Loading… F5G品质宽带:构筑运营商差异化竞争力 提升用户网络体验_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

F5G品质宽带:构筑运营商差异化竞争力 提升用户网络体验

2021-02-22 10:57 爱云资讯   

千兆网络是当今数字化社会发展的重要基础,近年来国家高度重视千兆光纤网络的发展,持续给予政策上的大力支持。根据工信部的统计,截止2020年底,全国光纤用户渗透率已达93%,其中千兆用户数640万,总体规模占比已达1.3%,千兆用户规模不断扩大。

从市场需求的角度来看,宽带网络早期在国内的发展主要依托巨大的人口红利,实现了从铜线向光纤的迁移。然后进入了宽带红利阶段,即顺应人们对更大网络带宽的需求,实现了从百兆到千兆的普及升级。近年来,随着在线教育、远程办公、Cloud VR、电商直播、全光园区、企业上云、智能家居等新业务的快速普及,宽带网络又开始进入体验红利阶段。这个阶段的核心是升级宽带品质,提供差异化体验服务,匹配不同业务诉求,而这一切对宽带网络的带宽、稳定性、服务体验等也提出了更高诉求。

F5G发展需聚焦品质建设

为帮助业界明确未来高品质千兆网络的发展方向, 欧洲电信标准化协会ETSI在2020年初发布了第五代固定通信网络的产业代际标准——F5G(the 5th Generation Fixed Network),确定了x10倍带宽、微秒级时延体验、x100倍联接等宽带网络的持续推进方向。

从F5G的发展规划可以看出,人们对其关注的焦点是确保各类业务的在线体验,因此满足上述体验标准的千兆高品质网络也成为了运营商的普遍选择。从市场竞争和争取部分高端用户的角度出发,国内各地运营商纷纷提出了“千兆光宽”、“双千兆”、“三千兆”、“全千兆”等概念,并发布了各自的千兆套餐。

在这种情况下,电信行业有必要从F5G的基本理念出发,聚焦用户体验,以“F5G品质宽带”的构想来进一步明确千兆网络的体验标准,使得运营商能够获得统一的建设目标,用户能够获得统一的千兆网络体验感受,从而帮助运营商更快更好地推进宽带网络升级,也让最终用户实实在在地受益,赢得全光、稳定的高品质体验。

F5G品质宽带

从用户感知的角度出发, F5G品质宽带应该满足宽带体验、联接体验、极致体验3个标准,从而满足不同层次的体验要求,让家庭宽带及Wi-Fi网络可视、可管、可测。

所谓的宽带体验,是指要让用户获得真正的千兆宽带感受。目前家庭设备主要采取Wi-Fi方式接入网络,因此无论入户带宽有多高,用户对宽带速率的感受多是由Wi-Fi速率决定的。要让用户获得千兆“真” 宽带体验,就必须确保宽带签约速率和Wi-Fi测速速率保持一致,确保Wi-Fi测速带宽能够满足各类业务诉求。

所谓联接体验,是指应该实现家庭每个角落都有足够好的Wi-Fi信号,确保100%覆盖,提供网络无死角、漫游无感知的联网体验。这意味着宽带运营商不能停留在为每个家庭提供网络接口,还应该为网络到房间、到桌面乃至到每个设备提供完整的解决方案。

而极致体验,是指宽带服务应该能够每时每刻为不同业务场景提供稳定的极致体验保障。

概括起来,上述三类体验体现在三个方面:一是带宽“0”压抑,即Wi-Fi测速速率和宽带签约速率100%匹配;二是覆盖“0”死角,即家庭每个角落Wi-Fi全覆盖;三是体验“0”等待。包括业务和应用不卡顿、不掉线、不花屏,一触即开;运维实时可视,出现故障能够借助智能技术分钟级排障;新业务开通提供“当日装、当日修、慢必赔”的服务保障等。

智能分布式接入网方案打造F5G品质宽带

对运营商而言,以用户体验为中心打造F5G品质宽带既能通过“以固带移”,“以固稳移”,又能获得更高的商业回报。因此未来一段时间,运营商需要着重考虑如何提升建设和运营效率,支撑优化用户体验,从而构筑差异化竞争力。针对运营商的需求,华为开发了智能分布式接入网解决方案,可以帮助运营商打造真正的F5G品质宽带。

华为智能分布式接入网方案具有三个核心特征。

首先是能够提供智能全屋真千兆。该方案采用了FTTR全光房间组网方案,能够实现光纤到每个房间的真千兆覆盖,彻底解决家庭全屋Wi-Fi覆盖终极难题,提供实时最佳体验。实测数据表明,宽带达标率可达99%以上。

其次是具备智能精准运营功能。华为智能分布式接入网方案利用智能大数据技术,能够精准预警质差用户,实现网络智能感知,在此基础上帮助运营商实现潜在客户精准营销,使能智能化运营。据统计,潜在客户营销成功率达成30%以上。

最后,华为智能分布式接入网方案还采用了智能OTN超级上行技术。PON+OTN一跳入云,能够有效简化网络架构,为高价值业务提供极致体验。与此同时,该方案可以面向不同类型应用提供按需的差异化保障能力,帮助运营商实现“金银铜管道”体验差异化经营。

F5G时代的竞争重点是用户体验,而构筑差异化竞争力将是未来千兆网络发展的重点。华为智能分布式接入网解决方案可以助力运营商提供“F5G品质宽带”高品质体验,实现从带宽经营向体验经营的全面升级转型,在全光接入建设的黄金十年获得更大的商业成功。据悉,在2月23日上海举办的2021年世界移动大会(MWCS2021)上,华为将展示构筑F5G品质宽带的解决方案,并分享相关成功经验。

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告