Loading… 求解老龄化:培育产业化集群 推动“互联网+养老”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

求解老龄化:培育产业化集群 推动“互联网+养老”

2021-02-02 11:13 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 吕银玲)银发产业又迎政策支持。2月1日,国家发改委、民政部、国家卫健委发布《关于建立积极应对人口老龄化重点联系城市机制的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,以服务体系、体制机制、要素支持、业态模式、适老环境为重点,结合创新驱动、扩大开放、优化营商环境、强化社会治理等方面的要求开展探索,为全国提供可复制、可推广的积极应对人口老龄化经验。

值得注意的是,《通知》提出要推动发展“互联网+养老服务”“互联网+老年健康服务”,要支持大型互联网企业导入养老服务和老年健康服务,支持优质养老机构互联网平台化发展,更好地发挥信息科技赋能作用。

“互联网+养老服务”已成为近年来的热词。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受北京商报记者采访时表示,“互联网+养老”本质上就是养老这个产业链数字化的过程,就是把一些养老服务线上化。更广泛地说,还包括用大数据来匹配需求,优化整个产业链的供需关系,包括实现养老居家和上门服务,都可以用数字化的技术来匹配。

相关技术和产业的集群式发展也成为此次发布的《通知》重点关注的问题。《通知》提出,我国将明确养老产业发展总体思路,结合地方产业基础,推动养老产业链延链补链工程,发展壮大养老产业集群,培育新业态新模式。

具体而言,将支持健康养老产业园区化发展,支持企业开发康复辅具、食品药品、服装服饰、养老照护、智慧健康养老以及护理照料、休闲娱乐、文化旅游等老年用品和服务,完善创新设计生态系统,促进用品制造提质升级。大力扶持养老优势企业,推动品牌化连锁化发展。

在盘和林看来,养老产业集群化是对企业的一种激励,这意味着这个产业是有利润有市场有空间的。“随着我们进入老年社会,整个老年的服务和需求不断升级,这块市场应该会被启动。”

盘和林指出,养老市场有很强的特殊性,产业链条不同于常规的商业。做好这项工作,首先要加强整个新基建的建设。“整个数字化技术不达到一定水平的话,各行各业的数字化就有一定的局限性。基于新一代信息技术的新基建,是数字经济时代的基本前提。此外,要鼓励一些应用场景,就是我们常说的新模式新业态,鼓励在养老领域里试点开展。”他建议,可以用多种优惠政策来吸引相关产业,包括给予补贴。此外,对这一类新模式新业态要有顶层设计,以及足够包容审慎的监管态度。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告