Loading… 世界最大核聚变反应堆燃料将启动测试,2025年进行首次等离子体放电_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

世界最大核聚变反应堆燃料将启动测试,2025年进行首次等离子体放电

2021-02-24 15:07 前瞻网   

 

世界最大核聚变反应堆燃料将启动测试,2025年进行首次等离子体放电

位于英国的欧洲联合环(简称JET)正准备开始一种混合燃料的关键测试,这将最终为世界上最大的核聚变装置ITER(国际热核聚变实验堆计划)提供动力。

核聚变被称为“人造太阳”,能用极少量的清洁燃料产生大量能量,被视为解决能源和气候问题的理想方案。其中,ITER由35个国家合作完成,中国提供了磁体馈线、极向场线圈等重要部件。ITER计划到2025年进行第一次等离子体放电,最终验证核聚变商业化应用的可行性。

去年12月,JET的研究人员开始用氚(氢的一种罕见的放射性同位素)进行核聚变实验。JET的规模只有ITER的十分之一,但它们都是外形酷似甜甜圈的托卡马克装置。据悉,这是自1997年以来研究人员首次在托卡马克中使用大量氚进行实验。

到今年6月,JET将开始融合一定量的氚和氘(氢的另一种同位素)。ITER将使用这种燃料混合物,试图从核聚变反应中产生比实际投入更多的能量——这是以前从未被证明过的。

JET的实验将帮助科学家们预测ITER托卡马克中的等离子体将如何运行,并设计这个大型实验的运行环境。

ITER的首席科学家Tim Luce说:“这是我们在当今所能达到的最接近ITER条件的装置。”Luce说,这些实验是大约20年工作的成果。ITER将于2025年开始使用低功率氢反应。但从2035年起,它将以50:50的氘和氚混合物运行。”

ITER和JET利用极端磁场将等离子体限制在一个环内,并对其加热直到发生聚变。JET的温度可以达到1亿度,比太阳核心的温度高很多倍。

译/前瞻经济学人APP资讯组

更多相关数据请参考前瞻产业研究院《2020-2025年中国核材料行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》。同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告