Loading… 奔跑在“智”路上的小鹏_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

奔跑在“智”路上的小鹏

2021-02-04 14:05 北京商报网   

在汽车产业“新四化”转型中,未来的汽车时代什么样?小鹏汽车创始人何小鹏曾在各种公开场合表示,新能源汽车并非下一个汽车时代,智能汽车才是汽车行业的分水岭。

作为造车新势力车企中的一员,小鹏汽车从一开始就瞄准智能网联汽车,进行差异化定位。而随着汽车智能化、网联化发展,OTA成为各大车企宣传中的高频词,也成为了诸多汽车品牌技术创新的突破口。1月26日,P7车型迎来小鹏汽车史上最大规模OTA升级,Xmart OS版本号为2.5.0,升级覆盖全场景语音、音乐座舱、应用生态及用户用车习惯设置等多个模块,新增40多个新功能,并实现200多项用户体验优化。其中,被小鹏汽车称为明星产品的NGP自动导航辅助驾驶(公测版),也首次向用户开放。

新能源车赛道上,小鹏汽车脱颖而出跻身造车新势力三强之一。能有如今的成绩,离不开小鹏汽车对产品智能化的专注探索。在众多汽车品牌驶入智能化造车路之时,小鹏汽车的追求追逐的是“科技为民,科技向善,做更懂中国的智能汽车”。经过此次对P7 OTA升级,小鹏汽车再次通过科技赋能汽车产品,为用户出行带来效率同时,也翻开中国品牌自动驾驶技术新篇。

智能赛道上的鲨鱼

打造差异化,重视本土应用,让小鹏汽车在智能赛道上驰骋。

此次小鹏汽车OTA的最大亮点就是NGP功能,全称名为“NGP自动导航辅助驾驶”,能够根据用户设定的导航路线,实现从A点到B点的自动导航辅助驾驶,目前小鹏P7在具备XPILOT 3.0系统的智尊版及鹏翼版上,可实现高速NGP。NGP能辅助用户实现自动变道超越慢车、自动选择最优车道、自动限速调节、自动进出匝道、大货车规避、夜间超车提醒、故障车辆避让等功能。

相比于特斯拉的FSD及蔚来的NOP而言,小鹏汽车的NGP落地稍晚。但在小鹏汽车看来,只有经过足够长的时间研发后,让NGP表现得更为成熟才是对用户负责。从去年1024小鹏汽车智能日推出NGP工程版体验至今,小鹏NGP已经历12次大版本迭代及91次小版本迭代。

小鹏汽车的最大特点在于好用,针对中国道路场景进行更多本土化特色开发。相比国外,自动驾驶在中国研发更困难的原因在于道路情况过于复杂。为此,在感知方面小鹏汽车XPilot 3.0配备13个摄像头,在此基础上配备双频高精度GPS,高精度地图定位以及V2X技术。而作为竞争对手的特斯拉缺少高精地图的支持,完全依靠传感器采集数据,在有些匝道的道路标线不清晰的情况下会变得犹豫,让其安全性难以保证,但同样的情况NGP依靠地图数据可以保持行驶速度和轨迹。对比竞争对手,小鹏汽车带来了更让放心的操作体验。

第三方数据显示,小鹏NGP的道路覆盖率超过特斯拉FSD的22%;接管次数是特斯拉FSD的1/4;超车成功率是特斯拉FSD的1.3倍;出匝道成功率超过特斯拉FSD的7%。多项实测显示,小鹏汽车NGP凭借冗余的硬件和领先的超强感知、运算能力及高精定位,更能应对中国复杂的道路状况,无疑将成为国内最稳最安全的自动辅助驾驶系统,或将在科技体验上实现弯道超越。

此外,小鹏P7通过OTA升级还新增“SR自动驾驶环境模拟显示”,成为首个搭载SR的量产车型。在业内人士看来,虽然特斯拉与小鹏汽车成立相差11年,但在同一条赛道上,时间有时候并不是决定性的因素,尤其整个产业快速迭代时,小鹏的自动驾驶技术演进很快,正在超越特斯拉。小鹏汽车NGP精准把握市场需求定位打造差异化竞争优势,解决行业痛点为用户带来真正放心和安全的体验,对行业的发展起到至关重要的作用。

全栈自主研发筑造护城河

“软件定义汽车”,这句话在汽车业从少数人相信已变为行业共识,可见软件对于汽车行业的改变足以用颠覆来形容。而除了最核心的自动驾驶,小鹏汽车此次OTA的升级也对全面提升了其他软实力。

本次OTA中,小鹏P7的XPILOT自动驾驶辅助系统还新增及开放多项主动安全辅助功能,包括FCW前向碰撞预警、RCW后方碰撞预警、LDW车道偏离预警等,为用户出行提供全方位的主动安全保障。同时,此次OTA升级后,Xmart OS 2.5.0中的全场景语音功能将得到进一步优化,响应速度提升20%,新增支持能量中心、蓝牙电话、摄像头3个应用。

自动泊车方面,相较之前的版本,自动泊车成功率提升26%,泊车完成姿态正确率提升7%,侧前车位识别率达到88%,泊入成功率提升26%,并在智享版、智尊版、鹏翼版车型上新增手机泊车辅助。

从本次OTA升级可见小鹏汽车身上所具备的“互联网+智能智造”属性。据了解,其研发团队均来自互联网、科技行业,了解产品技术和用户体验。此外,基于全栈自研,他们也能对产品开发及升级路线有更大的自主权,从而对产品快速迭代升级。这也是小鹏汽车在实现高质量智能化道路上走出的扎实一步。小鹏汽车也成为全球唯二、中国唯一具备全栈自研量产能力的车企。

如果说蔚来汽车的标签是“体验”、理想汽车的标签是“产品”,小鹏汽车的标签则为“技术”。为提升产品实力,小鹏汽车在技术研发上持续投入,数据显示,去年三季度,蔚来汽车、理想汽车和小鹏汽车的研发费用分别为 3.35 亿元、5.91 亿元、6.35 亿元。

依托小鹏汽车全栈自研技术能力和量产极强的自动驾驶架构,小鹏P7在本次OTA升级后有望成为当下国内市场极智能的量产车型之一。自动驾驶辅助系统将成为小鹏P7最核心的竞争力。在连续高研发投入下,小鹏汽车在自动驾驶方面形成行业领先地位优势。在去年三季度交付的小鹏 P7 中,98%的用户都选装 XPilot 2.5/3.0 自动驾驶系统。

如今,智能汽车的浪潮正快速袭来,传统主机厂开始觉醒,跨界者百度、阿里等相继入局。而智能汽车的落地并非一蹴而就,需要搭建全新汽车商业模式和技术模式。从这个层面来看,传统汽车行业的“主机厂+供应商”模式限制相对较多。

与之形成鲜明对比的是,以小鹏汽车为代表的新势力厂商,选择自主研发。在行业内人士看来,相比于前者,主机厂在摆脱供应商后,能够实现自身对于整车零部件与系统的更深度控制,从而在OTA升级能力上拥有更大的潜力,让智能驾驶更加灵活性。

坚守更懂中国的智能化

与竞争对手相比,小鹏汽车的优势在于“更懂中国”的智能化。

值得注意的是,小鹏汽车OTA升级推出的NGP并不能完全替代人工驾驶,其定位还是辅助,是帮助驾驶员更轻松、更安全的完成变道、超车、泊车等复杂操作。甚至驾驶员在使用NGP前,还需在小鹏系统中的“智驾学院”专栏,通过由NGP安全提示视频及业内首个自动辅助驾驶驾驶员考试,以便更好了解和使用NGP。

许多人感到不解,小鹏为何要把自己的产品和功能不足的地方明明白白地告诉客户,甚至要让客户考试?对此,小鹏汽车副总裁纪宇表示:“小鹏汽车在智能功能体验方面非常关注客户使用率、口碑、稳定性、安全性等这些指标,所以在我们选择OTA的功能时,首要考虑的就是对于客户有用的功能,尽量减少华而不实的功能开发。同时,我们认为科技是要向善的,我们有义务把当前的技术条件下,一些智能功能还不能解决的非常好的弱势场景,明明白白地告诉客户,并帮助用户更好地去使用它。”

而这也正是小鹏汽车一直以来的发展理念,为提供给国人更安全的驾驶体验,坚持本土化也在各个方面体现。针对中国市场,小鹏汽车所付出的努力也有目共睹。在小鹏NGP问世前,其测试覆盖中国90%的高速公路,从高原到东部沿海,从寒冷的东北到炎热的三亚,横跨全国26个省级行政区,并且针对每一个路面标识,每一个施工场景,都反复琢磨,改进NGP的预判方案。

但小鹏汽车的OTA并不止于NGP,正在探索未来交通可能性。此次,小鹏汽车OTA的升级,代表着国产自动驾驶技术的积淀和提升,也预示着中国的交通技术,开始完成从0到1的蜕变。相信只需要有足够的耐心,小鹏汽车会继续完善符合中国用户习惯的自动驾驶系统,在互联网服务上做出差异化,成为让每个国人都发自内心自豪的顶尖品牌。

随着智能化、电动化风潮愈演愈烈,中国的汽车产业发展融合的趋势渐强,“智能”会成为用户产生购买意向的重要决策之一,客户体验成为让车企脱颖而出的关键。作为国内造车新势力头部企业之一,随着新产品陆续推出,小鹏汽车将在智能汽车领域展现更大爆发力。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告