Loading… 守护、榜样、爆单,一群网约车司机的春节故事_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

守护、榜样、爆单,一群网约车司机的春节故事

2021-02-20 14:42 TOM   

2021年春节与往年不大一样,许多人响应当地倡议留在工作地过年,更有很多人,在阖家团圆时,他们依然奋战在一线,当起城市摆渡人,守护着人们平安出行。

守护,见证武汉的光影变幻

“新年好,师傅,谢谢您这么晚还能接我的单。”面对乘客的热切问候,武汉网约车司机朱治国还有些腼腆。在回复乘客问候并提醒系好安全带之后,朱治国载着乘客平稳驶向目的地。

这个春节,朱治国将妻子与孩子送回了娘家,选择坚守工作岗位。面对家人的反对,朱治国笑答,“我们都休息了,有需要坐车的人怎么办,他们去哪里坐车呢”。当然,乘客需求高,也意味着收入多。朱治国表示,“春节期间,公司政策好,跑多少都是自己的。而且这期间没有早晚高峰,可以灵活出车。”

在除夕当晚朱治国就感受到了大家拜年的热情。“武汉有除夕零点之后拜年的习俗,除夕零点到初一凌晨五点左右,订单很多,我连回复微信消息的时间都没有。”

守护、榜样、爆单,一群网约车司机的春节故事

(武汉网约车司机朱治国)

每天穿梭在武汉大街小巷的朱治国对城市的变化也更加敏感。“疫情对武汉的冲击仍在,今年春节街头多了些热闹,不过比起往年还是稍显冷清。前几年春节,一些热门景点、商圈基本上都是人满为患,车子根本开不进去,今年车子进出就很便利了。”

值得一提的是,去年春节朱治国也一直在。去年春节,整个武汉都处于沉睡状态,家家封闭。在此期间,曹操出行成立了应急防控保障车队,朱治国毫不犹豫加入,成为了一名志愿者,为周边社区有需要用车的人服务,在车轮上见证了武汉的英雄时刻。

在朱治国身上发生的故事,不仅是他一个人的经历,也是许多武汉曹操出行司机的缩影。去年疫情期间,除了朱治国,还有300多位曹操出行司机如同他一样甘冒风险、不辞劳苦地守护着这座城市。今年春节,依然有近500名曹操出行司机舍小家团聚,为大家团圆而奔走。

“武汉会越来越好的,明年春节我依然会在车上,我相信武汉一定会越来越热闹的。”朱治国说出自己的新年愿望。

榜样,充实自己服务他人

同样留守春节,坚持上岗运营的杭州网约车司机毛建国又有些不同。“每年过年大家就是打打麻将打打牌,我觉得挺无聊的,家里还有两个小孩,我选择上班也是为他们树立一个榜样。”

2017年2月毛建国就加入了曹操出行,成为一名网约车司机,如今也已经有4年多的时间。对于今年春节期间的工作,毛建国最大的感触就是“留杭州过年的人多了,单子也较往年春节多许多。”

守护、榜样、爆单,一群网约车司机的春节故事

(杭州网约车司机毛建国)

在忙碌的跑单中,毛建国依然不放松防疫。“疫情面前无小事,只要有空我都会对车辆里外进行消毒,尤其是接到机场单,我会更加注意。我也会经常提醒乘客戴口罩,后排乘坐。”

作为杭州本地人,毛建国有一个其他外地司机无法比拟的优势,那就是熟知杭州景点、特色美食等。“如果乘客有需要我会介绍杭州的一些比较热门或者小众的景点,告诉他们哪里可以吃到最正宗的美食。”

热心的毛建国也十分乐于分享自己的工作经验。如今的他已经是一名车队长,带领着三十多名司机。对于司机的疑问毛建国知无不答,言无不尽。同时,为了加强整个团队的凝聚力,他经常组织团建。对于毛建国及他的车队来说,团建不仅是司机锻炼身体的一个契机,也是大家分享经验的机会。“春节期间,娱乐中心、商圈、景点附近单子多,工作日则是写字楼,小区的单子更多。”

爆单,昼夜颠倒的小欢喜

对于青岛网约车司机朱海涛来说,今年春节已经是他在车上度过的第4个春节了。自2017年8月加入曹操出行以来,每一年的春节,朱海涛都一直在岗。每年节前,朱海涛会选择一个礼拜休息,在家陪伴家人,除夕当天开始出车工作,一直忙碌到正月十五。面对他这样的安排,家人也给予了足够支持。

守护、榜样、爆单,一群网约车司机的春节故事

(青岛网约车司机朱海涛)

坚守春节,朱海涛主动选择了更为辛苦的夜班。“春节期间很多司机放假回家,人们很难打到车,尤其是夜晚,就更难了。”而回馈他的则是爆单。据朱海涛讲述,春节的每个夜晚,基本都是一单接一单,根本停不下来。“这种被人需要的感觉也很好,有乘客说,晚上几乎把所有网约车平台叫了个遍都打不到车,所以当我接单的时候他们很感激。”在乘客上车之后,对朱海涛说的第一句话往往都是“新年好”,这也让一直工作的朱海涛感受到浓厚的新年氛围。

此外,平台给到的丰厚奖励也是朱海涛的动力之一。据朱海涛介绍,春节期间流水分成也会比日常高。“春节工作还可以参加公司抽奖活动,我前几天就刚抽中了一台华为手机。”

朱海涛始终认为网约车也是服务行业,服务好每一位乘客是一名网约车司机的基本素养。每年坚守春节岗位的朱海涛总结出一些经验,“春节期间拜年聚餐多,经常接到一些醉酒乘客,所以我会事先在车上准备呕吐袋、香氛,以及一些清洁用品。如果有人真的吐到车上,我也能够及时清理,不影响下一位乘客乘车体验。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告