Loading… 寻子15年第一个团圆年,他在抖音向全国网友拜年_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

寻子15年第一个团圆年,他在抖音向全国网友拜年

2021-02-11 18:14 TOM   

“今年是我们家的第一个团圆年,申聪在餐桌的位置,终于不用再空着了”,寻子15年,终于在去年找到被拐卖儿子的申军良感慨道。

为了庆祝这个跟之前有“太多不一样”的春节,从一个多月前,“梅姨案”受害者申军良已经在盘算着要买哪些年货、准备哪些吃的。2月9日,在他发布的一条抖音拜年视频中,他和家人正喜笑颜开的贴着窗花和春联。

寻子15年第一个团圆年,他在抖音向全国网友拜年

今年的年夜饭,申军良也准备得格外充分。与家人刚团圆的大儿子申聪喜欢吃南方的多宝鱼、腊肠、年糕,他就专门从广州买了这些食材,因为家在济南,他也准备了北方过年的食材。“这可能是我们家过的最丰盛的年”,申军良说。

欢乐、幸福的年味,和往年过年时的凄凉与悲伤,形成了强烈的对比。

申军良还记得,2019年的春节,仍在寻子路上的他,大年夜的前三天从广东回到济南,到了家里之后,觉得“家里特别特别冰冷”,打开冰箱,里面只有几根快要烂掉的菠菜。第二天,他才去街上买了颗白菜和一点猪肉,做了点水饺。

“想到这些,我就觉得特别对不起另外两个儿子”,申军良说,“这15年,大多数时间我都在寻子的路上,借了很多外债,吃水饺对家人来说都是一种奢望,所以春节吃水饺,也算是过年了”。

而大年初一的第一顿饭,按照申军良家乡的风俗,往往家人会按照年龄、辈分落座,之前15年,每年大年初一,家里的餐桌上都会帮申聪放一碗饺子、一副碗筷,“但今年完全不一样了!今年申聪回来了,他的位置不会再空了”,申军良兴奋起来。

2005年1月4日,不满周岁的申聪被夺门抢走。为了找回儿子,申军良赌上了自己从28岁到43岁的岁月。100多万张寻人启事,50多万元外债……为了找到儿子,申军良几乎倾尽所有,丢掉了自己原本公司部门主管的职位,依靠代驾养活家人。2020年3月,在广州警方的帮助下,失散多年的儿子终于找回。

从最初记录寻子路上的辛酸经历,到如今变身“煮夫老爸”分享儿子回家后的点滴生活,再到帮助其他被拐家庭寻找亲人……申军良在抖音上记录了自己寻找儿子的一路艰辛,得到了很多陌生人的帮助,也鼓舞了许多人。

寻子15年第一个团圆年,他在抖音向全国网友拜年

原本,申军良想着今年过年要回老家宴请亲戚朋友,感谢他们这么多年的帮助,也带大儿子感受下老家的过年氛围,但因为疫情影响和孩子学业,申军良和家人选择留在了自己工作的济南度过这个春节。

“这15年,很多人都在帮助我,没有大家,我撑不过这么多年。申聪回来后,依然有很多人还在关心着我家,趁春节来临之际,感谢大家之前对我们的帮助,也祝大家新春快乐,牛年万事如意,牛气冲天!”申军良说。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告