Loading… 京东汽车2021汽车消费趋势报告:大部分85-95后逛京东订车_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

京东汽车2021汽车消费趋势报告:大部分85-95后逛京东订车

2021-02-01 18:03 TOM   

随着消费水平的提高,车成为普通家庭的必需品,越来越多人拥有以车代步的日常生活。近日,据京东汽车联合21世纪经济报道发布的《2021京东汽车消费生态报告》显示,85后成摩托车整车消费主力,大部分85-95后逛京东订汽车,女司机宠车更爱玻璃水,京东京车会一体化用户年成交超6万单。

京东汽车2021汽车消费趋势报告:大部分85-95后逛京东订车

骑上小摩托不害怕堵车,85后成摩托车整车消费主力

“骑上我心爱的小摩托,它永远不会堵车”,作为潮流出行的代表,拉风的摩托车成为当代青年的心头好。《报告》表明,2020年摩托车整车消费中,85 后占比30%,成为宠“摩”主力;95 后占比 27%,并以28%的同比增幅上涨,可见“后浪”的“摩”性十足。

不仅是“后浪”,女骑手的摩托车消费同样引人瞩目。2020年,京东平台购买摩托车的女性用户同比增长61%,这也让女性消费者占到了购买摩托车用户的39%。骑摩托的小姐姐越来越多,又酷又飒的女骑手实在炸街!

京东汽车2021汽车消费趋势报告:大部分85-95后逛京东订车

此外,这届年轻人追求高品质出行,京东在售国际大牌摩托车品牌同比增长200%。随着大城市交通的拥堵,以及“一盔一带”政策在各地的落地,摩托车和头盔,双双入选京东汽车年度搜索关键词TOP 10。

省时省力的线上购真香,大部分85-95后逛京东订汽车

还在逛线下车展购汽车?No,现在更流行线上看、线下提,轻轻松松选定爱车。《报告》显示,在2020年汽车整车消费中,85-95后是线上购车的主力群体,他们中相当一部分都是购买自己小家庭的“第一辆车”。

京东汽车2021汽车消费趋势报告:大部分85-95后逛京东订车

由于汽车品类全、促销优惠多、金融服务周到,京东汽车成为消费者偏爱的线上购车平台,在所有通过京东交付购车定金的用户中,85-95后用户占61%,高于汽车后市场和服务市场用户的相应占比。2020年京东618期间,整车销售额同比增长157%;11月1日大促当天,整车销售额同比增长更飙升到422%!U1S1,看来在大平台线上购车是消费者的真爱了!

女司机宠车更爱玻璃水,西藏进入汽车维修保养消费TOP 10

在宠车这件事上,无论男女和地域,大家都很上心。《报告》反映出,2020年,京东汽车服务类商品搜索量比汽车类相关商品搜索量同速快60%,显著高于实物类商品的搜索增长量。在汽车养护消费中,75 后、85 后是消费主力军,特别是随着“前浪”购物习惯的线上化,以及“后浪”消费能力的提高,75前、95后用户占比逐渐提高。

在京东汽车用品消费者中,女性消费者最爱的汽车用品出乎人意料,玻璃水超过香水、座垫、头枕腰靠等“外贸协会”商品,跻身女车主热销单品No.1。而男车主更爱汽机油、雨刷、轮胎等硬核消耗品。与女性倾向于购买“舒适性”强的汽车用品相比,男性更加注重“实用性”。

京东汽车2021汽车消费趋势报告:大部分85-95后逛京东订车

从人均消费情况看,北京、上海、浙江、福建、广东位居京东汽车人均消费前10名,经济实力强的地区车主购买力爆棚。此外,西藏、新疆、海南等地区也进入了人均消费前10强,可见这些地区的后汽车市场仍然处于增量阶段,有大量消费潜力可以挖掘。

爱车一族倾心为车做spa,京东京车会一体化用户成交超6万单

车主们对车的爱与执念,都体现在保养维修上。公开数据显示,我国乘用车售后维修保养市场将从2019年的6770亿元,增长至2021年的8270亿元。《报告》显示,汽车保养、车险服务等进入2020年京东汽车线上销售额前10,悉心呵护爱车成为有车一族的习惯。

不少消费者愿意为汽车做全身spa,舍得在汽车维修保养上掷重金。2020年,京东京车会一体化用户成交订单量超6万单,京车会覆盖全国29个省、163个城市,拥有超1200家门店,门店数、覆盖城市同比分别增长50%、170%。

京东汽车2021汽车消费趋势报告:大部分85-95后逛京东订车

从单品销售额来看,汽车后市场热卖“三大件”是轮胎、机油、行车记录仪。2020年,轮胎、机油的销售额分别增长了 41.8%、32.7%。同时为给车主提供更有品质保障的汽车精品消费,京东汽车2020年联合3M、亿力、尼罗河、香百年、绿田、飞利浦、亿色、图拉斯、五福金牛等品牌成立汽车精品品质联盟,产品覆盖车载净化器、脚垫座垫、隐形车衣、汽车贴膜、洗车机等。从年初到11月数据来看,精品品质联盟的品牌增幅明显,其中专车装饰销售额增长较快,达到407%,为爱车“美容”也是广大车主的一大嗜好。另外值得一提的是,车险成为2020年最受欢迎的服务类产品,超过一半的省份车险服务销量增长最快。

牛年春节即将来临,无论“后浪”还是“前浪”,都有一份飞驰的梦想。购入心仪的小车,来个“原年人”的城市短途游,或为爱车添置新年装备,做个全身“SPA”,新春气象牛气冲天!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告