Loading… 一个“臭皮匠”香了千万家—抖音“皮匠大师乔师傅”的传承与传奇_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

一个“臭皮匠”香了千万家—抖音“皮匠大师乔师傅”的传承与传奇

2021-02-04 10:43 TOM   

 

 一个“臭皮匠”香了千万家—抖音“皮匠大师乔师傅”的传承与传奇

编者按:她叫乔雪,大家都亲切地称她为“乔师傅”。从2013年创业至今,乔师傅做皮具已经8个年头了。她说家里三代都是皮匠。尽管从小耳濡目染,一开始她不过是兴趣而已,加之后来父母希望她能摆脱“皮匠”的身份,通过读书升学来获得一份相对稳定体面的工作,此前她从未想过以此谋生。当时已经取得工商管理硕士的她一边做着零星小生意,一边准备考会计证,预备过上父母期望的“安稳人生”。没想到一个意外信息,开启了她的匠人之旅。

采访者为中国匠人大学校长赵普,受访者为抖音账号“皮雕大师乔师傅”主人公乔雪,以下分别简化为赵、乔。

意外

2019年初,乔师傅在抖音平台注册了一个账号,叫“皮雕大师乔师傅”,用来记录自己制作皮具的过程。账号起初反响平平,收益几乎可以忽略不计。直到抖音推出“非遗合伙人”计划后,乔师傅申请了这个项目。连她自己都没有想到,祖传了几代的手艺居然会因为一个互联网合作项目而焕发出新的生命力。

赵:你是怎么在抖音走红的?

乔:很惊讶,以前我们的抖音账号几乎没什么人关注,在与专业的传统文化MCN合作后,我们开始发布一系列专业高质量内容,随之聚集起了大量口碑良好的粉丝。我的品牌得到了传播,销售额大幅度提升。抖音用户对非遗的认可超出了我的预期。祖传的手艺仿佛是一块磁石,吸引了很多人欣赏它、了解它。

 一个“臭皮匠”香了千万家—抖音“皮匠大师乔师傅”的传承与传奇

赵:你在粉丝暴增以后,心态有没有变化?还能继续专心做手艺吗?

乔:心态是有变化,但是绝不会膨胀哈。抖音给参与这个计划的匠人倾斜了很多流量,使我有足够的底气来做好这件事。我也在这个平台上面看到了很多其他传承人的故事。别人能做好的,我们应该也能做好啊。我们清楚的认识到,酒好也怕巷子深,如果没有优质平台,以及流量支持,我的账号也不会这么快爆火,这么快就实现了不错的变现能力。

困惑

一段时间后,粉丝涨幅下降,直播转化难以达到预期,短视频制作出新太难……乔师傅没想到,爆红过后,虽然盈利有相当的提升,但持续增长依旧是难题……

赵:在走红后,你都面对哪些具体问难题呢?

乔:主要是优质短视频的产出量不足,视频制作效率低,由内容直接变现的能力偏低。我也会动摇,真的有那么多人喜欢我的手艺吗?这件事真的有意义吗?屏幕前的人究竟在看什么?是看我的手艺呢,还是手艺背后的故事呢?然后我就通过平台寻找答案。结论是:抖音用户看手艺本身,也看手艺背后的故事。所以我就坚定起来,我要把这些手艺背后的故事讲给大家听。

赵:你的解决方案是什么呢?

乔:应对外部环境的不确定性,我能想到的最好的方式,就是坚持做好自己的手艺,用自己的优质产品来赢得客户。关于变现难的问题,我们目前能想到的方法就是提升产品附加值,从设计角度寻找突破口,让商品与耐人寻味的故事联系在一起,以内容驱动为导向去吸引消费者。我相信观看的人一定会越来越多,毕竟好故事总是有人愿意听的嘛。

赵:方法有效吗?

乔:有效。因为抖音平台的政策很稳定,在我和奇人匠心团队共同的努力下,作品质量在慢慢提升,直播转化也有提升,变现能力理所当然也就提升了。

 一个“臭皮匠”香了千万家—抖音“皮匠大师乔师傅”的传承与传奇

希望

通过短视频和每周固定的直播,乔师傅发现有很多人确实喜欢她的作品,喜欢她的传承故事。不管线上线下,她都可以走出一条实现优质商业转化的路径。

赵:你是从什么时候开始,发现很多人喜欢自己作品的呢?

乔:从大家给我的评论和留言里发现的。我能感觉出来那是真心的、不含杂质的喜欢。也正是因为他们喜欢,我也就更有动力,我必须要保证自己的产出配得上他们的喜欢。

赵:你是如何通过抖音来展现自己的优势?

乔:首先是要保持规律的短视频发布,直播也要如期安排。我们手艺的不断创新,要做到传承与创新的相结合,要符合现代审美。这一点我们可以通过与抖音用户沟通来获取。我们属于非遗,在文化属性上占有先天优势,我们的创作故事又强化了内容驱动,加上手工制作直播过程中的交互体验,事实上加速了我们的创新进程。

赵:你觉得传承的真正希望是什么呢?

乔:依旧是平台和观众。大家都知道希望这个东西很飘渺,我们有时候真觉得累啊,但只要有希望,就仿佛被注入了兴奋剂,重新有了强大的动力!

很多匠人不仅手艺好,还有独到的眼光,不仅可以卖自家产品,也完全可以选择更多的“文化商品”来卖,甚至可能通过货品组合来强化和丰富自产商品。

一名活跃在抖音平台上的带货匠人,所需拥有的“美格”在乔师傅的身上完美体现了人美(有故事,会传播),物美(产品过硬,能够满足当下消费者需求),故事美(非遗传承本就是说不完的故事)。在前不久结束的中国匠人大会上,我概括的文化商品的五特质完全吻合乔师傅的故事。

1、文化属性。大部分匠人所创造的艺术品具有人文属性,符合非遗传承的文化特质;

2、审美格调。乔师傅的作品风格受到多元影响,形成了中西结合的风格、而唐草纹系列、高级定制系列也与当下年轻的审美格调相吻合;

3、内容驱动。乔师傅团队不断学习和创新,将手艺和传承故事有机结合,使消费者在了解商品一般功能后,能得到更多的价值体验;

4、交互体验。一件商品在线上的图片再精美,也不能与线下的真实触感相比较,而有质感的商品,在交互体验中则能更胜一筹。手工、温度、质感、比例等等,只有线上线下交互,才能真正赢得消费者的青睐;

5、传播势能。一件商品是否能进入大众视野,还需要平台的流量支持,更多分发推荐,从而获得用户的认可,激发用户的分享意愿,最终实现商品的自然流通。

动力

授人以鱼不如授人以渔。从前乔师傅只想着自己一头扎进热爱里,如今却发现,不仅自己在传承,还可以带动贫困人口就业,这是更大的价值实现,令自己幸福满满。

生意越做越好,产品的需求量也越来越大。乔师傅一个小团队已经无法支撑生产,她找来了家乡的贫困妇女、残疾人一起做计件,有保底薪水,也有产量激励。

赵:是怎么想到带动大家一起做手艺的呢?

乔:我们这里有个生态移民村,我就过去给她们培训,让他们掌握皮具制作技能,然后一起合作。不管家乡环境多么差,那也是我们的家乡啊,我想方设法也要使大家把日子过红火了。虽然收益并不惊人,但至少能帮助大家解决温饱问题吧。请家乡人一起干,这也是传承非遗文化最好的途径之一。

赵:动力是什么呢?

乔:动力就是大家一起传承手机,有更好的生活。我们要在家乡创造一个属于我们的故事,所以再苦再累,我们也有信心坚持下去。

赵:招的人多了,成本也会随之增大,你是如何做到既扩大产能,又保证质量呢?

乔:这是个难题,我们也思考了很久。我觉得首先是观念上的改变,我们未来不只是售卖皮具啊,还会去卖周边产品,比如皮具护理油、毛刷等,并且要纳入到我们的产业链中,才能最终形成既有极致单品,比如一对一的高级订制;也有凡品,一般人都可以买的起,比如皮封面的笔记本等等。最终形成一个多种多样态,品类齐全的大工坊。

热爱

乔师傅是三代皮具制作的传承人,从小耳濡目染,从浅表喜欢到最后发自内心要做一辈子。即使现在父亲体弱,无法亲自帮着闺女做手艺了,她也从未想过放弃传承,这不仅是为了平复父母心中的那一份不确定、甚至不信任,更因为忠于热爱,就是忠于初心。

赵:“你有没有想过也许有一天你不再热爱这个行业了?”

乔:“这是不可能的!从我懵懵懂懂开始接触它,皮具制作几乎是我短短几十年的纵贯线啊。我觉得这是一桩没有尽头的事情,传承、创新、市场,哪一桩都是挑战,也正因为有挑战,我才更加热爱呢。”

乔师傅身上有着很多匠人都有的品质——了不起的坚定与坚守。她还拥有我亟待印证的“新人格经济特质”,品格、美格、情格、商格,四格兼具。

在刚刚结束的第三届中国匠人大会上,我发现有很多“乔师傅”,他们勇于拥抱市场,拥抱变化,特别是拥抱互联网工具,且已经因为拥抱的心态与行动,显现出可观的效益。乔师傅的抖音之旅,也可以看作是时代融合之旅与老手艺发现之旅。

说到非遗传承,我想再次重复那几句我一再强调的话:买卖是最好的保护,使用是最好的传承,分享是最好的流通。皮匠乔师傅和她的团队就是一个绝佳的时代样本。

祝福他们,祝福令人感佩的坚定与坚守。(文/赵普 中国匠人大学校长)

 一个“臭皮匠”香了千万家—抖音“皮匠大师乔师傅”的传承与传奇

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告