Loading… 如何用一亩田2周销售额超200万?广东罗汉松商家的秘诀在这里_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

如何用一亩田2周销售额超200万?广东罗汉松商家的秘诀在这里

2021-02-04 17:44 TOM   

2周销售额破200万,没错,广东这位罗汉松商家曾令华用实际的经历告诉了我们B端互联网电商的威力。这几天曾令华格外忙碌,合作社1800多亩基地的罗汉松不仅在当地打开了销售渠道,就连浙江、四川、湖南三个省都有客户千里迢迢赶来广东看货,半个月的时间销售额就突破了200万,前几天还接受了央视采访。、“其实我们也就是今年刚接触的一亩田,13号一亩田广东公司的同事来我们这里做电商培训,开始接触,后来在他们的指导下从上传品类开始慢慢学习”。曾令华使用一亩田的时间并不长,但直呼:“后悔这么晚才了解,农民也得多学习啊。”

如何用一亩田2周销售额超200万?广东罗汉松商家的秘诀在这里

朴实诚恳是曾令华给我们的印象,但这位看似话不多的新农人这几天在广东白云的一亩田培训群里却异常活跃起来,“今天浙江的商户来看货了”,“今天一亩田采购商订货20棵,成交额70万”……一系列的好消息由他一个个的发出来,引来大家的一片赞叹。

其实,曾令华种树也是十年前半路出家转行,这十年来他只种一种树——罗汉松,靠着罗汉松,他成立了合作社,采用家庭农场的运营模式,可以从育苗、种植、销售到售后护理做到一条龙服务,如今已经发展了7家种植基地,占地1800多亩。时间不是当地最长的,却凭借业精于勤的努力和精益求精的学习精神成了当地的种植能手。

罗汉松四季浓绿长相俊雅,枝径挺拔苍劲,有古朴的美感,形似游龙,无论是做室内装饰盆景还是在庭院栽培都有其独特的美感,很多地方还将其跟“风水作用”联系起来观赏。但也正是因为它独特的文化底蕴和个人审美差异,使得客户对罗汉松的树形、大小等也都有不同的要求。

受制于此,他之前的销售模式主要是靠门店和与绿化公司合作,一般都采取类似于订单农业的方式,客户需要什么样的,他们就根据需求“定制”出符合要求的罗汉松,后续再派出施工队栽种到指定位置并进行养护。这也是绝大多数花卉种植合作社传统的运营模式。

每年春节前后都是罗汉松的销售旺季,因为广东人民素有“行花市”的传统。广州迎春花市在明代就名扬五洲,是广东省的地方传统民俗文化盛会,堪称广州人民的嘉年华,一年一度的迎春花市繁花似锦、人海如潮,热闹非凡。但是今年这种热闹却被突如其来的疫情打断了。

今年受新冠疫情影响,广东多地先后宣布取消2021年迎春花市,不少花卉基地表示,取消花市可能会造成超四成的年花销售减损,曾令华罗汉松的销售主要靠线下,也陷入了困境。

如何用一亩田2周销售额超200万?广东罗汉松商家的秘诀在这里

正当他发愁的时候,一亩田紧急上线了“2021网络迎春花市”,将线下花市“搬”上了网,并在广东省农业农村厅的指导下,面向各大花卉企业展开电商入门培训,曾令华就是白云区的首批学员,从来没用过一亩田的他,开始认认真真地上课,学习在一亩田上开店和上架货品。

曾令华虽然以前没有接触过电商,但是他很快就摸到了规律,并且把线下开店的经验带入线上,还给我们分享起自己的秘诀:首先是定时处理客户信息,做这一行的客户一般白天都比较忙,所以他把每天晚上八点后设为固定的回复时间,在这个时间段专门处理客户留言,就像线下门店有固定的开门时间一样,以此来培育客户养成定期沟通的习惯;还有要多在朋友圈发布自己的一亩田商品卡,别人刷朋友圈的时候看到了就能直接扫描二维码进入小程序了解货品并进行购买。

首次触电网络销售虽然取得了不错的成绩,但在曾令华看来,这只是迈出了的很小一步:“罗汉松的邮寄包装问题还需要进一步解决,因为它不像别的农产品,可以使用统一的包装进行邮寄。”罗汉松是鲜活植物,而且树形大小不一,枝冠稍有不慎就会受损,所以不能采用传统邮寄方式,曾令华这段时间采取的都是“线上看货,线下购买”的方式进行销售

的,如果能彻底解决邮寄问题,那么罗汉松的市场将会打开新的局面。

曾令华说:“2周200万,以前都不敢想啊。我年纪大了,对于网络不熟悉,多亏了有一亩田的帮扶,才能让农产品打开销路,今后希望这种线下培训还能多多举办,让更多人受益。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告