Loading… 中星微技术“战疫系统”上线 助力春运防疫效率提升_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

中星微技术“战疫系统”上线 助力春运防疫效率提升

2021-02-08 16:50 TOM   

一年一度的春运大戏已拉开帷幕,“两会”召开也进入日程,面对极具不确定性的新冠肺炎疫情下的全国人口大流动形势,各地联防联控压力大增,精准防控、快速追踪、找全密接,第一时间掐灭疫情,成为各地进入常态化防控新阶段的最大诉求。在“科技防疫”号召和“一线抗疫”经验的双重加持下,中星微技术股份有限公司(以下简称“中星微技术”)特别推出了“战疫·人员轨迹追踪与溯源系统”并在实战中发挥巨大作用。

“战疫·人员轨迹追踪与溯源系统”解决防疫痛点

当前疫情具有隐蔽性、突发性、复杂性的特点,而技防和人防在精准即时掌握确诊、高危及密接人员的能力上仍有欠缺,特别是在发现确诊病例后第一时间完成流调等关键问题上力有不逮。中星微技术直面这一痛点,依托由中国工程院院士团队领导的数字多媒体芯片技术国家重点实验室,结合自身技术优势聚焦攻关,“战疫·人员轨迹追踪与溯源系统”就是这样一款防患于未然的重要成果。

“战疫·人员轨迹追踪与溯源系统”流调效率提升5倍

通过在重点场所换装加装智能感知融合设备,中星微技术“战疫·人员轨迹追踪与溯源系统”实现人员“人-车-电子信号特征码-时间-地点”信息的无感采集和关联,快速建立确诊病例和高危人群的14/21/28天轨迹数据和接触人员关系,生成一张“智能关系图谱“辅助防控部门决策。实战中,“战疫·人员轨迹追踪与溯源系统”在1天内完成对确诊病例近300个密切接触者和次密切接触者的人员身份确认、行动轨迹梳理,比传统流调效率提升5倍,不仅实现流调快、轨迹全、关系清,也大大缓解传统人防流调溯源筛选量大、人力投入高、及时追踪难、回溯轨迹更难的压力,助力防控部门精准、快速、有效、有序开展工作,从根源上实现疫情及人员流动常态化防控。

中星微技术“战疫系统”上线 助力春运防疫效率提升

智能感知、联防联控

河北省公安厅致信感谢中星微技术

“战疫·人员轨迹追踪与溯源系统”上线以来,中星微技术已在河北、山西、广东等10余个省市成功部署,效果显著。2021年2月3日,河北省公安厅特别发来表扬信,对中星微技术近一个多月为该省疫情防控工作提供的技术支持给予高度肯定和表示衷心感谢。

中星微技术“战疫系统”上线 助力春运防疫效率提升

设备安装施工现场

接下来,中星微技术还将继续扩大“战疫·人员轨迹追踪与溯源系统”部署,助力各地实现常态化防疫和正常运转“双胜利”的同时,全力保障各地人民过一个安心年和放心年,服务保障两会正常召开,并在未来进一步应用推动我国平安城市、智慧社区、智慧交通、智慧城市、工业互联网的长效发展。

关于中星微技术股份有限公司

中星微技术是中星微集团旗下在人工智能领域垂直整合具有国际领先芯片设计技术与新一代机器视觉编解码技术,面向七大人工智能行业应用,提供芯片、算法、智能软硬件、电信级平台以及行业国家标准制定和应用示范的核心技术企业。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告