Loading… 种植白莲选什么品种,太空莲36号还是建选17号?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

种植白莲选什么品种,太空莲36号还是建选17号?

2021-03-23 11:32 科普中国网   

白(子)莲是水生蔬菜中栽培面积第二大作物,仅次于藕莲,是江西、福建、湖南、浙江等地的特色产业。白莲不仅营养价值极高,而且有很好的药用价值,历来被视为“药食同源”食品。随着乡村振兴战略的实施,农业成了一个香饽饽,白莲因其适应性广、观赏性高等特点,成为大多人优先考虑的种植作物。2020年白莲受市场需求萎缩的影响,整体行情一般,部分种莲农民因洪水受灾减产严重,此外,白莲种植过程中也会因病虫害、施肥不当、不良天气、连茬障碍等因素导致减产,准备扩大种莲规模或入行的农民朋友应慎重考虑。凡事预则立,白莲种植季节即将到来,为避免种莲农友采购种藕出问题,本篇谈谈白莲选种的那些事。

1、白莲品种

传统的白莲品种有很多,湘莲传统品种有湘潭寸三莲、衡阳乌莲等,赣莲传统代表品种有广昌白花莲和广昌百叶莲,建莲传统代表品种为西门莲,大部分已经淘汰或限于局部种植。目前广泛种植的品种有太空莲36号、建选17号、建选35号,湖北选育的鄂子莲1号(满天星)、浙江选育的十里荷1号、湖南选育的寸三莲65等湘莲、江西选育的赣莲62等赣莲也有一定的种植面积。

太空莲是利用返回式地球卫星搭载莲种,对原有白莲进行品种改良所选育的新品种,在1999年成功选育太空莲1号、太空莲2号、太空莲3号、太空莲36号等,目前莲区主栽品种是太空莲36号。太空莲36号是中秆、密花型品种,开红花,每亩有8000朵以上,花期比其他白莲品种长40天左右,其莲蓬呈碗型,子粒大,结实率高。一般太空莲36号产量潜力为180-200斤,高产田可达300斤,实际产量水平不到其产量潜力的85%。太空莲36号抗腐败病能力一般,但抗褐斑病能力强。

在广昌地区另一个主栽品种是建选17号,是以红花建莲、寸三莲65、太空莲2号亲本复合杂交选育的子莲品种,花色白爪红(瓣尖淡红,瓣中基部白色),有效花期约105天左右,莲蓬偏大外翻,莲子、莲蓬相比太空莲36号大。建选17号产量潜力为150-170斤,高产田可达200斤,实际产量水平不到其产量潜力的85%。抗腐败病能力较强,但抗褐斑病能力差。

建莲品种中建选35号种植面积相比太空莲36号、建选17号要小,是红花子莲品种,有效花期约110-120天,莲蓬偏扁圆形,蓬面平略凸起,子粒大而圆。一般亩产干通心白莲65-96公斤,比建选17号略为增产。抗病性与建选17号类似。

2、选好种藕

市场上白莲的品种较多,种植白莲选种藕是太空莲36号,还是建选17号?有人说太空莲36号好,产量潜力更高,也有人说建选17号好,抗腐败病更强,选种是仁者见仁,智者见智,各有优缺。

种植白莲以种藕进行无性繁殖,应重视种藕质量。在生产上宜种植原种或复壮种藕,即有质量保证的正规种藕,因为各地莲区相互引种,莲农相互挖藕窜种,容易出现品种混杂和退化现象。种藕要选三节以上顶芽完整、粗壮、芽旺、无病虫害、无损伤的整藕作藕种,要随挖随栽,避免长时间搁置或运输损伤藕种。从外地引种时,种藕应带适量原泥土。种藕最好先消毒而后栽植,可用多菌灵+百菌清喷雾,用薄膜覆盖闷种24小时。

种植时期为日平均气温稳定达到12℃以上时,宜在3月下旬至4月下旬,江西地区一般在春分至清明前后。中等肥力田株行距2.5m×3m,肥田宜稀,瘦田宜密。藕种头略朝下,尾节朝上,藕身要全部埋入土中,但也不要埋得过深。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL