Loading… “秧好半年稻,苗壮产量高”,水稻机插秧要高产,关键是育好秧_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

“秧好半年稻,苗壮产量高”,水稻机插秧要高产,关键是育好秧

2021-03-18 15:50 科普中国网   

水稻机械化的程度日益提高,但栽培种植环节仍是水稻机械化难点,其难点在于机插秧育秧难、机器贵,机插秧与手工插秧比,有省工高效的优势,相对抛秧和直播没有成本优势。有人说制约机插秧普及的原因是田块小、分散,没有机耕道,这不是主要的因素,水稻收割机能达到80%以上,收割机能达到的地方,插秧机同样可以,况且插秧机有4行、6行、8行的,株距有几个档位可调,基本能适应田块问题。主要制约因素是田亩少,小农户购置农机成本高,还有育秧技术要求高。随着高标准农田的建设、土地的流转,种植大户增多,提高集中育秧、机插秧服务的社会化组织增多,机插秧将会逐渐普及,降低种植成本,小农户也将受益。

俗话说:“秧好半年稻,苗壮产量高”,育好秧苗是水稻机插秧的关键环节,是水稻优质高产的重要基础。机插秧常见的问题有种子出苗差、出苗不整齐、秧苗枯死及异地育秧运秧难。本篇主要介绍机插秧育秧技术及常见问题解答。

一、机插秧育秧技术

1、选好品种

根据当地的气候环境、种植季节及市场需求选择适栽的优质稻品种,长江中下游双季稻要考虑两季水稻的生育期,如赣中北两季控制在225天以内。两季的早稻要求苗期耐寒性强,晚稻要求后期耐寒性,稻瘟病常发区要选稻瘟病抗性强的品种。

2、种子、育秧盘、秧板准备

种子经晒种、除杂去秕、浸种消毒等处理。浸种可用25%咪鲜胺乳油2毫升兑水5公斤浸种4-5公斤,浸种12小时后常温催芽,或者使用快速催芽器或温室催芽等方法带温保温催芽,待种子露白后播种。一般常规稻每亩大田3-4公斤,杂交稻1.5-2公斤备种。

育秧盘准备:使用与插秧机配套的机插育秧硬(软)盘,早晚稻每亩大田备足35-38张。

秧板准备:提倡集中育秧,按秧田与大田比1:70-80的比例留足秧田。播种前10-15天精做秧板,板面高低落差不超过1厘米,做好后晾晒5天,使秧板沉实。播种前1天灌平沟水,待秧板充分吸湿后迅速排干水,或者播种前用喷壶洒水,保证播种时土壤含水率85%-90%。3、备好营养土

自备营养土:选年前翻耕肥沃的稻田土、杂草少的菜园土和耕作熟化的旱地土过筛备用,用150公斤土与水稻壮秧剂1公斤充分拌匀作底土;或者100公斤土与养分含量为45%(N:P2O5:K2O=18:9:18)的复合肥200-350g拌匀作底土,若土的pH值大于6.5,应在播种前20天用硫磺粉调酸,播种前7天用65%敌克松与水配制成1:1000-1:1500 的药液对底土进行喷洒消毒,流水线播种甚至可将敌克松2000倍液在播种时喷洒消毒。用过筛的素土直接作盖土。

有条件的地区优先选用质量优、效果好的机插专用育秧基质代替营养土。但要注意的是,配备了水稻育秧所需肥料和生长调节剂的育秧基质,使用时建议不添加其他材料,如壮秧剂等,以免影响秧苗生长。

4、播种与摆盘

播种期要考虑天气,早稻保温育秧要求日平均温度稳定在10℃以上。宜采用流水线机械播种,播种前做好调试,保证一次性完成放盘、铺土、浇水、播种、覆土等作业。均匀铺撒床土,厚度在2.0cm左右;精确每盘播种量,播种均匀;播种后均匀撒盖籽土,覆土厚度为0.3-0.5cm。

播种后宜堆盘暗化立针后摆盘上秧板,也可直接摆盘于秧板。摆盘时注意飞边重叠,盘底与床面紧密贴合。早稻摆放在塑料大棚内,或秧板上搭拱棚保温保湿育秧,一季稻和双季晚稻可直接摆秧田秧板育秧。

5、秧苗管理

南方稻区早稻播种后即覆膜保温育秧,棚温控制在22-25℃,最高不超过30℃,最低不低于10℃,注意及时通风炼苗,以防烂秧和烧苗。注意控水,采用旱育秧方法,注意做好苗期病虫害防治,尤其是立枯病和恶苗病的防治。

一季稻和双季晚稻播后保持秧板湿润,气温高时还需灌跑马水。如秧苗生长过快或秧龄过长,可在2叶期每亩喷施15%的多效唑60-80克。机插秧前3-4天喷一次足水,以利秧苗切块移栽。重点防治稻飞虱、螟虫、稻瘟病等,可在移栽前用三环唑、阿维菌素等作“送嫁药”。

机插秧苗一般不需要施肥,但特殊情况下可酌情施送嫁肥。对于叶色褪淡的秧苗,可在移栽前3-5天施一次送嫁肥,每亩用尿素4-5公斤对水500公斤于傍晚洒施,施后洒清水进行洗苗以防伤苗。6、壮秧要求

早稻叶龄在3叶1心期、晚稻4叶1心为宜,苗高14-18厘米。

二、机插育秧的问题及应对措施

1、种子出苗差

主要原因:由种子质量差;种子发芽率低;秧盘土处理不当;秧盘底土用肥量太高;壮秧剂用量过大,没有充分与土壤拌匀及可能在盖土中加用肥料和壮秧剂。

应对措施:选用优良品种的种子;适量用肥、用壮秧剂;禁用未腐熟的厩肥、尿素、碳铵等作底肥,同时播种后盖土不能施用肥料及添加壮秧剂。

2、出苗不整齐

主要原因:有可能是种子播种前未进行选种,导致催芽不一致;播种覆土时,盖土不匀,土厚的地方出苗慢;秧板不平,致使板面土壤水分不均匀,局部秧苗处于水分胁迫状态,生长缓慢;营养土培肥、调酸、消毒做得不均匀,也可能造成育秧参差不齐。

应对措施:播种前选种;播种时覆土要均匀,秧板要整平。将营养土培肥、调酸、消毒做到均匀一致,保证床土质量。

3、秧苗枯死

主要原因:机插秧秧苗素质相对柔弱,2-3叶期如遇低温,易造成青(黄)枯死苗,秧苗茎部尚未腐烂,根部与秧苗地上部不会轻易脱离,属生理病害,通常成片发生。

应对措施:苗床要平,灌排水要方便,早稻湿润育秧加小拱棚,大棚育秧做好保温措施。选好的育秧基质,酸度不要超过5.5。1叶1心喷施甲霜灵或瑞苗青预防。2叶1心时可通风炼苗。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告