Loading… 移动强创新 5G助增长:雄安新区数字化、智慧化建设进行时_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

移动强创新 5G助增长:雄安新区数字化、智慧化建设进行时

2021-03-31 12:49 C114中国通信网   

C114讯 3月30日消息(九九)雄安新区是继浦东和深圳之后的第3大新区,也是促进京津冀协同发展的一项重大决策。截至今年,雄安新区已经4岁了,“千年大计”致力于打造的智慧之城、科技之城、未来之城是否已经开启发展新篇章?带着这样的好奇,在细雨蒙蒙的3月36日,中国移动“移动强创新 5G助增长”媒体行第一站来到雄安新区。

“千年大计,必作于细。”诚然,雄安新区目前还没有形成蔚为壮观的现代化都市景象,但是前期规划已经全部完成,大型展馆、五星级酒店、专家公寓、安置住房等项目已经成型。并且,今年雄安新区大规模建设全面提速,重点工程项目有200余个,16万名建设工人在各个项目上有序施工。

中国移动高度重视服务雄安新区建设工作,新区设立伊始便成立由集团公司董事长挂帅的工作领导小组,主动与雄安新区签署战略合作协议。4年来,中国移动先后成立河北移动雄安分公司、雄安产业研究院和5G基金管理公司等多家驻地机构,积极推动服务雄安新区重点项目落地。“移动强创新 5G助增长”通过强化建设创新平台和新增长极,推进京津冀等区域发展,落实国家战略。

累计开通5G基站500个,5G业务实现快速发展

为贯彻雄安新区数字化、智慧化高标准城市建设理念,中国移动河北公司(河北移动)高度重视雄安新区5G网络部署,自2017年首个5G试验站开通以来,已累计在雄安开通约500个5G基站,实现三县城、京雄高铁、市民服务中心、白洋淀景区、荣乌高速等重点场景的连续覆盖,乡镇及高业务量农村的重点覆盖,打造出京雄高铁沿线及车站5G全覆盖的精品网络。5G业务快速发展,有效缓解4G网络容量压力,提升用户上网感知。

移动强创新 5G助增长:雄安新区数字化、智慧化建设进行时

针对容东安置区原有通信设施全部拆除、大规模建设工人入住、通信需求呈爆炸性增长的情形,河北移动采用宏站+杆站+微站+室分的立体组网方式,全方位保障项目部、生活区、施工区的语音、数据业务感知。在资源有限、建设难度大的情况下,创新引入立体组网、灵活组网、与集客共传输、CPE联合组网、微站管廊覆盖、无人机扫频等多种手段解决覆盖、容量、干扰问题。截止目前,容东片区累计开通4/5G小区561个,业务量较施工初期增长8倍,解决用户使用问题达1000件以上。

2020年12月,河北移动率先完成雄安新区5G面向商业的端到端网络搭建,为新区5G垂直行业应用智能制造、智慧医疗、智慧政务等应用奠定基础。同时联合雄安产研院、物联网公司、苏研、杭研等研发单位,积极落地5G自动驾驶、5G无人机+VR直播、5G智慧工地等十多项5G应用,助力新区开展5G业务与城市发展深度融合的研究与项目落地。

定位“新型智慧城市运营商”,为京津冀协调发展注智赋能

目前,全球范围都在紧锣密鼓地布局智慧城市建设,雄安新区的智慧化建设更是列为国家大事。中国移动定位“新型智慧城市运营商”,聚焦雄安新区的城市治理、民生服务、产业经济、生态治理等领域给予5G、物联网等技术支持。

在城市治理领域,雄安新区物联网统一开放平台(XAIoT平台)是全国首个城市级IoT平台,是雄安新区数字孪生城市的基础,支撑容东片区、昝岗片区智能城市建设,是城市超脑运行的底座。通过实现多维感知数据的融合汇聚,形成全域、全时、互联互通的感知体系,有效支撑城市生命线、城市部件、公共安全、生态环境、民生服务等重点领域,成为数字孪生智能新区的基础支撑平台。

在民生服务领域,中国移动运用BIM、区块链、IPV6等技术,构建统一平台、统一入口、统一管理、统一运营的开放智慧社区。重点打造智慧家庭、智慧楼宇、智慧停车、智慧安防四个场景。智慧家庭用户可居家体验高端医疗、教育服务;智慧楼宇实现多表集抄,将多表动态数据汇聚,实现社区精准能源供给,用户一键缴费;智慧停车实现无感出入、自动缴费和资源个性化调度,提升车位运营效率;园区安防实现人车事件结构化分析,对高空抛物、周界防护等场景进行精准监管。

在生态治理领域,白洋淀生态大数据示范系统基于水专项课题相关研究的生态环境数据,运用5G、三维可视化技术构建数字白洋淀数据指标体系,通过三维可视化引擎系统,实现白洋淀相关课题及示范工程的数据采集与汇聚、课题成果的知识化管理、科研指标的统计分析、数字化成果的可视化展示等功能。

在产业经济领域,三维可视化智慧工地管理系统综合应用“5G+物联网+GIS+三维可视化”等先进技术,通过自主研发智慧工地管理平台,整合各类前端智能硬件设备,对施工工程中涉及到的人、机、料、法、环等要素进行实时、动态采集,提高工程信息化管理水平。目前已在雄安新区落地京雄高铁站、唐河污水库生态治理、K1快速路、容东安置区市政给水工程等智慧工地项目,助力各项目高质量、高标准建设雄安新区。

移动强创新 5G助增长:雄安新区数字化、智慧化建设进行时

另有华能雄安智慧微网系统平台,基于5G技术大带宽、低时延、广连接的传输特性,通过5G工业网关及5G CPE使5G网络从厂区级深入为设备级,对华能雄安公司综合能源冷热电水供应子系统设备进行接入及无线数据采集,解决企业布线复杂和成本高等痛点问题,具备超密集数据的同时传输能力;通过云平台在云端完成数据汇聚、共享和监控,满足区域范围内各类型用户多样化的能源需求,实现能源的优化配置和高效清洁利用;打破各子系统间的“数据孤岛”,为后续大数据建模分析和调度夯实基础,形成一个整体性的业务数据模型,助力企业降本增效和节能减排。

目前,以上各项目在各个领域均有成功落地案例,5G等信息通信技术正在为雄安新区的建设注智赋能。根据《中国移动支持京津冀(雄安)协同发展专项规划纲要(2021-2025)》,中国移动将全面承接国家区域协调发展战略总体布局安排,深化落实京津冀协同发展战略要求,充分发挥国有企业在技术创新中的积极作用,加速突破5G等新一代信息技术创新,为京津冀区域经济协调发展注入新动能。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL