Loading… 绿色健康消费受追捧 俄罗斯白桦茸进口额同比增长30%_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

绿色健康消费受追捧 俄罗斯白桦茸进口额同比增长30%

2021-03-26 11:36 TOM   

最新数据显示,中俄双边贸易额已连续3年突破千亿美元,中国连续11年成为俄罗斯的第一大贸易伙伴。其中,中国消费者对俄罗斯的绿色营养食品和特色健康产品需求旺盛。来自北京西伯利亚白桦茸研发有限公司的数据显示,2021年开年至今,该公司从俄罗斯原装引进的西伯利亚白桦茸同比增长30%,后疫情时代开局形势喜人。

“这是中俄政府联合抗疫和企业精诚合作的结果,最大努力调配人力、运力等保障进口白桦茸的及时通关。当前俄罗斯疫情持续好转,在国内绿色健康消费的大趋势下,俄罗斯特色健康产品在中国市场将大有作为。”北京西伯利亚白桦茸研发有限公司董事长杨波日前表示。

绿色健康消费受追捧 俄罗斯白桦茸进口额同比增长30%

(图:正在出厂的俄罗斯西伯利亚白桦茸)

“健康中国”引领绿色消费

我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,2021年政府工作报告也明确提出“全面推进健康中国建设”。高品质营养食品是人们健康的基础,随着人们生活水平的提高和健康意识的增强,绿色营养食品和特色健康产品正在迎来新的发展窗口期。

在“一带一路”倡议推动和“健康中国”战略的引领下,近年来,中俄健康产业跨境合作日益紧密,越来越多的俄罗斯绿色营养食品、特色健康产品进入中国市场,受到中国消费者的喜爱。

以药用真菌白桦茸为例,它是一种主要寄生在白桦茸上的真菌,属于野生资源,主要产自俄罗斯西伯利亚原始森林。此地人迹罕至,天然无污染。加之气候极寒、无霜期极短,白桦茸生长极其缓慢,通常生长年限10-15年以上才具有药效,原料资源稀缺。因具有极好的保健养生和疾病防治作用,被列入俄罗斯多部药典,获准用于医药品开发。在俄罗斯,白桦树被誉为国树,白桦茸则被称之为“俄罗斯的宝贝”。

在全球范围内,俄罗斯食品一直是以绿色纯天然、非转基因、极少化肥农药添加等著称,而采集自原始森林的野生白桦茸,更具天然健康优势。自2016年1月北京西伯利亚白桦茸研发有限公司正式将其引进至国内市场以来,其市场规模逐年递增,同时带动国内白桦茸产业技术升级和健康消费升级。

日前,国家卫生健康委发布了《关于公开征集卫生健康领域“十四五”规划编制建议的公告》,围绕“十四五”期间提升健康水平、普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等方面公开征集社会意见,加速推进“健康中国”建设。行业分析人士指出,以俄罗斯白桦茸跨境合作为示范,整合全球优质健康资源服务国人健康,将成为我国大健康产业未来发展的重要选项。

而日益复杂的国际环境形势,也进一步加速中俄贸易紧密合作。据俄罗斯媒体报道,俄罗斯愿意向中国企业提供广袤的土地用于农业项目,希望中国资本到该地区来投资农产品加工。事实上,早在2015年,北京西伯利亚白桦茸研发有限公司便与俄罗斯西伯利亚天然野生植物有限公司达成战略性合作,双方共同投资在贝加尔湖畔的伊尔库茨克建设白桦茸技术研究中心和现代化生产基地,推进中俄白桦茸产业共建。

绿色健康消费受追捧 俄罗斯白桦茸进口额同比增长30%

(图:寄生在白桦树上的野生白桦茸)

“原产地”战略强化中俄合作

白桦茸需要寄生在白桦树上,不断吸食桦树的养分而生长,直至桦树枯竭而死,这一过程长达二三十年之久。它的繁育率也极为低下,以西伯利亚白桦茸为例,平均2万棵白桦树五年才能长出一颗菌株。由于繁育条件苛刻,白桦茸至今无法人工规模化培育,亦无法规模化采集。在原始森林中采集白桦树原料,费时费力,这也间接导致其国际市场价格居高不下。

“致力于把更加优质天然的健康产品奉献给国内消费者,我们坚持西伯利亚白桦茸原产地生产、原产地包装、原装进口战略。”杨波表示。据介绍,中俄白桦茸企业率先将超微破壁粉碎、超临界低温萃取、低温真空干燥等现代化工艺用于西伯利亚白桦茸精华的提取,成功开发出100%水溶性白桦茸提取物产品,产品粉末达微纳米级,具有纯度高、吸收率好、有效性高等优势,远销日本、韩国及欧美国家。

“白桦茸极具生物活性,整个生产过程在无菌、低温下进行。而要提高产品质量和健康价值,还要严把原料关,我们出口至中国的西伯利亚白桦茸精选生长年限15年以上的优质白桦茸投料,原产地战略可以更好地保障它的品质。”俄罗斯西伯利亚天然野生植物有限公司董事长巴沙表示。

在做好进出口贸易的同时,推动中俄两国白桦茸学术交流成为中俄白桦茸企业的共同使命,成功举办“中国-俄罗斯健康医学与慢病防控高峰论坛”,完成西伯利亚白桦茸提取物针对多种肿瘤细胞体外干预实验课题研究,多次组织中俄白桦茸专家互访、考察,编撰白桦茸科普专著推动白桦茸在国内健康领域的普及应用。

绿色健康消费受追捧 俄罗斯白桦茸进口额同比增长30%

(图:俄罗斯原装进口西伯利亚白桦茸)

此外,中俄白桦茸企业联合开发的西伯利亚白桦茸,还率先建立了防伪追溯系统,实现从原料、生产、运输到终端销售的全程品质监控。在防伪追溯系统中,用户可获取到西伯利亚白桦茸俄罗斯国家登记证明、俄罗斯原产地证明、俄罗斯植物检疫证明、中国海关货物报关单、中国入境货物检验检疫证明等资质信息。在中俄海关和质检部门的共同监督下,确保消费者使用到的每一瓶西伯利亚白桦茸均为原产地生产、原产地包装的正规产品。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD