Loading… 聚焦创造力,老板电器从技术到产品打造业绩增长护城河_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

聚焦创造力,老板电器从技术到产品打造业绩增长护城河

2021-03-15 16:25 TOM   

度过了2020年的漫长“寒冬”,老板电器的业绩快报为厨电市场送来了一股暖流。老板电器对外披露2020年年报,其中多项关键指标亮眼:2020年归属于母公司所有者的净利润16.74亿元,同比增长5.27%;营业收入81.36亿元,同比增长4.84%。相比2020年厨电市场全年负增长的“平均成绩”,老板电器的成绩单大大超过市场预期,原因为何?

以技术创新为核心驱动力

当前,创新已经成为厨电行业持续发展的主要动力之一,要实现成为全球厨电科技创新引领者的目标,必须要坚持技术创新,加大对科技和人才的投入。

而罗马不是一日建成的,做制造业的都很清楚,在科技与产品研发上的竞争力并非靠一朝一夕,需要数十年专注投入和沉淀。老板电器坚持以“技术创新为核心驱动力”的高端发展路线,秉承“创造人类对厨房生活的一切美好向往”的企业使命,用42年时间积累了强大的技术和产品研发与创新实力。

在相继成立了国际级技术中心、国家级实验室和国家级工业设计中心后,老板电器还斥资在美国加州建立了中国厨电行业首个海外创新中心,联合硅谷当地国际知名院校及实验室进行产品研发和技术革新。截至目前为止,截至今天,公司有效专利1473件,其中发明54件,实用新型1100件,外观设计319件。

聚焦创造力,老板电器从技术到产品打造业绩增长护城河

老板电器空间动力套系

围绕技术创新这一主线,老板电器始终专注厨房领域这一赛道,不断创新,引领烹饪生活变革。目前,老板电器已形成以吸油烟机、燃气灶两大品类为核心,蒸烤一体机、洗碗机、蒸箱、烤箱、净水机、微波炉等多品类厨房电器同步发展格局,并以差异化的技术优势形成了独特产品竞争力:当所有厨电企业追求“大吸力”单一性能极致时,老板电器行业首创了AI烹饪曲线精算功能,在油烟升腾前,就能够预判油烟的大小,自动调节吸力,实现控烟全自动化;运用流体力学原理,首创拢烟翼结构,解决了困扰行业已久的油烟侧逃问题。

与市面上大多数蒸烤一体机纯蒸纯烤模式不同,老板电器创新150℃高温蒸、加湿烤、蒸烤多段烹饪组合、零油空气炸,四种烹饪方式。老板电器注意到中国厨房碗碟餐具复杂、多样、油腻,同时部分区域气候条件易滋生细菌,因此洗碗机就必须要洗的足够干净、必须能洗碗还会洗锅,必须洗消烘存四位一体,推出能洗锅的强力洗洗碗机。

聚焦创造力,老板电器从技术到产品打造业绩增长护城河

中式烹饪曲线让用户有更优的参与感,更容易掌握中式烹饪

特别值得关注的是,老板电器的技术创新并不是闭门造车,始终是以用户为中心的。面对消费者追求更加便捷、更加健康、更加有趣的烹饪体验新需求,老板电器油烟机、蒸烤一体机、洗碗机等品类产品上搭载了创新性成果——中式烹饪曲线数据库,致力于用数字化解决中式烹饪过程中遇到的种种难题,能让产品本身更加聪明,更加了解用户需求,从而激发烹饪创造力。例如,洗碗机通过搭载中式烹饪曲线,能像人一样“思考”,通过智能浊度感应系统,可以根据红外线时实感应餐具的脏污程度,从海量浊度数据库中自动匹配最佳洗涤曲线。

基于用户的需求推动产品和科技的不断创新,是老板电器矢志不渝的长期主义,最终这份坚持也转化为绝对市场优势。数据显示,老板电器油烟机和嵌入式燃气灶已连续6年全球销量领先;2020年1-10月,老板电器在8000元以上价格段的高端蒸烤一体机,线下零售渠道销量占比达到37.7%, 2020年嵌入式复合机线下市场中,老板电器市场占比达到31.48%;老板电器2020年3月发布的WQP12-W735洗碗机以黑马姿态冲上了洗碗机销量TOP榜单,成为国内唯一一款进入前Top3的国产品牌洗碗机。

数智赋能提质增效

如今是拼效率,讲究满足用户需求的时代。在效率驱动,产品领先的新课题下,精准制造、柔性制造、敏捷制造的能力关系到厨电企业未来发展乃至生死存亡。

2021年初,老板电器发布最新数字化成果:九天中枢数字平台。其被喻为老板电器“未来工厂”的中枢神经,以用户为中心,以数据为驱动,把制造、用户、产品融合连接,真正意义上实现工业互联网与消费互联网的系统融合。值得关注的是,在数字化赋能下,老板电器未来工厂取得了明显的“提质增效”成果:产品实现了降本增效目的,质量提升至99%,生产效率提升45%,产品研制周期缩短48%,生产成本降低21%,运营成本下降15%。

但老板电器数字化之路并非一蹴而就,其转型升级可称为中国现代厨电行业发展的缩影。2010年,老板电器开始转型升级,2012年打造行业机器换人典范,2015年建成行业首个数字化智能制造基地。10余年来,老板电器的智能制造,从局部的机器换人迈向了深度的“两化”融合,先后入选国家工信部“2016年智能制造试点示范项目”、“2018年制造业与互联网融合发展试点示范项目”。

2020年11月,老板电器在原有智能制造基础上,累计投入5亿元建成厨电行业首个无人工厂,并成功入选浙江省首批“未来工厂”, 成为唯一获选的厨电企业。

聚焦创造力,老板电器从技术到产品打造业绩增长护城河

老板电器九天中枢数字平台

格外提及的是,在老板电器“未来工厂”中枢神经九天中枢数字平台建设里,数字烹饪链不容忽视。它以中式烹饪曲线为核心,通过在烹饪场景中记录、收集、反馈、沉淀海量数据,形成丰富的用户数据标签,以精准指导产品规划、产品开发等动作,让产品越来越聪明,越来越适合用户个性化需求。这也意味着老板电器将营销前置产品研发阶段,从设计之初就潜藏爆款特质,实现精准营销。

渠道多元化布局

除了苦修“内功”老板电器还不断夯实在渠道布局上的优势。在过去一年中,老板电器烟机产品在精装修渠道市占率高达35.0%,强势占据首位。此外,老板电器开辟与中燃集团合作,开发新蓝海,拉开与同行者的差距。同时,其也在积极与家居、家装、设计师等创新渠道合作,把握消费者前端流量入口,创新销售平台。

核心技术是科技创新的“命运线”,也是企业发展的“护城河”,只有牢牢抓住核心技术,才能避免在市场上被人“卡脖子”。凭借技术领先性优势,让老板电器在产品、市场方面有了更强的自信和底气。未来,随着技术红利持续释放,老板电器继续在“创造人类对厨房生活的一切向往”美好愿景下,创新出更多满足用户需求的产品,改变国人的烹饪生活。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告