Loading… 用抖音记录海鲜美食故事,粉丝组顾问团帮选食材_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

用抖音记录海鲜美食故事,粉丝组顾问团帮选食材

2021-03-04 15:03 TOM   

"'焦了,焦了……快给我换双长点的筷子!"镜头前的姜钟远炸着须鲨天妇罗,忍不住冲着助手喊道。一位粉丝在公屏上留言:这要能好吃,算我输。

不一会,经过水煮、刺身、油炸一鱼三吃的须鲨肉被端上桌,姜钟远一一尝过后,向粉丝们介绍起鱼肉的鲜香味美,前一秒还坐等看好戏的粉丝,后一秒送上了抖音直播间礼物"小心心"。

在过去的一年多的时间里,姜钟远本着"体验美好生活"的想法,通过抖音账号@琼斯爱生活,先后发布了160多个视频,目前已经收获了300多万粉丝。

用抖音记录海鲜美食故事,粉丝组顾问团帮选食材

视频中的他,分享来自各地的海鲜美食,并通过直播展现这些海鲜的制作全过程,让粉丝大呼过瘾。但由于海鲜是特殊食材,姜钟远在直播间也偶有"翻车"。他却笑着说:"这有什么嘛,人生最重要的就是体验!"体验归体验,用户在他直播间购买海鲜不理想,他不仅如数退钱,还会额外补贴红包。

记录自己的生活

姜钟远出生于1984年,在做抖音之前,他在广告行业打拼多年,受周围朋友影响,姜钟远便注册了抖音号,名叫@琼斯爱生活,他希望用这个账号记录自己的生活。

姜钟远是地道上海人,从小就和大海有着天然的亲近感。他还喜爱做饭,从小到大,父母和自己在厨房一起做饭的画面,始终是他内心深处的幸福记忆。

最开始,他用抖音发布一些自己制作美食、日常游玩的视频,正如他账号的名字,把自己热爱生活的日常分享出来。

2019年冬天,姜钟远去海钓,一条活蹦乱跳的大鱼伴随着惊呼声,被钓上了船,他随手用手机拍了下来,并上传到抖音上。一天之内,这条视频就有了50万播放量,粉丝量增长近万。

“我只是想记录一下,没想到发上去火了。”姜钟远笑着回忆。网友留言中,有很多人感谢他带来了“云旅游”体验。也有粉丝表示,看到姜钟远分享的视频,感觉生活都变得美好了。

分享海鲜美食知识

随手翻阅姜钟远的短视频,可以发现,这里不仅仅是单纯的美食烹饪“基地”,更是海鲜知识库。比如,裸胸鳝,也称为油锥,靠捕食领地范围内的鱼虾和软体动物为生;帝王蟹的学名是勘查加拟石蟹,分为红蟹、篮蟹、棕蟹、花礁蟹等,其中红蟹和蓝蟹口味较佳;鹅颈藤壶喜欢生长在常年被海浪拍打的潮间带高潮区礁石上,较为难得……诸多来自全球各地海鲜美食,被姜钟远一一讲解。

用抖音记录海鲜美食故事,粉丝组顾问团帮选食材

通过短视频,姜钟远结识很多粉丝并成为要好的朋友,其中有厨师、酒店老板、生物学家、大学教授,还有动物保护协会的工作人员。这些来自不同领域的专业人士,也成为了姜钟远的“食材顾问团”。

遇到不熟悉的食材,他把照片或者视频发给“顾问团”,大家就会从各自的专业领域出发“解剖”食材,帮他把关。厨师会告诉他海鲜生物的属性以及烹饪方法,生物学家会解答海鲜生物是否涉及保护动物问题,也会分享海鲜生物的其他故事。一段段视频和一场场直播,将来自天南地北的一群人连接,同样热爱生活、喜爱美食,大家很快就结下了情谊。

严格把关食材

2020年3月,为助力湖北复工复产,姜钟远开启人生中首次直播带货。到2021年2月,姜钟远直播带货销售额已经超过400万。

“我带的货都是自己喜欢吃的美食,我了解的食材,才能做的好。”姜钟远通常自己跑货源产地,选择有丰富电商经验的品牌企业合作。“无论是产品还是售后,我更信任这些有经验的企业。”

考察完企业资质后,姜钟远会对所有货品进行试吃评测,多数情况,他还会邀请粉丝试吃,让他们亲身感受产品质量、口感以及物流等情况。

做线上生鲜,对物流要求非常高,物流直接影响终端客户的体验度。他会提前跟品牌方协商赠送一定量的样品寄给各地的粉丝,这样就可以得到第一手的样品质量及物流情况的反馈消息。货品或物流配送如果有问题,就可以在正式直播带货前被发现,以免带货后真正“翻车”。

“想要我带货,是必须要过我粉丝这一关的。”

他还有一个特别的群组,名叫“翻车天团”。所有售后的人员都被他拉进这个群里,粉丝反映的问题,他都要求售后在群里当众解决。姜钟远表示,自己带的货大多是高端海鲜,受众群都是消费能力强的人,很容易形成复购,只有牢牢把握品质,带货才能持续下去。

姜钟远透露,曾有一些机构看中了他的粉丝号召力,想签他,但都被他拒绝了。“我不想被任何人控制,我做视频就是为了让更多的人感受大自然的丰富多样,记录生活中的新奇体验,跟大家分享我真正喜欢的东西,如果违背了这个初衷,我宁愿不做。”

“等疫情结束之后,我还想去非洲、新西兰或者去南美洲,找一些好玩的东西,新鲜的食材,给大家做分享,想想就觉得很快乐!”姜钟远说这是他的新年愿望。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告