Loading… 蒙牛2020年报:加速拓展近场商业 蒙牛新零售更亲民_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

蒙牛2020年报:加速拓展近场商业 蒙牛新零售更亲民

2021-03-28 16:45 TOM   

3月25日,蒙牛乳业(2319.HK)发布2020年财报,收入达760.348亿元,可比业务收入同比增长10.6%。在疫情的影响下,蒙牛的多项业务仍实现了高质量增长,与近些年蒙牛在新零售领域积极布局密不可分,在“消费者第一第一第一”核心价值观的指导下,蒙牛新零售策略进一步拉近了与消费者距离,为消费者提供了更便捷和更高品质的产品服务。

从“人找货”到“货找人” 拉近与消费者距离

与消费者零距离充分互动,满足消费者的多层次情感诉求,是蒙牛一直以来新零售的核心思路。蒙牛总裁卢敏放曾多次表示,要直接了解消费需求和趋势,让“人找货”转变为“货找人”,大幅减少成本、提升效率,让消费者、让经销商客户,都能体会到实实在在的实惠和便利,拉近消费者和品牌的距离。

在这样的策略下,蒙牛加速拓展近场商业,以模式创新开拓零售新场景。近年来,蒙牛与天猫、京东等头部电商平台的合作水平日益提升,去年九月又与达达宣布战略合作升级,联手探索即时零售商业模式创新,及线上线下一体化的全域营销新模式,为消费者带来极致的乳制品消费体验。

精细化与消费者沟通提升运营质量效果

目前蒙牛新零售领域以消费者为中心运营已经取得成效,通过对各品类受众群体及人群增长趋势的分析,结合行业增长趋势,及店铺的货品矩阵,采取人-货匹配的精细化运营思路,结合会员黄金象限的指导,对全链路、全域的消费者进行定向沟通触达,实现了人群运营的突出成绩。

蒙牛2020年报:加速拓展近场商业 蒙牛新零售更亲民

在创新方面,蒙牛通过在线下增强社区售卖,在线上加强到家O20业务服务,开发线上平台、微信营销多渠道等举措,引领了乳业新零售的发展。而在电商领域,在“618”和“双11”期间均取得优质成绩,尤其“双11”期间全网销售额同比增长62%,电商旗舰店粉丝和会员数量均达到新高。

通过持续洞察消费者人群的特征、偏好与消费需求,蒙牛将为更多消费者带来创新产品与消费体验,引领并推动乳制品行业积极、健康、高质量发展。

以大数据丰富应用场景 不停止创新与变革步伐

蒙牛新零售更亲民背后的动能,在于积累的数智化技术与大数据应用能力,正在转化为发展动能,从而丰富了各类应用场景,让消费者与产品更加紧密互动。

蒙牛2020年报:加速拓展近场商业 蒙牛新零售更亲民

在源头领域,蒙牛牧场的每一头牛都有完整的健康信息数据库,通过科学饲养解决方案保障了高品质产品的质量;在生产加工领域,先进的质量管理系统实现对每一个生产细节和流程的严格监管,全流程均采取智能化控制、机器人操作;在消费领域,蒙牛的大数据分析与挖掘能力,让消费者提升产品体验。而智能物流系统通过与工厂、经销商密切配合,智能分配运力,让高品质的产品得以更安全、更新鲜地送达到了消费者手中。

作为世界乳业八强企业,蒙牛从未停止过创新与变革的脚步,尤其在与年轻消费者沟通上,蒙牛一直通过不断努力与之构建坚实的情感连接,为实现线上线下消费者的全场景触达,提供了新的空间和新的可能。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD