Loading… 沙县总医院刷屏的背后,是这家行业龙头的技术和担当!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

沙县总医院刷屏的背后,是这家行业龙头的技术和担当!

2021-03-29 11:01 TOM   

近日,三明沙县占据了各大媒体的头条位置,也刷爆了大家的朋友圈。作为当地医药卫生体制改革的重要试点之一,如今的沙县总医院可以说是三明医改的先进典范。

自2012年以来,三明市大力推进“三医联动”的医改模式,着力解决看病难看病贵的问题,受到了中央的高度认可。易联众作为三明医改信息化总承建商,为三明打造出多渠道全产业链的医疗、医保、医药改革“三医联动”解决方案,提升医疗服务和医疗保障能力,提升患者就医体验,为新医改保驾护航。

三明是一座因三线建设兴起的工业城市,人口少、经济体量小、退休人员比重较高,“未富先老”现象明显。2010年,三明市职工医保统筹基金亏损1.4亿多元,2011年亏损扩大到2亿多元,占全市当年本级财政近15%,几近财政承受极限。

沙县总医院刷屏的背后,是这家行业龙头的技术和担当!

沙县总医院(总台央视记者郑旭佳、赖晓波拍摄)

通过改革实践,三明22家县级以上公立医院药品耗材收入占比由改革前的60.08%下降到32.51%。同时,通过“腾笼换鸟”,三明大刀阔斧改革医院和医生收入分配机制,让白衣天使在阳光下多劳多得,医疗服务收入占比由改革前的18.37%提高到去年的41.46%,医院在岗职工平均年薪从改革前的4.22万元提高到13.37万元。

沙县总医院刷屏的背后,是这家行业龙头的技术和担当!

改革需要勇气与智慧,需要政策方针的有力指导,也离不开技术与工具。三明医改之初举步维艰,财政上缺乏相应的资金。为此,深耕医保和医疗信息化领域的易联众毅然决定助三明医改一臂之力,并先后投入大量资金,研发构建了涵盖“三保合一”系统、“三医联动”综合监测系统等在内的新医改信息系统,成为全国首个以医改为核心的整体信息化建设方案,有效支撑三明医改模式。

沙县总医院刷屏的背后,是这家行业龙头的技术和担当!

(来源:新华视点)

通过对政策的精准解读和深厚的行业积淀,易联众与三明医改血脉相连,走在行业前沿。2016年,经过三明医改历练的易联众成为了福建省医保改革信息化建设的总承建商,携手福建省医保局建设了全国第一个省级医疗保障综合管理服务平台。2019年作为医保行业领头羊,易联众中标并承担国家医保局信息化平台五个核心系统建设,还重点参与国家医保局信息平台顶层设计与建设以及相关标准规范的制定。

截止目前,易联众已中标青海、海南、陕西、广西、河北、四川、湖北、西藏、安徽等13个省/直辖市的医疗保障信息平台建设项目,完成十多个省市的医保电子凭证部署。截止今年2月,医保电子凭证全渠道用户量已突破5亿,覆盖全国近40%参保人!

在新一轮医保信息化建设中,深耕福建,专注医保创新的易联众已从一家区域型公司快速地迈向全国市场,成为了医保信息化领域当之无愧的行业先锋!易联众董事长张曦表示:“医保行业数字化,能够为老百姓的健康提供大数据支持和科学依据。”未来,易联众也将在医保数字化领域加大投入,携更多便民举措助力打破“信息孤岛”,在安全合规的前提下,勇于创新,把数据资源变成生产力,以数字化重塑民生健康新生态,助推医改向纵深发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD