Loading… “花滑公主”告诉你冰上文明观赛那些事_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

“花滑公主”告诉你冰上文明观赛那些事

2021-03-30 11:47 TOM   

首都文明办大力推进助力冬奥文明观赛进程

随着第一缕春风拂过面颊,北京冬奥会的脚步渐行渐近。由首都文明办发起的“2020年冬奥社会文明行动计划”之“文明有礼”观赛宣传活动,进行的如火如荼。

3月27日下午,冬奥宝贝与“花滑公主”张丹,展开了“助力冬奥文明观赛”宣传活动。

张丹作为中国优秀的花样滑冰选手,在退役后致力于为中国培养花样滑冰的储备人才,传播花滑运动的文化与精神,参与创办了万域芳菲冰上演艺中心张丹青训基地。

“花滑公主”告诉你冰上文明观赛那些事

这场以“花滑礼仪”为主题的“助力冬奥文明观赛”宣传活动,就在万域芳菲冰上演艺中心张丹青训基地举行。

活动现场,小花滑运动员们旋转跳跃的曼妙身姿尽显花样滑冰的艺术之美,让参观的冬奥宝贝们惊叹不已。

“花滑公主”告诉你冰上文明观赛那些事

冬奥宝贝也迫不及待地变身“花滑精灵”,在教练员的带领下体验了冰上之旅的的魅力。“步履维艰”的尝试,让冬奥宝贝对花滑运动员的不易有了切身感受,他们更加坚定要遵守文明观赛,以真诚、友善的热情,表达对运动员们的支持和尊重。

“花滑公主”告诉你冰上文明观赛那些事

随后,花滑教练员重点为大家介绍了花滑项目的特殊观赛礼仪,比如提前到场欣赏选手热身期间展示的拿手动作;比赛音乐停止后,再起身站立鼓掌,给予最高荣誉。

他特别强调:“观众可以为喜欢的运动员抛洒礼物,但一定要在比赛后进行,礼物和鲜花要用透明纸严密包装,防止花瓣和毛绒散落冰面,因为倘若清理不到位会危害花滑选手的生命安全,有关文明观赛方面,花滑项目一直是标杆级别的,也希望这种情况能一直保持。”

现场的小运动员和家长们深受鼓舞,不仅要以身作则,更要将文明观赛理念传递给身边的人,让更多的人参与进“助力冬奥文明观赛”的活动中来。

“花滑公主”告诉你冰上文明观赛那些事

早在300年前中国就已经出现花样滑冰,故宫博物院珍藏着乾隆年间的一幅《冰嬉图》,展现了当时冰上健儿们的高超技艺。中国冰上运动随着历史长河绵延至今,传承下来的不仅是一项运动,还是一种文化,而我们更应该在新时代的接力中,弘扬中华文化精神,以文明的礼仪迎接冬奥。

“花滑公主”告诉你冰上文明观赛那些事

《冰嬉图》局部

对此,首都文明办负责人也表示:“花样滑冰具有独特的艺术性和观赏性,现场的观众与其说在看比赛,倒不如说在看一场精彩绝伦的表演。因此,观众在观看花样滑冰比赛时更需要做一名文明有礼的优雅观众。”

“花滑公主”告诉你冰上文明观赛那些事

比赛有始有终,文明永不止步。自去年12月起,首都文明办举办多场“2020年冬奥社会文明行动计划”之“文明有礼”观赛宣传活动,融合人民群众喜闻乐见的方式,推进冬季项目观赛常识的科普工作,在广大市民群众心中埋下文明观赛的种子,得到市民们积极地参与和支持。

接下来,首都文明办将继续把文明宣传工作抓牢抓实,加大力度倡导所有市民争做观赛有礼、热情有度的文明观众,以和谐有爱、整洁有序的风貌迎接各国运动员,向世界彰显礼仪之邦的文明风尚,助力北京冬奥顺利举办!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD