Loading… 经常失眠该怎么办?华为穿戴帮你对症下“药”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

经常失眠该怎么办?华为穿戴帮你对症下“药”

2021-03-19 18:01 TOM   

每天上班、学习干什么都觉得困,可躺上床就神奇地睡不着。

又是一年一度的世界睡眠日,据此前统计,有27%的人有睡眠问题,其中50%的人没有得到合理的诊断和治疗。随着现代生活节奏的加快,睡眠问题已成为社会的常见病症。睡眠问题给人们的身心带来了很大的影响,轻则妨碍第二天的工作和生活状态,重则导致心里消极,影响身心健康。

经常失眠该怎么办?华为穿戴帮你对症下“药”

想要每天安稳的睡觉,并不是一件寻常的事情,已经成为了现代人的奢饰品。

其实好的睡眠,来自科学的认知,“认识”睡眠,才能拥有好的睡眠质量。

提到睡眠质量,就要从睡眠过程说起。正常睡眠过程包含两个不同的时期,分别为: “快速眼动睡眠期(REM期)”和“非快速眼动睡眠期(NREM期)” 。非快速眼动睡眠期又分为1期(N1)、2期(N2)、3期(N3)。其中非快速眼动睡眠期的1期和2期睡眠,被称为“浅睡眠”。而 非快速眼动睡眠期的3期睡眠 ,被称为 “深睡眠” 。快速眼动睡眠期多会有梦境体验,因此常被称为“做梦睡眠”。

正常睡眠过程分为浅睡眠、深睡眠和做梦睡眠,每个睡眠时期的作用各不相同,都不可或缺。想要获得自身的睡眠过程信息,依靠自身是很难察觉的,还要依托于科技的力量。

经常失眠该怎么办?华为穿戴帮你对症下“药”

配图为HUAWEI WATCH FIT 活力款

使用睡眠监测设备来获取睡眠的相关信息,例如佩戴华为智能穿戴设备来监测睡眠 ,依托于华为自研的业界领先基于红外光检测睡眠的技术——TruSleep 2.0睡眠监测,即可准确检测睡眠的各类状态,它可以在不打扰用户睡眠的情况下,进行睡眠分期监测,实时心率监测,睡眠呼吸监测,对睡眠质量进行评估,再根据国内三甲医院的临床验证信息,提供上百条睡眠改善建议,每当醒来,通过华为智能穿戴设备即可查看睡眠情况,进一步提高睡眠质量。

经常失眠该怎么办?华为穿戴帮你对症下“药”

配图为HUAWEI WATCH GT 2 Pro

然而,有很多用户为了获得更好的睡眠,在睡前进行一些“辅睡”操作,而这些操作却对睡眠没有任何帮助,反而还会影响睡眠。例如,在睡前做一些剧烈运动,由于运动后缺乏拉伸,导致交感神经出现兴奋的情况,反而更加难以入睡;失眠的时候,努力睡眠,这会导致依旧睡不着,从而导致心理压力过大产生负循环。

正确的做法是,在睡前洗个热水澡,据研究表明,晚上当体内和体表温度的差值越小,睡意也就越浓,因此睡前洗个热水澡或者泡个脚是可以辅助睡眠;创造易睡环境,将卧室调整为自己最满意的状态,减少光源,使自己心情舒缓。

经常失眠该怎么办?华为穿戴帮你对症下“药”

配图为华为手环B6

当然,每个人的睡眠情况有所不同,使用缩小体内和体表温差、创造易眠环境的方式可能助睡效果不是很明显,所以使用华为智能穿戴设备或者类似设备,每当睡眠结束,查看睡眠过程情况,根据睡眠改善建议,才是提高睡眠质量的绝佳方式。

针对经常失眠的用户,建议让自己的生活有规律,这些方法会更有助于睡眠,慢慢从失眠的状态走出来。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告