Loading… 51Talk十周年纪录片,首次揭露在线教育第一股上市细节_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

51Talk十周年纪录片,首次揭露在线教育第一股上市细节

2021-03-19 18:27 TOM   

时间回溯到2016年6月10日,51Talk正式在纽交所敲钟上市,成为了中国赴美上市的在线英语教育领域第一股。

2021年3月10日,在51Talk“十年in证”十周年战略发布会上,也是距离51Talk上市时间5年后,一部记录51Talk十年过往的专题纪录片《笃行》在发布会现场首映,向到的场数百位嘉宾和媒体道出了51Talk上市背后的那些故事。

51Talk十周年纪录片,首次揭露在线教育第一股上市细节

(图:51Talk十周年专题纪录片《笃行》)

提前起跑,走在行业前 “等风来”

2013年是中国在线教育的元年,而早在 2011年就已提前起跑的51Talk如今回望,在《笃行》中将自己称为“史前动物”。

21世纪的第一个十年之际,以中关村为代表的中国互联网行业正蓬勃生长。51Talk创始人兼首席执行官黄佳佳在那时尚在清华求学,他感受到了这种来自前沿科技的冲击。加上自小对教育有着天然的亲切感,黄佳佳凭借敏锐的嗅觉走到了在线教育的风口之前。

“当时的线下培训机构很多,但是线上培训机构几乎没有,新的这种技术方式,去把在国外的老师跟中国的学生进行连接,那么我们是有可能可以大幅地降低成本,是可以让在线的英语培训,变得更加普惠。”黄佳佳说。

51Talk十周年纪录片,首次揭露在线教育第一股上市细节

(图:51Talk创始人兼首席执行官黄佳佳)

2011年7月8日,黄佳佳拿到公司的营业执照,51Talk就此诞生。2012 年,为解决师资的关键制肘,51Talk联合创始人舒婷只身前往菲律宾,开始组建菲律宾公司并招募教师。在“屋外大雨,屋内小雨”的办公楼里,舒婷带领团队以超负荷的工作状态,全力攻坚,在菲律宾扎稳了脚跟。

51Talk十周年纪录片,首次揭露在线教育第一股上市细节

(图:舒婷早期在菲律宾开展51Talk教师招募的工作影像)

除师资之外,51Talk也始终注重技术创新的投入,这部分工作由51Talk联合创始人兼技术副总裁贾彩建负责。公司初创阶段,受到资金与规模限制,线上教学软件主要依靠QQ和Skype。当时的贾彩建决心一定要研发51Talk自己的上课平台。2014年,在资本与技术的合力下,51Talk技术团队克服困难,研发出行业首个自有教学平台(AC教室),正式实现了51Talk平台的自有化,拥有了核心的技术优势。

51Talk十周年纪录片,首次揭露在线教育第一股上市细节

(图:贾彩建与51Talk研发团队)

2013年起,51Talk进入稳步增长期。同年7月,黄佳佳在徐小平的引荐下结识了华尔街英语创始人之一张礼明,并力邀张礼明加入51Talk,打造公司一流的管理、运营水准。

51Talk十周年纪录片,首次揭露在线教育第一股上市细节

(图:51Talk联合创始人兼首席运营官张礼明)

5 1 Talk与 “伯乐”们

纪录片《笃行》中还首次揭秘了51Talk与真格基金创始人之一的徐小平结缘细节、以及DCM的中国合伙人林欣禾对黄佳佳和51Talk的评价。

2011年底,处在初创期的51Talk一直存在资金压力,严重限制着公司的发展,融资成为51Talk迫在眉睫的事。一次际遇,黄佳佳、舒婷和贾彩建三人在北大拦下了徐小平的车,并成功收获了第一笔天使投资,这个故事至今都在国内创业圈里都有流传。“当时,我认为最适合我们的投资者就是徐老师。徐老师特别喜欢投互联网公司,他又是一个非常看好中国互联网生态的人,所以我们觉得,他一定会喜欢我们的这个故事”,黄佳佳回忆说。

在获得真格基金邀请他们去国贸与徐小平见面机会时,他们觉得这是一次千载难逢的机会,为此还特意设计了一个小场景。贾彩建在片中解释说,“我们准备了一个非常简短的话剧,去把这个事情,把我们的商业模式给演出来。(让徐小平老师)更加清晰地去理解我们在做件什么事情。”

经过几轮的沟通,51Talk终于拿到了真格基金的 100 余万元人民币风险投资。这笔天使投资,让尚处在初创期的 51Talk 公司开始大步前进。

51Talk十周年纪录片,首次揭露在线教育第一股上市细节

到2012年至2015年间,随着51Talk展现出高成长性,公司又陆续获得了来自DCM、顺为资本、YY、红杉中国等投资机构的多轮融资。

《笃行》中有一段对DCM中国创始合伙人、董事合伙人林欣禾的采访,谈到对51Talk公司的第一次投资决策,他说:“起先我是觉得夫妻店不太好,我就去看了(黄)佳佳,然后呢,我发现舒婷跟佳佳是一个很好的平衡,舒婷跑前面,佳佳可以稳住后面的整个军队”。在肯定51Talk之后,林欣禾快速促成了DCM对51Talk的第一次投资,并亦师亦友,陪伴成长至今。

51Talk十周年纪录片,首次揭露在线教育第一股上市细节

(图:DCM中国合伙人林欣禾)

“DCM除了我们在2012年的A轮投资以外,在后来我们的这个B轮、C轮、D轮,甚至在我们的IPO当中,一直在伴随着我们的成长。”黄佳佳对此表示了由衷感谢。

成功冲击“第一股”

2016年5月13日,成立不到5年的在线教育平台51Talk正式向SEC递交IPO招股书。随后不到一个月时间, 51Talk正式在纽交所敲钟,同时也成为中国赴美上市的在线英语教育领域第一股。

回忆起这个重大时刻舒婷很自豪,“觉得51Talk在我们的带领下上到了一个新的台阶,然后这也是我们创业路上的一个非常大的成功的里程碑。”黄佳佳则更为欣慰,“我非常开心的看到,我们所有的这些伙伴大家都没有放松警惕。我们都还在全身心地投入在我们的创新的过程当中。”

曾成功带领三家企业赴美上市的51Talk前CFO赖佑明先生(已退休),在51Talk上市一周年后仍然能记起当时的点点滴滴。他说51Talk的上市非常顺利,一切情况都在掌握之中。这与51Talk公司的良好体制以及管理层付出的时间和精力密不可分,这是他参与过所有上市案例里最用功、花时间最多的一家公司。

芥末堆创始人梅初九也给予了51Talk高度的评价,她说51Talk树立了产业里程碑,它不仅证明了在线外教这件事是可行的,而且,它其实是中国真正的第一家在线教育上市公司、在线教育真正的首家盈利公司,51Talk的上市实际上也给整个行业带来了巨大信心。

51Talk十周年纪录片,首次揭露在线教育第一股上市细节

(图:芥末堆创始人梅初九)

时值2021年, 51Talk成立十周年之际,纪录片《笃行》将公司上市背后的这些细节故事娓娓道来,一个个或温馨、或自豪、或幸运、或传奇……对于51Talk来说,上市是过去成长的丰碑,是起点不是终点。十周年重温上市记忆,更能展现51Talk 成立10年来的奋斗点滴,感受公司初创团队那些年砥砺奋斗的历程,也将激励51Talk在新的十年中,更加坚定地向实现“让每一个人都有能力对话世界”的初心目标不断迈进。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告