Loading… 面试官该如何做好有效的面试?江苏上频高新科技有限公司HR经验分享_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

面试官该如何做好有效的面试?江苏上频高新科技有限公司HR经验分享

2021-03-09 17:20 TOM   

面试官该如何做好有效的面试?江苏上频高新科技有限公司HR赵晴经验分享

我是来自江苏上频高新科技有限公司的HR,我在江苏上频高新科技有限公司从事HR工作有5年多了,在期间有招到优秀人才的欣慰,挖到大牛的欣喜,也有试用期过后说拜拜的无奈。

下面我将在江苏上频高新科技有限公司这么多年的经验分享给大家。

什么才是有效的面试?这是我这些年来的经验总结,供同行参考。

在面试时,我们要先想清楚:通过面试,要了解这个侯选人哪些东西。

一般来讲,主要以下有 四个方面:

1、这个人为什么要来应聘 —— 这是动机

2、这个人以前做过什么,做得怎么样?—— 这是经验和能力

3、来了能不能适应这个岗位工作?—— 这是人岗匹配

4、能不能干得长?—— 这是稳定性

如果能在较短的面试时间里了解清楚这些信息,那么,这个面试可以说是有效的。

根据我多年的HR经验,考察侯选人从以下几方面着手。

A、求职动机

求职动机体现的是一个人的价值观,影响到员工入职后的稳定性。但是动机也是最难考察的,它隐藏在冰山之下,我们可以从几个方面来初步了解:

1、以往工作变换时的原因:从中可以总结应聘者换工作时的考虑因素,哪些因素是他不能接受的。

2、找工作时最看重哪些?

3、江苏上频高新科技有限公司最需要的是通信、射频、无线、网络及软件的高端复合型人才,为什么想来应聘这个岗位?为什么选择我们公司?

4、江苏上频高新科技有限公司所处的是竞争激烈的消费电子与通信行业,为什么选择这个行业?

求职动机没有好坏之分,我们要考虑的是:求职者想要的东西,公司是否能提供。

比如有的人动机是追求挑战性的工作、更好的发展机会,那我们要评估现在的岗位对他是否有挑战,公司有没有人员发展的机制;有的人看重家庭,那经常出差甚至出国的岗位就不太适合了。

B、经验能力

这个问题可以分成两个方面,一是有没有做过相关的工作;二是做的好不好:

1、做过没有

在侯选人简历描述的工作经验中,重点是要关注跟招聘岗位相关的工作经历,但有些人的经验存在虚构的成份,在面试时怎么考察真实性?

我们18年要招聘一个射频功放产品研发的职位,要求3年以上产品设计经验,能独立负责产品设计项目。

侯选人简历中有3年独立产品设计经验,但沟通下来,其实他只是负责电路匹配和产品的封装设计或是结构设计部份,而且他的独立项目经验,也只是在一个项目团队中,负责他自己的工作部份。

所以我们要具体的去了解他的行业背景、他在工作中具体做过什么,做过多长时间,工作角色是怎么样的。

2、做得怎么样

通过对侯选人具体工作的了解,可以知道他有没有做过相关的工作,但是做过,并不代表就是做得好,也有可能他在以往工作中绩效平平。

对于侯选人过往工作绩效的考核,我们可以通过行为事件法来考察,也就是在《招聘:挑选合适的种子》中提到的举例法。

比如:在招聘无线通信产品设计师的时候,我请侯选人举一个他认为最有代表性的无线项目开发事例。

然后我们用STAR法来追问:当时的工作背景是怎么样的?为什么要上这个项目?目标是什么?具体承担什么职责?项目中碰到什么样的困难和挑战,怎么解决的?有哪些创新?产品是否已投产,市场反应如何?为公司带来多少效益?等等。

C、能否适应

经验只能代表过往,换一个环境经验是否同样适用?

我们可以就目前工作中的问题,或者根据将来真实工作场景,假设一些场景,考察他解决问题的思路。

对于中层管理人员,我们可以考虑公文框测试方法:

假定侯选者是岗位上的任职者,给出一组实际工作中碰到的工作案例,例如NFMI无线数据通信产品的开发需要分配公司研发资源,要与外部合作伙伴密切协同,确保信息流畅和技术严格保密,要在推进研发同时规划质量认证以在规定时间内上市产品。考察应聘者实际解决问题的能力。

对于一般基层人员,我们可以用假设法,比如:

我们招聘销售人员,如果所负责地区是新市场、区域竞争激烈,例如深圳和珠海,怎么开展工作、完成公司既定的销售目标?

D、是否稳定

员工在一家企业呆多长时间算稳定?

不要期望员工能在一家企业呆一辈子,正常来讲,员工在公司工作2年左右,只能是基本熟悉了公司的情况,3-4年左右才是能最大程度发挥能力的时机。

所以说如果以往经历基本是2年以内离职的,稳定性是欠佳的,比如:

1、如果应聘者跳槽的频率比较固定,比如每2年左右换一个单位,那很有可能他跳槽就形成了一个惯性,他在你公司呆的时间估计也是2年左右;

2、看岗位与其职业规划的匹配度,匹配度越好,稳定的可能性越高;

3、了解其家庭背景,特别现在独生子女比较多,如果父母不在同一城市,离职回家发展的概率比较大。

影响员工稳定性的因素很多,比如:

薪酬水平、直接上级、人际关系等。在员工入职后,需要多关注、关心新员工的状况。

好了,今天就和大家分享这些,当当当当,广告时间到,欢迎大家来江苏上频高新科技有限公司参观指导。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告