Loading… 环球网校加快布局产品核心竞争力引领产业升级趋势下的新用工潮_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

环球网校加快布局产品核心竞争力引领产业升级趋势下的新用工潮

2021-03-22 17:22 TOM   

由工厂挑工人的“找工作难”转老板求之而不得的“用工难”似乎已经不是发生在广州服装厂的单一现象。在宁波象山县爵溪街道整个针织行业用工缺口高达20%左右,这个集聚了大小500多家针织企业的“制造之乡”正在面临着艰巨的招工考验。同样,机械制造行业也不容乐观。位于宁波江北区的传感器生产企业今年订单猛增约40%,但是亟需的钳工、车工等技术工种缺口更是超过40万人。在整体就业一片严峻的形势下,这些用工“逆势”又为哪般?

“难”的背后是大江大河的经济激荡

其实,年后这波“缺工潮”在去年已现端倪。这源于中国在疫情后时代保持唯一经济正增长的复苏活力和自愈能力。据国家统计局发布的数据显示,中国消费市场2020年9月社会消费品零售总额已达35295亿元,同比增长3.3%,在其后的“双11”消费盛宴,更是在利好刺激下双向催生了制造类工厂的订单需求和用量。

以宁波为例,1-2月出口额1114亿元,同比增长53.4%。景气的外贸进出口产业带来的出口订单量暴增,在纺织和机械行业表现尤其明显。由此传导到用工市场便形成了强需求市场下的供给端贫乏后果。

环球网校加快布局产品核心竞争力引领产业升级趋势下的新用工潮

但是在一时亟需的表象之后是长三角地域制造企业人才乏力的矛盾本质。在2020年第三季度公布的全国“最缺工”100个职业排行榜中,新进排行的28个职业中占比67.9%的岗位都与制造业直接相关,同样在短缺程度加大的15个职业中,制造业也达到了30%的占比。这也便不难理解“蓝领”月薪高过大学生的薪资倒挂现象已经成为人才市场的强力趋势。

“难”的背后是技能强国的时代呼唤

那么问题来了,为什么薪资已然如此诱人,却仍然还是一将难求?年轻人不愿入行,入行的人宁做散工不做长工。这恐怕是用工短缺在就业理念方面的最直接呈现。据近日58同城发布的《2021年返城就业调研报告》显示,在每年如期而至的年后换工潮中,有更换工作计划的人群占据到73%的比例,但是计算机/互联网/通信行业、金融行业,以及人事/行政/后勤、美术/设计/创意仍然成为了热门选择TOP。

这里面依然没有传统制造业的一席之地。而从职教毕业生跨专业就业或者是选择“专升本”的逃离和出走来看,技能技术人才本身也似乎没有扭转传统的就业范式。同时,随着中西部就业机会的增多,越来越多的外来务工人员选择了本地就业或返乡回流更是加剧了长三角一带制造业的短缺化。

环球网校加快布局产品核心竞争力引领产业升级趋势下的新用工潮

但是,人随势走的就业流动和市场导向还是会像车轮般滚滚向前。由制造大国向制造强国转变的升级战略是中国经济变大变强的支撑助力。技能强国作为实现中国经济战略转型升级的长远需求和目标,也会日益为“蓝领”和大学生群体打开就业新世界的大门。据人社部公布的数据显示,占据蓝领主要群体构成的农村外出务工劳动力已达到1.7亿人。用人市场的就业景气度和薪酬标准的大幅提升皆来源于产业发展和腾飞的红利。

“增加就业不是简单地增加人数,而是一系列新职业新岗位。横亘在人才与企业中间就业难与招工难的问题可以通过职业技能培训得到很好地解决。”如何培养职教人才正确地就业观念,又如何传递给他们最实用的技能知识一直是环球网校CEO伊贵业先生思考和探索的本源之域。

“职教一人、就业一个、脱贫一家”的职业教育从诞生之初便在阻断贫困代际传递、助力就业梦想和职场提升等方面发挥着不可替代的重要作用。尤其是在稳就业保民生的当下,新风向新职业新岗位如雨后春笋般生长。加快发展现代职业教育,缓解当前就业压力,培养高技能人才成为伊贵业追求的星辰大海。

“在技能培训的人才培养上,我主张把企业在岗的工程师带入到内容开发中来,从产品模式的打造上升级为师徒制的学习社区。”在职教如何更好指导工作实践、真正发挥就业助力上,伊贵业提出通过实战和案例式的分享,形成动态可持续的指导过程,在普世性标准之外,挖掘个性化的教学新模式。

“社会趋势的职业发展变化十分快,而可以应时而动敏捷反应、适应教学的职业教育恰好在这方面具有优势。”面对今年高校毕业生达到909万再创新高的严峻形势和就业难的同时并行“用工荒”的现象,伊贵业一直在不断加强新型消费产品和服务的供给能力和质量,在教学内容与社会需求的匹配度、教学效果与信息技术的融合性、教学成效与就业扶助的实现率三方面持续前进。

“聚焦新职业技能培训,打造面向就业和职业提升的终身学习平台是我们要追求的愿景目标。”伊贵业对此满怀信心。而他也会继续引领环球网校在回归教育初心,担当谋生使命,在内序生长中寻求高质量发展之路上实现技能培训更大的边界和价值!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD