Loading… 植物奶风潮来袭,维他奶布局燕麦奶玩出不一样的花样_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

植物奶风潮来袭,维他奶布局燕麦奶玩出不一样的花样

2021-03-23 15:05 TOM   

近日,国家统计局发布的2020年国民经济和社会发展统计公报显示,2020年全国居民人均可支配收入32189元,人均食品烟酒消费支出6397元,增长5.1%,占人均消费支出的比重为30.2%[1]。随着人们可支配收入的稳步提高、健康意识的日渐增强,消费者更愿意为健康饮食埋单。根据资料显示,73%消费者认为植物成分的饮料更健康[2],成为“轻食主义”追捧的潮流。“轻”,不只是极简而有机的食物,更是轻体亦清新的乐活人生。

“当红不让”:燕麦奶爆红成为全球食品行业明星产品,中国市场更富潜力

燕麦,作为轻食餐单中的常客,被《中国居民膳食指南》权威推荐为健康饮食重要营养来源。在豆奶等传统植物奶已经具有一定饮用基础的的情况下,燕麦奶凭借香醇清爽的口感,健康营养以及可持续的优势,在全球植物蛋白饮料市场掀起了一股“燕麦”新潮。对比传统牛奶,燕麦奶有着膳食纤维、低脂低卡等独特优点,同时也是乳糖不耐者的福音,在年轻消费群体中大受欢迎,成为“健康、轻食、环保”的代名词。

随着“燕麦拿铁”在国内各大、小咖啡店中"遍地开花",越来越多的大众消费者对燕麦奶潜在益处的认识日益增强,不少人更“路转粉”,成了崇尚饮用燕麦奶的爱好者,从而大大刺激了全球市场的需求。英敏特数据显示,2019年,全球燕麦奶市场规模超过2.5亿美元,预计到2020年至2026年,复合年增长率将超过10.2%。

而根据天猫国际发布的2020年度增长最快品类报告数据显示,目前中国的植物蛋白饮品复合增长率为各类饮品中的第一,2007-2016十年间复合增长率为24.5%,预计2020年行业的市场规模达到2600亿元的水平。[3]

“一举多得”:燕麦奶受宠源于香浓顺滑营养价值高,不仅美味还对环境特别友好

燕麦奶有着乳脂般的口感,让人喝起来非常有满足感,但味道上却较牛奶清淡,具有天然的燕麦香味和天然甜味,可塑性非常强。在营养方面,燕麦含必需营养素,如蛋白质、钙及B群维生素,以及含有水溶性纤维,有助于肠道功能,而且它天然低饱和脂肪,0胆固醇,与其他谷物相比,燕麦消化较慢,易获得饱腹感,血糖生成指数低,糖负荷低,非常适合轻食修身的需求。

此外,燕麦奶还因为对环境极为友好而让消费者好感度倍增。根据数据分析,生产燕麦奶的的碳排放量是生产牛奶的三分之一,同时还可以减少水资源、土地资源的消耗。

燕麦奶企业品牌希望向消费者宣扬一个重要信息:健康环保的生活方式和可持续发展是同时需要持续推动并落到实处的正确事情,而这个理念被大众所普及和接纳之前,企业本身先做好这一点。

“与别不同”:植物奶产品结构完善升级+高端战略持续突破,维他奶布局燕麦奶玩出不一样的花样

可以预见的是,燕麦奶产品升级的提升空间很大,市场前景被普遍看好。以维他奶为例,其对燕麦奶的布局其实也早有迹象。

2020年被誉为植物基饮料爆发的元年,维他奶旗下的高端营养线-维他奶健康加法植物奶产品系列推出全新升级的五款新品,重磅官宣“巴旦木+夏威夷果”和“燕麦+藜麦”两款创新概念的高营养双植物蛋白饮品首发上市,以深受年轻人喜爱的潮流植物基额外添加高钙的美味饮品,让身处于繁忙工作和生活中的人们能随时随地带来元气满满的“轻生活”体验和高效的营养补充。这彰显了维他奶坚持植物为本,立足创新,秉持匠心精神深耕植物奶行业的决心。

植物奶风潮来袭,维他奶布局燕麦奶玩出不一样的花样

豆品世家维他奶将植物奶产品布局细分到专业渠道,旗下专供咖啡渠道的咖啡大师系列产品此前在澳洲市场推出后,便受到咖啡师和咖啡爱好者以及追求时尚营养的消费者青睐。随后维他奶很快将此这股潮流带到国内,为中国市场特地引进的澳洲进口咖啡大师系列产品,除了经典的专享豆奶,更包括近几年深得咖啡爱好者追捧的燕麦奶,以及巴旦木奶两种新口味。据了解,维他奶咖啡大师系列产品采用了高科技微米级研磨技术,破壁释放植物营养,让口感更加细腻柔滑,与浓郁的咖啡相遇,可激发出咖啡基底的韵味,带来别具一格的双重口感享受。这不仅让国内市场上的植物奶产品系列更趋于多元,还为中国植物奶市场打开新的格局。

植物奶风潮来袭,维他奶布局燕麦奶玩出不一样的花样

除此以外,维他奶还特地引入了在澳大利亚销量领先的原装植物奶产品,分别有维他奶糙米饮料、维他奶巴旦木植物蛋白饮料、维他奶椰子饮料,以及当红不让的维他奶燕麦植物蛋白饮料。四款维他奶植物奶饮料百分百澳大利亚生产,取材来自澳洲阳光产区原料,集健康、营养、高端于一身,满溢的植物能量为健康助力,让消费者在尽享澳大利亚风味的同时收获营养和能量。

植物奶风潮来袭,维他奶布局燕麦奶玩出不一样的花样

作为一个80年品牌,从经典豆奶拓展到燕麦奶、双植物奶,从植物蛋白饮品进军到植物奶高端市场,维他奶通过不断丰富产品品类,强化自身植物营养品牌的角色,也再次体现了其对植物奶赛道的聚焦与深耕。以产品规格为例,维他奶所提供的250ml、330ml的小容量以及1L大容量的包装规格,均满足到不同的饮用场景,全方位满足消费者的需求。

所以我们看到,维他奶不仅无愧于自己多年在豆奶市场积累的经验,还牢牢扎根于植物奶这一品类,通过不断的创新,力求把小品类做大,完整布局植物奶产品结构,在国内植物蛋白市场开辟一条品类创新的发展之路。

【1】国家统计局网站《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》

【2】数据来源:益普索健康白皮书

【3】《天猫新品创新中心》 2020年6月发布。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD