Loading… 青岛墨尔文中学EPQ92%的达A率,成绩领跑全国!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

青岛墨尔文中学EPQ92%的达A率,成绩领跑全国!

2021-03-24 14:28 TOM   

什么是EPQ

EPQ 全称Extended Project Qualification),是英国教育部和高等教育招生服务中心(UCAS)强烈推荐的研究性学习认证项目,是A-Level最高端的课程,也是国外大学申请额外加分的项目,在学习的过程中培养学生的独立学习能力、批判思维能力、创新性思维能力和决策能力。

学生可以根据自己喜欢的大学专业和未来的职业规划,选择相应的主题进行深入地研究学习。在7-8个月里,用120个小时完成挑选研究方向、研究自选主题、展示研究成果的过程,并在最后以论文(5000字为标准)的形式进行成果展示和答辩。

经过评审后,最终可获得EPQ证书、评级与最高UCAS 28学分加分。

青岛墨尔文中学第一次引入EPQ项目,同学们在导师辅导下独立完成研究项目,收获的不仅是UCAS学分,也让自己的研究能力更进一步,也提高了学生的调研能力,沟通能力,创新能力,批判性思维能力,自我管理能力等关键技能。

青岛墨尔文中学EPQ92%的达A率,成绩领跑全国!

EPQ不设专业限制,强调学生以感兴趣的专业为起点,通过导师指导,进行深度研究。评审最终通过提交的过程日志、论文以及现场答辩为学生进行打分,授予EPQ证书。

青岛墨尔文中学EPQ92%的达A率,成绩领跑全国!

在EPQ项目中,学生会接受总计时长为30小时的“培训”,内容包括如何开题、项目计划、文献综述等,培训之外学生需要与导师进行大量的一对一沟通,导师会根据学生的研究内容进行探究式询问,查看文章结构,把控研究方向,并从学生的的回答中引导细化,指出和论文主题不相关的逻辑漏洞。

漫长的EPQ奋斗史

2月~4月——EPQ引导课&开题

训练学生思维及选题引导,4月份进行开题答辩,对课题方向范围过于泛泛没有重点的课题和课题方向太狭窄没有资料可查的课题进行否定,并针对学生的问题提出可行性建议和指导

4月到暑假——研究方向确定

学生和导师反复沟通,搭建论文框架

暑假到11月——论文撰写和修改

查找资料撰写论文,学生提交论文内容、导师进行反馈、学生修改这样周而复始但不断精进的过程

11月到1月——正式答辩内部评估和最终成绩确定

11月正式答辩,直到现在考试局最终敲定成绩,尘埃落定。

经得住考试局抽查的内部评估

青岛墨尔文中学EPQ92%的达A率,成绩领跑全国!

青岛墨尔文中学学生Kathryn Zhu的EPQ研究内容有幸被考试局抽查,事实上考试局抽查是一件非常严肃的事情,如果抽查结果与内部评估分数偏离太多,就会影响该学校其他学生的最终成绩,但她的内容经得住考验,考官亲自打出了A*的成绩,并且高于内部评估2分。

青岛墨尔文中学EPQ92%的达A率,成绩领跑全国!

▲Kathryn的最终成绩

筛选严苛、历经专业培训的导师天团

率领同学们在EPQ项目中开疆拓土,取得高于全国平均成绩的,正是青岛墨尔文中学的三位女神导师,三位导师在EPQ项目中贡献的力量不容小觑。

青岛墨尔文中学EPQ92%的达A率,成绩领跑全国!

成为EPQ导师的标准异常严苛,除了基本的学历和学习能力要求,还需要老师在重要期刊杂志发表过论文,知悉研究过程。中国唯一一个资质齐全且最大的EPQ学习基地知路研修对青岛墨尔文中学的导师进行了专业培训,夜晚、周末、假期,几位导师在EPQ带队之路,忙碌并快乐着。三位导师也会定期进行会议,相互交流心得和学生的项目,相互把关对方学生的论文质量。

青岛墨尔文中学学生的研究课题包罗万象,从生物、物理、化学到心理学、计算机科学,从商科、会计到历史、地理、国际关系等,三位导师也大量阅读了相关领域的文献,以能更好地理解学生的研究内容,引导学生进行深度探索。

全额助学金、更专业的第二届EPQ

在青岛墨尔文中学,高一和高二的学生都可以申请EPQ项目,导师们也会根据学生需求和能力进行分层教学,对他们的提出不同想法进行引导,并提出不同的分阶段的任务。

青岛墨尔文中学EPQ92%的达A率,成绩领跑全国!

青岛墨尔文中学也被英国爱德思考试局EPQ中国中心官方授权成为英国自主招生示范学校,学生有机会在每年的英国大学统一申请时间前提前进行大学申请面试。

如今青岛墨尔文中学第二届EPQ项目已经正式启动,新的EPQ项目新增一位导师参与,采取筛选制度,学生们提交自己的研究计划,4位老师审阅并评定了所有的研究计划,从70名报名学生中筛选出20名具有英文写作能力和创新能力的学生。青岛墨尔文对于EPQ学习给予全力支持,提供全额助学金对所有校内参与学生进行免费培训和辅导,目前正在有序推进中。

第一届EPQ华丽落幕,第二届EPQ如火如荼,

导师专业指导、学生独立研究,

收获成绩,更收获堪比大学生的研究能力。

青岛墨尔文告诉你,高中生也能做好科研!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD