Loading… 让年轻人爱上可以吸的贵妃芒,聚划算聚新鲜引领芒果新消费趋势_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

让年轻人爱上可以吸的贵妃芒,聚划算聚新鲜引领芒果新消费趋势

2021-03-24 17:07 TOM   

春季,是海南三亚贵妃芒大批上市的时节。在当地的芒果园,一颗一颗五彩缤纷的贵妃芒挂满枝头,香飘四溢。一个新农人的名字,与三亚贵妃芒产业有着千丝万缕的联系——彭时顿,三亚君福来实业有限公司总经理、三亚市芒果协会会长。

彭时顿出生在福建一个农民家庭,随父亲彭福返来到三亚,十几年来一家人一直以芒果为业。彭福返醉心于芒果的种植与育种技术研发,经过反复试验,最终培育出了口感格外香甜的贵妃芒品种。如今,种满崖城山野的芒果,成为了当地新农人精神的体现,也成为了乡村振兴、农民致富的重要抓手。

来自北纬18度,树上熟的贵妃芒

地处北纬18度的海南三亚,是世界热带水果的最佳种植区域,拥有得天独厚的地理环境和光照条件。福返贵妃芒种植基地坐落于此。经过三十多年的芒果种植、土地改良及基地建设,初步达成现代化的果园面积已达3000余亩,并连续六年被选为博鳌亚洲论坛年会芒果供应基地。

“树上熟”的福返贵妃芒,需等待芒果在树上足熟后才能采摘,以保证芒果的成熟度。这让果品形成了汁甜如蜜、皮薄核小、果肉鲜嫩厚实、一口爆浆的鲜明特点。

让年轻人爱上可以吸的贵妃芒,聚划算聚新鲜引领芒果新消费趋势

尽管品质十分优异,但福返贵妃芒在过去很长一段时间内,都是在当地及周边地区口碑相传,一直未能走向全国范围。而彭时顿的梦想,就是打响福返贵妃芒的知名度做大规模,让其走入更多消费者的家中,带领当地农人致富。

推动贵妃芒产业做大做强,聚划算聚新鲜惊艳亮相

彭时顿在国外考察知名的芒果产品时发现,三亚当地芒果的品质,实际和国外的芒果不相上下,但价格却相差了数倍。缺乏强劲的品牌力和健全的销售渠道,成为多年来制约福返贵妃芒发展的瓶颈,也是困扰彭时顿的两大难题。

聚划算的出现为福返贵妃芒的品牌发展带来了转机。在海南政府的大力支持下,福返贵妃芒和阿里巴巴集团旗下聚划算达成了合作,双方决定携手打造“福返芒果”新农品牌,通过建立互联网销售规范、提升品牌知名度以及构建互联网销售渠道等举措,进一步助力海南贵妃芒推进品牌化工程。

让年轻人爱上可以吸的贵妃芒,聚划算聚新鲜引领芒果新消费趋势

在互联网与农业产业的结合上,聚划算有着丰富的经验。2021年,聚划算围绕生鲜品类衍生出全新IP——聚新鲜。聚新鲜旨在引领生鲜品类趋势消费,助力生鲜品类销售爆发,成为农产品消费风向标,其每期主打一个生鲜趋势品类,本次与福返贵妃芒的合作就是聚新鲜的首次出击。

制定互联网规范,打造年轻人喜欢的新农品牌

秉持匠人精神,彭时顿多次尝试推进芒果种植基地的标准化建设,并探索提升贵妃芒的产品品质。聚划算的介入,成为推进这一系统化工程的重要力量。聚划算为福返芒果提供了多项赋能支持:

首先是提炼年轻人视角的产品卖点,打造品牌故事片。为了吸引互联网渠道中年轻化的新客群,聚新鲜提炼了贵妃芒多肉多汁的卖点,提出传播概念:可以吸的“汁汁芒芒”。聚划算结合福返芒果的产品特点和彭时顿朴实憨厚的个人形象完成了故事片“大彭的汁汁芒芒”。展现福返芒果优势同时,让消费者透过这位新农人看见一个“有温度的品牌”。

让年轻人爱上可以吸的贵妃芒,聚划算聚新鲜引领芒果新消费趋势

其次是全方位提升福返芒果的品牌形象。除上述品牌故事片外,聚划算为福返芒果定制了符合“Z世代”审美的联名礼盒“芒盒”:设计方面,突破性采用奢侈品包装风格与福返芒果相结合,并加入简约高级的标签设计,以“礼盒”附带的社交、礼品属性让产品融入新的消费场景从而创造价值;画面元素方面,通过对产品不同视角的特写和聚焦,凸显福返芒果“标准化”、“高品质”、“新鲜享受”等特点与卖点,并于3月18日晚亮相聚划算官方优选官刘涛(刘一刀)直播间。

让年轻人爱上可以吸的贵妃芒,聚划算聚新鲜引领芒果新消费趋势

制定全新的互联网产品规范。聚划算与福返芒果基于大量贵妃芒的筛选识别后形成了一套科学、严谨的“四极制”分级规范,将果面光滑、无碰伤、无虫叮、无病裂的贵妃芒定为“一级果”,并在聚划算销售期间执行该规范。在此基础上,双方还衍生出一套互联网售后服务规范:消费者收到快递24小时内,如有坏果可以通过快递面单拍照的形式进行反馈,由工作人员按坏果占比进行赔付处理。这意味着,聚划算从根本上解决了网购生鲜产品可能遇到的风险,大大提升了用户的下单积极性。

不仅如此,海南省政府联合聚划算打造“海南贵妃芒”区域公共能品牌和“福返芒果”新农品牌,为福返芒果“走出去”提供了新的桥梁。至此,聚划算让全网消费者认识到了福返芒果与普通“市场货”的差异所在。为福返芒果的独立化、品牌化、标准化发展指明了道路。

福返贵妃芒在聚划算首次亮相后,“贵妃芒”一跃成为芒果细分品类里的黑马。这个从用户需求角度出发挖掘出来的爆款不断创造着新的销售记录:官方最新数据显示,在3天的销售过程中,贵妃芒销量达到过去1个月的8000倍,较去年同期增长138%。

聚划算借聚新鲜IP加码农产品赛道推动生鲜产品标准化、品牌化发展,把24mm大的云南山地蓝莓、可以吸的贵妃芒推向市场,为“嘴巴刚需”的消费升级带来了积极变量。

助推芒果趋势品类爆发,聚划算助力乡村振兴

基于聚划算的爆发实力和阿里生态的资源优势,从完善品质标准,到社交化的创新营销表达,聚划算聚新鲜为福返贵妃芒打通了一条品牌突围的探索之路。不仅于此,这一次协作探索还有更深层的意义,那便是真正带给当地农人创富增收的机会。

过去,彭时顿就曾主动与崖州区政府联系,希望可以将公司作为产业扶贫点,帮助崖州区更多贫困户自强自立。自2017年5月起,三亚市崖州区扶贫办将市级专项资金中的产业扶贫项目资金148.03万元以投资基础设施或购买生产资料的形式,实现资金入股三亚君福来实业有限公司,目前共帮扶崖州区198户贫困户。这意味着,随着福返贵妃芒的做大做强,贫困户们每年都能获得分红。

当然,农业产业的不断发展壮大,势必需要更多新鲜血液的加注。全新的聚新鲜正在朝着引领农业产业升级的目标发展,创造更多新品类新趋势。也由此吸引更多新消费人群,助力新农产品风向标的诞生。可以预见的是,聚划算聚新鲜与福返贵妃芒的合作将为行业树立全新的标杆,也为农业创新提供更多新思路,在未来持续助力农业产业升级。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD