Loading… 暖心!李佳琦发微博传递防骗知识 提醒消费者保持警惕_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

暖心!李佳琦发微博传递防骗知识 提醒消费者保持警惕

2021-03-02 10:58 TOM   

大胆开麦!上海青联委员、电商知名主播李佳琦联合众明星“喊话”最高检,助力上线普法。原来这是最高人民检察院联合微博开展2021全国两会特别策划#对话最高检#活动,旨在以电信网络诈骗、未成年人保护、检察“战役”、社会治理等话题发起全民互动问答,快和最高检、佳琦一起接力吧。

当前网络犯罪手段花样更新、交织升级,线上线下、境内境外、虚拟现实相互结合......李佳琦认为,此类手段迷惑性很强,危害性巨大,因此日常应防范必不可少。

暖心!李佳琦发微博传递防骗知识 提醒消费者保持警惕

*图片来源:李佳琦官方微博

根据最高人民检察院的数据显示,去年上半年,全国检察机关起诉的电信网络诈骗犯罪同比上升了77.1%!诈骗犯罪名目繁多,公司化、专业化、职业化特征明显,甚至形成犯罪“产业链”。李佳琦提醒大家要时刻保持警惕,“天上不会掉佳琦”。他强调,自己绝对不会私下贸然给任何粉丝、网友发短信、打电话,如果有人打着他的名义让粉丝私下付款转账,那一定是骗子。因此,保障财产安全要从树立防范电信诈骗意识开始。

喜欢在李佳琦直播间“买买买”的网友们肯定了解,他经常在直播间隙、公众号传播中对消费者进行防诈骗警示,比如提醒消费者在选择购买渠道及转出前款钱,一定要谨慎选择,尽量选择有官方认证的销售渠道;遇到网购订单异常或客服退款电话时,要仔细核对,有条件的话应直接与网店卖家联系或致电直播平台官方客服电话进行咨询,切勿听信对方的无理要求,切实保护自己的信息与财产安全;对于自称是“直播助理”“淘宝客服”“快递客服”的陌生来电,并提出网购商品有质量问题或快递出现意外等要提供退款的,一定要提高警惕。

当然,这不是李佳琦第一次提醒消费者注意电信诈骗了。去年就曾在国家反诈中心的官方政务号中提醒过大家注意防诈骗。其中,他强调大学生要牢记刷单兼职的骗局,任何要求垫资的网络刷单都是诈骗,更不要有“贪图小便宜”和“轻轻松松赚钱”的心理,不轻信网上所谓的高额回报,不明链接不点,提高正确的安全防范意识,主动加强和传递防诈骗的知识,为更多人筑起防诈骗的知识围墙。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告