Loading… 番茄刚结果就枯萎了?改掉3个坏习惯,番茄长势好,结果多_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

番茄刚结果就枯萎了?改掉3个坏习惯,番茄长势好,结果多

2021-04-08 15:24 科普中国网   

都在说清明前后,种瓜点豆。现在温度回升以后,由南到北,很多朋友都希望在自己的房前屋后种个半分地的菜,种点黄瓜、种点番茄、种点豆角一类的。

有些朋友说,自己种的番茄,每次在番茄挂果之后就开始萎蔫了,每年都种不成,到底是什么原因造成的呢?其实这和我们日常的浇水追肥有很大的关系,我们来推一下。

番茄萎蔫首先的原因是什么呢?失水了,没有水分了,番茄叶片肯定萎蔫了。再来想一下,番茄为什么会失去水分呢?肯定是根系出问题了。根系出问题以后,它不能吸收水分和养分,就会造成了失水。那根系的问题是什么造成的呢?

实际上,番茄在挂果之后,生殖生长和营养生长同时在进行,每天制造的养分需要满足长叶子,长茎秆,同时还要满足长果实,养分需求很大。如果这个时期水肥养分跟不上,满足不了作物的生长,就会造成挂果后萎蔫。那根系为什么会出现问题呢?

1、频繁浇水

频繁浇水之后,根系吸收不完,就会出现沤根这种现象。

2、不腐熟的粪肥

在浇水时,很多农户喜欢把一些粪肥加进入。农户说,以前我们在种植时都是用粪肥,效果挺好的。但是你敢保证这些都腐熟了吗,里面没有病菌吗?这些病菌可能进入土壤之后,开始感染根系,发生病害,对根系造成影响。

3、肥料浓度过高

因为小面积种植,一般就是十棵二十棵的,肥料用量没有一个标准,一旦浓度过高,造成土壤的盐分升高,根系吸收的水分置换出来,导致根部缺水,上部也会出现缺水现象。

所以,番茄出现萎蔫都是因为根系造成的,也就是和以上3点有关,以后我们再种番茄时就要注意了。

第一,不要用乱七八糟的肥料,有时候你认为是好的,但不一定会带来好的效果。

第二,浇水时,一般沙壤土7~10天浇一次透水,不要担心干旱。有时候你看着表面干旱,实际上根系比较发达,地下十公分处水分还是比较充足的。所以,保证十天左右去浇一次水就可以了,不要频繁浇水。

第三,施肥时,一般建议使用化肥时,稀释1000倍,用肥水去浇番茄,一般情况下不会出现因浓度过高而烧根的情况。

朋友们今年在种番茄时,一定要注意这三个方面,番茄挂果之后也不会再出现萎蔫的情况了。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL