Loading… 里程碑!我国激光实验重器“羲和”向用户开放,超强超短激光输出功率高达10拍瓦_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

里程碑!我国激光实验重器“羲和”向用户开放,超强超短激光输出功率高达10拍瓦

2021-04-01 09:18 前瞻网   

近日,中科院上海光机所的超强超短激光实验装置“羲和”,已宣布于近期逐步向国内外高校、科研机构和企业等用户开放。

据悉,其输出功率高达10拍瓦,即1亿亿瓦,脉冲压缩后宽度达到飞秒量级,相当于10个太阳辐射到地球的总功率汇聚到一根头发丝上。

里程碑!我国激光实验重器“羲和”向用户开放,超强超短激光输出功率高达10拍瓦

“羲和”是中国古代传说中“十个太阳的母亲”,该激光实验装置得名于此。具体来看,“羲和”激光装置2016年1月4日立项,其输出的功率密度高达每平方厘米10的22次方瓦。

这一“高能”功能,为人类科研提供了只有在恒星内部或是黑洞边缘才能产生的极端物理条件。同时,它也能为癌症治疗、生物成像、精密加工等民生领域的新技术提供支撑。

“羲和”目前已经成为稳定输出的最高功率达10拍瓦并向用户开放的激光实验装置,未来,科研团队计划进一步建设100拍瓦激光装置。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL