Loading… 全球粮价上涨,我们的农业生产力还好吗?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

全球粮价上涨,我们的农业生产力还好吗?

2021-04-02 12:24 前瞻网   

受新冠疫情影响,全球食品和粮食价格持续上涨。据联合国粮农组织数据显示,全球食品价格指数截至2月已连续9个月上扬,并创下2014年7月以来最高水平。其中尤以主要谷物价格涨幅惊人,高粱同比上涨82.1%,玉米同比上涨45.5%,小麦同比上涨19.8%。

导致粮食价格暴涨的原因是多方面的。但值得关注的是,除了人为因素之外,全球的农业生产力确实处于一个停滞不前的状态。日前由康奈尔大学领导的一项研究表明,自1960年以来,气候变化使得全球农业生产力下降了21%,相当于损失了七年的农业生产力增长。

许多科学报告已经量化了气候变化对全球农作物产量的未来潜在影响,但是人为气候变化对农业部门的历史影响尚未建立模型。

这项由康奈尔大学查尔斯·H·戴森应用经济与管理学院副教授经济学家Ariel Ortiz-Bobea领导的研究确定了人为气候变化减缓了全球农业生产率的增长。

全球粮价上涨,我们的农业生产力还好吗?

Ortiz-Bobea说:“我们发现,在过去60年中,气候变化基本上消灭了约7年的农业生产率提高。” “这相当于在2013年按下生产率增长的暂停按钮,此后就没有任何改善。人为的气候变化已经使我们放慢了脚步。”

研究团队开发了一种全面的计量经济学模型,将天气和生产力措施的逐年变化与过去六十年来最新的气候模型联系起来,以量化最近人为引起的气候变化对经济学家所谓的“总和要素生产率”的影响,该指标反映了农业部门的整体生产率。

Ortiz-Bobea说,他们考虑了计量经济模型的200多种系统变体,其结果在很大程度上保持了一致。他说:“当我们具体到世界的不同地方进行模型计算时,我们发现气候变化对于包括非洲,拉丁美洲和亚洲等较为温暖的地区影响更大。”据计算模型得出的结果显示,这些地区的农业而生产力下降了约26–34%。

研究还发现了现阶段的全球农业环境在面对可能的未来气候变化时将更加不堪一击。大多数人认为气候变化是一个遥远的问题。但是不可否认的是,人类对于环境的伤害已经造成。这些伤害会需要几代人的努力来弥补。

对于目前的全球粮价上涨,许多国内民众担心自己手里的饭碗会不会“端不稳”了。对此,国家粮食和物资储备局31日表示,当前我国粮食库存充实、供给充裕,保障粮食市场供应和平稳运行有基础有条件。

国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云表示,目前,我国粮食库存处于历史高位,小麦、稻谷等口粮品种能够满足一年以上的消费需求。

两会期间,农业农村部部长唐仁健在“部长通道”上曾强调:“目前人均粮食占有量达到474公斤,国际通常认为400公斤是粮食标准的安全线,我国已连续多年超过。粮食安全问题完全能保障,完全能端稳中国人的饭碗。”

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL