Loading… 数字人民币增加6个试点测试地区,应用范围有序扩大_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

数字人民币增加6个试点测试地区,应用范围有序扩大

2021-04-13 12:03 TOM   

4月12日,人民银行召开2021年第一季度的金融统计数据新闻发布会,会上对于“数字人民币什么时候可以应用”这一问题。人民银行宏观审慎管理局局长李斌回应称,试点地区目前总体上仍然处于试点测试阶段,什么时候正式推出现在还没有时间表。

数字人民币增加6个试点测试地区,应用范围有序扩大

数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。

数字人民币是“钱”,而其它(支付宝、微信等等)是“包”,钱包的包。另外,数字人民币和人民币纸币等价,两者兑换没有任何手续费。

2019年底数字人民币试点、测试相继在深圳、苏州、雄安、成都四地及北京冬奥会场启动。到2020年10月增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连六个试点测试地区。

目前,数字人民币的发行与流通一直是金融市场关注的焦点,数字人民币试点范围有序扩大,应用场景逐步丰富。初步验证了数字人民币在理论政策、技术和业务上的可行性和可靠性。

随着数字人民币试点测试地区的增加,相信在不久的将来数字货币就会普及开来。【TOM】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC