Loading… 经销商半年赚套房?春糖潭酒招商会为你揭晓_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

经销商半年赚套房?春糖潭酒招商会为你揭晓

2021-04-06 10:25 TOM   

这不是宣传口号,而是一位河南经销商的真实案例。他的合作伙伴,是“潭酒”。

经销商半年赚套房?春糖潭酒招商会为你揭晓

无独有偶,类似于这位经销商的高增长案例还在全国多地上演。数据显示,去年12月31日“潭酒涨价节”,潭酒单日动销金额近1000万。仅2020年上半年,潭酒招商成果已经超越过去5年。

截至2020年底,潭酒在全国共达成18000场宴席,触达消费者50万人以上,共计签约300家经销商、2000余家终端门店。

经销商半年赚套房?春糖潭酒招商会为你揭晓

而这一切,仅仅是潭酒“新模式”试水一年多的成果。潭酒新模式,究竟有何独到之处?

为“痛点”而生:0打款、0压货、0垫资

潭酒,始建于1964年,是赤水河畔的老牌酱酒,早在2010年便被国家食品工业协会授予了“全国酱香型白酒产量第三名”的称号。

然而,作为一家有酿造、储存实力的酱酒企业,在酱酒热的大浪潮下,潭酒并没有一头扎进热浪里快速掘金。

反而选择直面目前传统酒类流通的两大“痛点”。

对经销商而言,酒企“先款后货”的政策在一定时期为经销商带来相当大的资金压力、库存压力、动销压力。

对消费者而言,由于渠道信息不透明,消费者容易买到“质价不符”的产品。这也对整个酒业的良性发展不利。

因此,潭酒有了一个更大的愿景——让经销商简单卖酒,长期赚钱;让消费者明白消费,安心买酒。

传统痛点倒逼企业革新,潭酒开始“用互联网把白酒重做一遍”。

经销商半年赚套房?春糖潭酒招商会为你揭晓

在潭酒的“新模式”中,经销商可以实现“0打款、0压货、0垫资”,消费者可以实现全国统一价格购买,参与丰富有趣的线上福利活动。

仙潭酒业集团副总经理李锐深曾在接受采访时表示:“商家和消费者的这两个痛点,用传统的运作方式一直无法解决,而这也给了潭酒一个机会。因此,潭酒开始探索和运用互联网思维来解决这些传统痛点问题,目前已初见成效。”

“新模式”如何运作?

为了“更大的愿景”,潭酒于2019年9月在成都成立了智慧零售中心,对全渠道进行互联网改造;2019年12月,为经销商和网点赋能的中台系统上线;2020年2月,商家专属云店上线……在不断升级迭代中,潭酒的“新模式”已经日趋成熟并在市场上显示出强劲的招商和促进动销能力。

那么,潭酒用互联网思维构建的“新模式”究竟为何?微酒通过了解后发现,新模式可以分为两个方面,一为渠道,一为产品。

在产品方面,潭酒首先喊出了“真年份”,并推出了“6+1真年份家族”。为了让消费者能够直观地看到产品品质,潭酒创新使用“龙标”,将产品的勾调用酒比例、年份信息、价格信息等标注于瓶身。并且,每一款真年份家族产品的外盒上都有二维码,消费者只需要扫描便可完成购买支付。通过这一方式,潭酒产品可以做到全国品质统一、价格透明,也大大缩减了消费者挑选的时间和精力成本。

经销商半年赚套房?春糖潭酒招商会为你揭晓

在渠道方面,潭酒运用互联网技术跟踪掌握渠道流通的各个环节。

首先,经销商加入门槛低、经营简单。经销商不需要打款、压货,只用缴纳少数保证金便可成为潭酒经销商,而保证金随时可退。在运作过程中,经销商不用承担垫资、库存压力,只需要帮助潭酒共同开发终端。产品则由潭酒直接配送到终端网点,且可以做到实时监控、缺货立补。

其次,经销商一次加入可终身获利。经销商在加入潭酒时就可与潭酒的销售系统绑定,且一次绑定终身有效。随后,无论是线上还是线下,消费者只要通过该经销商渠道购买产品,经销商可以获得实时返利。

其三,多项动销活动助力终端销售。在后续运作过程中,潭酒也会通过多种方式助力终端,并且以经销商所在位置为圆心进行一定范围内的定点活动投放。以2020年为例,潭酒陆续上新了宴席抽免单、大单买赠、到店打卡等活动,月月都能为消费者提供“新花样”,助力终端销售。

特别值得一提的是,潭酒到目前已经可以通过互联网手段基本做到全渠道赋能,从产品出厂到消费者手中,各个环节也可赋能。这一切与潭酒独家研发的“五码技术”密不可分。也正因为此,潭酒所有的渠道流通实时可反馈信息,其业绩也就真正来源于市场真实动销。

定下1年超20亿目标,潭酒增长动力何在?

回顾2020年,潭酒方面曾表示,这是充满挑战但是又具有里程碑意义的一年,不仅用2020年的数据初步验证了互联网模式的可行性,还得到了潭酒的团队、经销商、终端客户乃至行业人士对潭酒互联网模式的认可。

展望2021年,潭酒立下了1年销售突破20亿的目标,并表示,将以互联网模式为模板推进重点市场裂变,市场布局以河南、山东、广西、四川、广东市场为核心运作,加快河北、江苏、浙江、福建、江西、陕西等重点市场客户布局,给经销商提供全方位数据化支持,通过2-3年时间运作,逐步实现经销商全国化布局。

对于潭酒而言,用1年时间突破20亿营销大关,其增长动力何在?

在行业看来,潭酒的增长动力可以外化为三个词:品牌、品质、模式。

近几年来,白酒行业最热的品类当属“酱酒”。行业对于酱酒发展大前景的预判比比皆是。伴随着酱香品类价格向下延伸,一个真正属于“大众酱酒”的时代正在到来。所谓“大众酱酒”,一是指价格将进一步从高端往大众价位段延伸,二是指越来越多的经销商、消费者会加入酱香热潮中。

大趋势孕育大机遇,也提供了“藏污纳垢”的角落。一部分想要趁机浑水摸鱼的产品充斥市场。虽然酱酒产品一时之间呈涌现之势,但伴随着消费者理性思维提高,最终真正能够通过市场考验而品牌长虹的产品一定需要具备品质基础,品牌能够长远发展也一定建立在品质基础之上。

潭酒,作为赤水河畔的老牌酱酒,目前占地1000余亩,年产酱酒2万余吨,储存规模达8万余吨。基于产能规模,且历经多年储存和封藏,潭酒能够长期提供优质酱酒的实力可以预见。在此基础之上,潭酒的创新模式的可行性也已经用业绩证明。

用发展眼光来看,作为同时拥有品质、品牌、模式的酱酒品牌,潭酒未来可期。

今年春糖,潭酒包场成都W酒店,1800平巨型展厅,全都是卖酒高科技。4月4日-5日,来亲身见证潭酒“高科技卖酒”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD