Loading… 率先采用腾讯云Serverless解决方案 豌豆思维技术领跑在线小班课_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

率先采用腾讯云Serverless解决方案 豌豆思维技术领跑在线小班课

2021-04-06 11:33 TOM   

在线教育蓬勃发展 技术保障面临新挑战

2020年的互联网市场中,受疫情影响,在线教育用户增长幅度大幅领先于其它互联网应用,行业增长趋势明显。在教育部“停课不停学“的指导下,原来线下教育培训机构也在逐渐从线下向线上蔓延。与此同时,已经在运营的在线教育小班由于用户数量的增加,也逐渐从小班教学向大班扩展。在线教育行业涌入大量用户,给技术团队带来了新的挑战:

率先采用腾讯云Serverless解决方案 豌豆思维技术领跑在线小班课

首先,流量突发场景,需要强大的算力支持。在大多数在线教育机构,基本都是在自建的机房里基于服务器和 NFS 来实现音视频课程的存储和转码逻辑。但是如果遇到流量突增,例如暑假期间或者突发疫情等情况,IDC 里的服务器很难满足计算需求,而自建服务的硬件采购周期较长,很难快速支持业务需求。即便提前预备好充足的服务器,在流量低峰时,大量服务器闲置,导致成本难以控制。

其次,竞争日益激烈,产品都在寻找新的突破。当产品团队尝试做产品迭代或者产品新功能时,初期要做一些新项目的验证,包括数据拉取、数据分析等。这部分的数据需求可能会给团队增加了额外的工作负担。一方面,对已有数据处理的主流程和数据结构有适配成本,需要考虑稳定性的风险,这部分需要投入大量的人力和时间成本;另一方面,由于这个过程时间周期比较长,可能会影响迭代的速度,在行业竞争中落于下风。

领跑在线小班课 豌豆思维率先采用Serverless

豌豆思维专注于 3 - 12 岁孩子的数学思维和英语的启蒙教育,打造中国素质教育在线小班课品牌。根据 CNNIC 发布的数据显示,2020年,豌豆思维在教育市场渗透率高达46万人次,并且以指数倍的速度在递增。快速增长的在线人数,给技术团队带来很大的压力和挑战,豌豆思维采用 Serverless 方案进行相关系统的改造,大幅度节约了运维成本和服务开销,极大地缓解团队后台人力紧张问题,从而让企业更加合理地调整投资组合,把主要的精力集中于提升企业的核心竞争力方面,持续提高课程的内容质量和学员的学习体验。

率先采用腾讯云Serverless解决方案 豌豆思维技术领跑在线小班课

以转码为例,通过实施基于云函数的音视频转码方案,转码效率从之前的 1 个小时缩短到 10 分钟之内,而且服务器成本更低、架构扩展性更强。

除此之外,通过使用腾讯云 Serverless 一站式服务,优化了团队内部分工,开发者无需关注基础设施,即可快速验证方案的可行性。另一方面,借助腾讯云提供各种云产品,可以通过 API、SDK 等方式直接复用和组合这些原子能力,减少了研发的复杂度,提升了研发效率。研发周期从之前的3~4周,缩短到了1周之内,研发效率的提升缩短了产品的反馈周期,也带来了企业竞争力的进一步提升。

音视频转码之外 腾讯云Serverless覆盖更多场景

腾讯云 Serverless 架构由两部分构成,分别是 FaaS(Functions as a Service)和 BaaS(Backend as a Sevice)。其中 FaaS 就是指云函数,它是一种新的算力组织和提供方式,用户不再需要自建服务器、管理配置服务器,可以专注于核心业务逻辑的实现和代码的编写。BaaS 指的是一些服务化的后端功能,包括数据库、对象存储、账户权鉴、消息队列、社交媒体整合和 AI 能力等,这些服务和接口在 FaaS 层使用相应的 SDK 或 API 来连接和调用。

在 Severless 架构下的业务系统中,整体业务逻辑是通过云函数基础计算能力来实现的,客户可以根据业务功能、需求场景不同,使用相应的 BaaS 后端服务。除了提到的音视频转码方案外,在线教育的众多场景均可使用腾讯云 Serverless 技术。

音视频和多媒体处理

Serverless 音视频转码、推流、直播和图片处理等方案,开箱即用,所有组件交互均走内网,无需额外流量费,按需使用,按需付费,成本低。

此外,腾讯云 Serverless 利用 AI 以及腾讯云多年的音视频技术,提供视频智能化编排处理解决方案。包括隐藏式数字水印、AI 智能审核涉黄、涉政内容,给视频进行分类、打标签,辅助视频内容分析和生产,让"采、编、存、发”内容生产流程更便捷等等。

一键式建站

Serverless Http 解决方案,通过规范平台接口标准,提供统一鉴权、监控等能力,灵活控制对外的 API 接口,确保业务安全。完美支持 Node.js, Python, PHP 等各种语言的 Web 框架,默认支持响应集成、多种文件上传方式等配置。同时保障高性能的并发调用,夜间也能自动缩减资源,节省费用。

数据处理和分析

腾讯云提供 Serverless ETL 解决方案,无需手动编写消费数据逻辑,通过配置丰富的云函数触发器即可实现各系统的数据互联,数据团队只需要关注业务需求以及对应的数据处理逻辑。

以上解决方案已完成在印象笔记、华润集团、深圳机场、央视等数百家机构落地实践。更多解决方案可以按照企业的实际应用场景进行适配。

Serverless 是被无数专家预测是云计算的下一代,它能带给客户、开发者最直接价值是让客户可以专注于业务创新,Serverless 自动弹性伸缩能力和1ms 颗粒度计费方式为企业节省很大的成本,未来将更加广泛的应用于在线教育行业。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD