Loading… 火星时代2021影视课程发布:培养“实战型”技术人才_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

火星时代2021影视课程发布:培养“实战型”技术人才

2021-04-29 17:48 TOM   

“波谲云诡的影视行业需要“实战型”技术人才,纸上谈兵的技术流无法做出好作品!”——火星时代2021影视课程发布会升级内核。

火星时代2021影视课程发布:培养“实战型”技术人才

发布会上,火星时代影视学院院长李晓栋开篇明义:“有屏幕的地方,就需要内容创作者。随着“互联网+”打造数字经济新优势的深化进程,传统影视人才的就业领域除去电视、电影、广告等强相关繁荣行业外,电商、会展、K12教育、医疗等传统行业亦催生了对影视人才的爆发式需求。行业需要入职即上岗的员工,我们就培养毕业即就业的实战人才。”

2020中国影视行业逆势突围

技术+思维的“实战型”人才是刚需

2020年对于全球电影市场来说都是堪称灾难性的一年,根据灯塔研究院和微博电影联合发布的《2020中国电影市场年度盘点报告》来看,在最极端的遭遇下,中国电影市场2020年约合31亿美元的总票房也远超北美电影市场的21亿美元,成功登顶全球第一大票房市场。此外,电视综艺、短视频、移动广告等报告数据同样一片欣欣向荣,据统计,2020年仅央视、湖南、浙江、东方、北京、江苏五大卫视就播出了105档综艺(含上星网综);中国短视频行业覆盖的用户规模预计可达到7.22亿人,市场规模更有望达到410.2亿元。“有实力”是不少报告方对2021中国影视市场发展的关键形容词。

快速增长的市场需求,从业人员的缺口扩增,人才质量的良莠不齐,就业市场用人标准的无序无章,让无数小白的入行之路困难重重。目前,影视小白入行的痛点主要有几点:1、技术使用两极化,有的是软件不会用的“门外汉”,有的是只会用软件的“操机员”;2、项目经验少,团队配合弱;3、流程不熟悉,业务难落地。不少想入行的观望者,就在没有系统化的网课学习以及闭门造车的过程中错过了成长的最佳时机。

火星时代影视学院经过对北京、上海、武汉、成都、广州、深圳、郑州等地的32家优秀企业进行拜访;对Behance、Zcool等设计师交流平台调研;对近半年3276位学员的回访;做了1481份毕业学员问卷报告与193份在班学员问卷报告后,总结出当前企业对人才的需求画像。

火星时代2021影视课程发布:培养“实战型”技术人才

此外,影视学院在做市场调研时发现,当前行业市场需要的复合型能力人才除去对软件操作基础的技术能力外,还需要有前期策划的想法、中期执行的团队配合、后期沟通能力的表现,熟知全流程的概念。这样的综合能力,需要在有方法、系统化的教学模式下培养,才能得到提升。因此,火星时代影视2021课程升级重点围绕“必会技能软件”、“真实商业项目”、“场景化教学”、“行业人才定位”几方面展开,目标培养“技术+思维”双实力的实战型人才。升级后课程,以精品商业案例为核心,深化软件技能,熟练工作流程,扩充真实项目,让学员轻松“上手出作品”。

什么是好的影视教学模式?

火星时代影视学院“3立方”定标准

为向行业培养符合企业岗位要求的实战型人才,影视学院分别在商业项目进教学,全职教研,场景化、师徒制模式三大方向定制9条教学准则,用“3³”规范影视教学标准,培养高竞争力就业人才。

火星时代2021影视课程发布:培养“实战型”技术人才

传统教学与精品商业案例教学对比

一、真实商业项目融入教学

1、“高”标准:深挖“3000”家优质企业高标准要求,研发案例,在新课程中增加300+技能点、128个设计技巧、110个企业项目案例,培养时下最紧缺的项目制全流程技能;

2、“深”实训:以软件技术打底,强调实训应用。此次影视学院全流程课程的专项阶段都会匹配一个实训项目,锻炼商业实战;

3、“快”更新:李晓栋在发布中说到,影视学院课程的核心案例将按照季度小更新,半年度大更新的节奏,保证学员接触到的内容实时与行业接轨。

二、百人团队全职教学与研发

1、“精”案例:教研团队按行业发展和企业要求,研发精品典型化案例,并对案例进行分级筛选,每4个案例只有1个会真正进入课堂。此次新课程,全新升级110个精品商业案例,全方位提升学员作品涉及领域;

2、“专”研发:每门课程研发,影视学院会匹配最精通该项技能的教师进行课研,36小时的教研投入才会打磨出一节60分钟的课堂,浓缩最精华的知识在课堂中呈现;

3、“重”质量:教学质量方面,教学运营团队将严格抽检学生填写的教学反馈,教师阶段数据考核等内容,数据化评定教学输出质量。

三、场景化、师徒制教学模式

1、项目制:影视教学过程中将按照工作室模式进行项目小组组建和分工,让学生以员工角色更快熟悉真实工作环境。

2、全流程:据统计,火星时代影视学院是目前行业内为数不多课程覆盖影视制作所有就业岗位的培训机构。最新升级的影视课程,按行业和企业要求,匹配前、中、后期全流程各专业教学,为行业全流程岗位孵化对应人才。

3、严考核:在项目制教学背景下,学生所产出的作品会有严格的企业级管理规范,从项目启动,到项目前、中、后期的每一个环节,均会按照企业级标准进行作业验收及考核。

“系统化+强实训”双向加持

成长短板个个击破

据发布内容显示,火星时代影视学院课程升级后的,将覆盖7个专业方向,共计46个月,184门课程,7360小时课时。除去上文提到课程宏观设置上的硬标准考虑,在教学过程中系统化提升专项技能的设计上,课程也展现了诸多亮点。如近年持续高温不减的影视剪辑包装广告方向课程,引入百万粉丝大V亲自操刀短视频全流程课程;针对电商领域需求,升级电商海报设计课,针对性提升PS+C4D软件技能;学习C4D三维角色制作流程、角色布线技巧、角色造型技巧;启用Redshift+Octane双渲染器并进行C4D渲染专项训练;AE粒子特效,C4D XP粒子特效,二维角色动画,实拍合成广告等专项提升内容,均为匹配目前市场急需的剪辑包装方向技能,为学员的基础能力打好地基,提升短板。

火星时代2021影视课程发布:培养“实战型”技术人才

2021剪包课程技能点及设计技巧提升50%以上

精品案例数量提升6倍

实训方面,影视学院将发挥专长,紧密合作行业内企业,为学员提供实战训练项目,锻炼学员的技术应用能力与团队合作能力。此前,影视专业就曾引入院线电影《新神榜:哪吒重生》,《云南虫谷》,热门网剧《军师联盟之虎啸龙吟》等项目作为学员实训案例,让学员在在校学习期间就有机会上手制作真实商业项目,提升就业技能,截止目前影视学院已累计为学员发放百万元实训奖学金。

此外,本次影视方向课程升级也得到众多行业伙伴的大力褒奖,比特视界制作中心负责人张全然就在采访中表示,“比特和火星有近10年的合作历史,火星同学们的工作表现是非常好的。魔艺影视创始人王海波还说:“火星在课程设计和培训上是非常有优势的,我公司几乎全都是火星毕业的学生,期待火星为行业输送更多优秀的人才。”

据悉,火星时代影视学院2021升级课程已于4月26日正式投入教学,期待他们作为影视培训的领跑者,为行业培养更多“实战型”技术人才。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD