Loading… 招行落沪三十年,有招有为谱新篇_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

招行落沪三十年,有招有为谱新篇

2021-04-30 16:06 TOM   

1987年,在中国改革开放的先锋区深圳蛇口,一家中国境内完全由企业法人持股的股份制商业银行——招商银行(以下简称招行)成立了。

1991年,在浦东开发开放的大潮之中,这家敢闯敢拼的银行,就打破区域性股份制银行不能在异地省市设立分行的禁锢,率先落沪,成为第一家入驻浦东的异地来沪商业银行。

2021年,继浦东开发开放30周年庆后,招商银行上海分行(以下简称招行上海分行)也迎来了自己的30周年庆。作为国家推动银行业改革首家试点银行的首家异地分行,自成立之日起,因势而变的基因就刻在了招行上海分行的骨子里。回望历史,梳理脉络,可以清晰地发现,正是这份因势而变、敢闯敢试的的精神和作风,成功让招行上海分行始终能够紧紧地跟上了国家、上海开放发展的步伐,把握住关键步骤和关键时机,实现自身的发展和壮大。

产品创新,敢闯敢试

浦东的开发开放,意味着上海既是中国面向世界的又一窗口,同时也是是承接各类国际高端资源要素的先发渠道。在如此优势下,发展城市的经济建设,成为上海政府的优先需求。在经济发展的过程中,各领域又会因为自身不同的特性,涌现出不同性质的需求,谁能抓住需求,解决需求,谁就能立于浦东开放大潮的潮头,完成自身发展和壮大。招行上海分行,敏锐地抓住了上海这一需求,在因势而变、敢闯敢拼的精神指导下,以需求为导向,开启了自身的产品创新变革之路。

面对实体经济数额大、融资难的特点,招行上海分行充分发挥自己的资金资源优势,三十年来累计为24万户企业客户提供卓越的经融服务,为上海实体经济提供的融资超4000亿元,在上海市2000余家战略新兴产业企业中,提供了表内融资超400亿元。招行上海分行所带来的的资金流,有力地支持了上海实体经济的发展。

面对创新创业型企业数额小、速度快的核心需求,招行上海分行为此有针对性地先后成立了普惠金融服务中心和小微企业贷款直营中心,创新性地推出了订单贷、医采贷、创业组织担保贷、租金贷、结算流量贷、纳税贷、投联贷、知识产权质押贷等一系列应对不同融资场景的金融产品。在招行上海分行的努力下,47000余家小微企业收到了普惠贷款的资金支持,2020年授信总额1000万元以下小微企业贷款增长35%。

服务升级,求新求变

物质决定意识,技术决定习惯。不同时期的基础技术,往往会培养出当代人不同的生活习惯,这个规律放在银行行业一样成立。从人工服务的网点时代,到网上银行的互联网时代,再到手机银行的移动互联网时代,招行上海分行在每个时期都会更新自己的技术与服务,为客户带来良好体验,这点尤为难得。

在人工服务的网点时代,招行上海分行不单单只是努力开设更多的网点,而是从内出发做服务上的创新。招行上海分行率先推广和实行站立服务、微笑服务和上门服务,无论是一把招行红的小红伞,还是营业厅里的一杯暖饮,亦或是有问有答的贴心服务,都让上海人民记住了这家主打“温馨体贴”亲情化服务的银行。

在线上服务的互联网时代,招行上海分行在保留线下网点亲情式化服务体验的同时,不断开辟了新的线上产品和业务。网上银行一网通、“银关通”电子口岸网上支付、智能投顾产品“摩羯智投”、薪福通、招商银行APP、掌上生活APP......每一次线上产品的更新,都是为了触达更多的客户场景,保证所有客户在工作、生活、娱乐等等方面都能够轻松完成业务,体验到人性、便捷、丰富的金融服务。

今朝而立,再出新招

三十年扎根上海,服务上海,进而成为上海的一部分,让招行上海分行广受各界好评。多次荣获政府部门、行业协会和权威媒体组织评选的“中国银行业好分行”“中国银行业文明规范服务示范单位”“世博服务先进集体”“上海市文明单位”等称号。

同时,三十年的发展,也让招行上海分行成功地交出了一份让招行总行、社会各界都十分满意的中场答卷。从最初的17名员工,发展到如今共计5400名分行员工;从最初的几间仓库,一个柜台,发展到如今遍布上海的98个网点;从最初的13亿元总资产、5亿元存款、3亿元贷款,发展到如今总资产近8600亿元,存款6700亿元,贷款近3500亿元,为940万个人客户和24万对公客户。

2021年,中国的改革开放进入到深水区,浦东的开发开放也到了在开放阶段,新的困难、新的需求、新的机遇、新的技术都将如同前三十年一样,纷至沓来。无论是上海政府,还是上海人民,都需要也期望招行上海分行能继续紧抓需求、因势而变、敢闯敢试,为上海、为国家、为人民,奉献出自己的力量和支持。下一个三十年,招行上海分行有何新招、奇招、妙招、高招,我们拭目以待!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD