Loading… 书法大师巨匠于右任所有作品原则上不准出境_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

书法大师巨匠于右任所有作品原则上不准出境

2021-04-08 15:39 TOM   

为加强我国珍贵人文艺术财产的保护工作,国家文物局曾先后颁发建国后已故著名书画家作品限制出境的鉴定标准,防止近现代著名书画家的珍贵作品流失。

书法大师巨匠于右任所有作品原则上不准出境

官方公布的“限制出境名单”

限制艺术品出境,为的是加强我国文化遗产保护,利于文化传承,其主要是依据书画家的艺术成就、国内存世的稀缺性等条件。早在2001年,《1949年后已故著名书画家作品限制出境的鉴定标准》就已出台,以防止应得到国家保护的著名书画家的作品流失出境。当时被规定作品一律不准出境者有10人,作品原则上不准出境者有23人,精品不准出境者有107人,其中于右任在书法领域排在首位。

书法大师巨匠于右任所有作品原则上不准出境

李白《谢公亭•盖谢朓范云之所游》,选自《旷代草圣—于右任书法作品集》

众所周知,中国书法几千年来,每经历一个时代,都会出现具有时代特征的代表性书体。清代书法,帖学大坏,碑学勃兴,一盛一衰,反映出社会文化的转型。于右任受这种时代文化的影响,在审美观上自然会倾向雄浑博大,在书风追求上很容易走向碑学。同时,由于古都陕西的文化积淀深厚,汉魏六朝石刻随处可见,因此于右任得以博览古今,最后促成书风从帖学向碑学的转变。

书法大师巨匠于右任所有作品原则上不准出境

《随时尽日》七言联,选自《旷代草圣—于右任书法作品集》

于右任书法在魏碑行楷书上取得巨大成就后,自20世纪20年代末期开始重点研究草书。1932年在上海发起成立“标准草书研究社”,致力于草书标准化、规范化的工作。他将历代草书作了系统的整理,确定“易识、易写、准确、美丽”四条标准,经过反复甄别、筛选,撷取前人的精华,研究了草书结构规律,给形体多变的草书定型归类。于1936年出版了百衲本《标准草书草圣千文》,成为书法史上,草书发展一个划时代的成果。

随着年岁渐高,于右任后期的草书,渐入宁静恬淡之境,不求态而态美,不着意而意境横生,随意挥洒,心旷意远,信手拈来,皆成佳构,可谓登峰造极。

书法大师巨匠于右任所有作品原则上不准出境

《旷代草圣—于右任书法作品集》

为展示于右任先生不同时期、不同风格的书法作品,中国书法家协会顾问、西安交通大学教授钟明善与北京工艺美术出版社合作,历时多年编集完成《旷代草圣—于右任书法作品集》,其中收集了于右任先生72篇书法作品,总计144页,浓缩了于右任一生的艺术造诣。

书法是以人为主体的艺术,中国书法更是以书写汉字成了人类历史上独具特色的艺术。于右任先生孜孜不倦地钻研书法,创造众多佳作,为我们留下了不计其数的书法艺术臻品,这些作品不仅有着非凡的艺术价值,也再现了他对书法艺术的探索和追求。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD