Loading… 能链研究院 | 独家:国内品牌汽油推广现状及趋势_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

能链研究院 | 独家:国内品牌汽油推广现状及趋势

2021-04-22 14:10 TOM   

序言:汽油供应过剩加剧、加油站品牌百花齐放、外资大举进入等导致汽油市场竞争更加惨烈,另外随着加油站的品牌意识不断提升,部分加油站之间的品牌溢价差距逐渐缩小,因此有些加油站运营企业推出品牌汽油进行差异化营销,以期在汽油产品同质化的激烈竞争中脱颖而出。

1、汽油供需现状

汽油供应过剩态势加剧。2020年,由于疫情影响,汽油供需受到抑制,但2016至2019年,汽油的供应、需求、出口均稳步增长。

生产:2020年汽油生产量1.32亿吨,同比下降6.7%。2016-2019年,生产量复合年均增长率3%,约合年均增长396万吨。

消费:2020年汽油表观消费量1.16亿吨,同比下降7.5%。2016-2019年,表观消费量复合年均增长率1.5%,约合年均增长178万吨。

净出口:2020年汽油净出口量1552万吨,同比下降3.2%。2016-2019年,净出口量复合年均增长率19.2%,约合年均增长219万吨。

能链研究院 | 独家:国内品牌汽油推广现状及趋势

2、加油站发展现状

加油站保有量微增,发展进入成熟期。2020年全国加油站保有量达到11万座,2016-2020年,加油站保有量复合年均增长率3.2%。

能链研究院 | 独家:国内品牌汽油推广现状及趋势

加油站品牌百花齐放,尤以社会资本品牌数量为最多。国内加油站可分为国有资本、社会资本、中外合资、外方独资,其中社会资本涉及的经营主体多,因此社会资本经营的加油站品牌数量是最多的。

以下仅列举了部分加油站品牌。

国有资本中国石化、中国石油、中国海油、中化石油、延长石油、中国航油等。

社会资本:民营连锁—和顺石油、强林石化、大桥石化、众诚连锁、中图能源、金盾石化、轩渝石油、冠德石油、中源连锁、中能石化、中南石油、中润石油、华储石油、淇河石化、江顺石油等。地炼企业—京博、山东石化、东明石化、富海、小海豚、哈鹿、鲁清石化、汇丰石化等。特许加盟品牌—中国国际能源、中国燃料、中国京油、中国油联、中国央化、纽斯达、庆协能源等。

中外合资:延长壳牌、中石化壳牌、中石化ESSO、中石化BP、中油BP、中化道达尔等加油站均展现双品牌,另外如象屿壳牌等则以壳牌单品牌形象展示。

外方独资:道达尔、壳牌、BP。

社会资本加油站数量占全国半壁江山。全国11万座加油站中,中国石化30720座、中国石油22523座,分别占比28%、21%,两大集团加油站数量约占全国49%,汽柴油的零售量更是占全国60%以上。中国海油、中化石油、延长石油等国有资本以及中外合资加油站数量约占4%,社会资本加油站数量约占47%。

能链研究院 | 独家:国内品牌汽油推广现状及趋势

外资限制取消,成品油零售市场竞争加剧。2018年7月28日实施的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,正式取消外资连锁加油站超过30座需中方控股的限制。比如壳牌、BP在新政实施后,已经在国内开始推进全资站的落地,其中壳牌全资站已经达到113座(包括前东银壳牌67座)。新政策的实施会进一步扩大成品油零售环节的对外开放,同时竞争将更加激烈。

3、品牌汽油推广现状

面对汽油供应过剩、外资强势入场的竞争格局,加油站经营企业实施品牌战略,便是其中最重要的一项举措,此举契合迈克尔▪波特在《竞争战略》一书中提出的三种卓有成效的竞争战略之一的差异化战略。品牌战略不仅表现在加油站要有品牌,加油站所售油品也要有其专属品牌。

品牌汽油的构成3要素:(1)拥有经国家行政管理部门批准的注册商标;(2)采用符合乃至高于车用汽油国家标准的基础汽油;(3)加入具有特定性能的添加剂。

能链研究院 | 独家:国内品牌汽油推广现状及趋势

据能链研究院不完全统计,已有15家企业在国内推出品牌汽油,包括2家连锁、3家国企、4家外资、6家地炼。

9家企业获得品牌油品注册商标。包括中石化、壳牌、道达尔、中化石油、BP、加德士、东明石化、海科(小海豚母公司)、冠德石油。

5家地炼生产并且销售高标号(98#以上)汽油。包括京博、富海、汇丰石化、东明石化、海科,其中京博、汇丰石化、东明石化和海科推出101#汽油,富海推出100#汽油。

能链研究院 | 独家:国内品牌汽油推广现状及趋势

4、品牌汽油推广趋势

更多企业将推出专属品牌汽油。一方面,《GB 17930-2016 车用汽油》属于国家强制性标准,对密度、馏程、辛烷值、十六烷值、柴油润滑性、多环芳烃、苯含量、氧含量、硫含量、水分等项目进行了规定,那么汽油属于常规、大宗且同质化产品。另一方面,乘用车销量企稳,汽油从高速增长步入中低速增长期,同时炼油产能持续增长,供应过剩局势加剧。因此在汽油同质化、供应过剩双重因素叠加下,将有更多炼厂、加油站运营企业推出专属品牌汽油,实现差异化竞争。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD