Loading… 钢琴调律师供不应求 张翀:希望更多人了解和加入钢琴调律行业_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

钢琴调律师供不应求 张翀:希望更多人了解和加入钢琴调律行业

2021-04-13 10:51 TOM   

随着我国居民消费水平的提高和素质教育的普及,越来越多的家庭购买钢琴。目前,我国已经成为世界第二大钢琴消费市场,每年新增钢琴数量高达5、60万台,钢琴调律师这一新兴职业也逐渐被大众认可。但是培养一名钢琴调律师并不容易,高级调律师更是少之又少,张翀就是其中的一员。

“一架钢琴有88个琴键,琴键后面有88颗螺丝,螺丝的下面还有88颗螺丝,弹动琴键要牵动的200多根琴弦和200多根弦轴,一共八千多个零部件,在调律时每个琴弦和螺丝都需要进行调整,每个琴键起码都要以固定的节奏敲击多次,才能保证声音的准确和琴键良好的触感。”每当聊起自己的工作时,张翀就停不下来,话语中充满了对钢琴调律师这一行业的热爱。张翀告诉记者,钢琴调律师是技能型职业,一名优秀的钢琴调律师需要多年的磨练,而且学习过程非常枯燥,有时候一天十几个小时都在按一个琴键听一个音,真的是耳朵都要“磨出茧子了”。张翀说,在调律的过程中,除了校对音准,还要兼顾音程和和弦中的声音关系,对多个声音的分辨,只有被训练过的人耳才能完成。普通人听钢琴弹奏,只会注意到是否好听,而专业人士则会注意音色、音区,测算出振动频率。

作为一名85后钢琴调律师,张翀有着非常出色的履历:他取得了国家级的专业认可,是“全国技术能手”荣誉称号获得者、国家职业资格鉴定考评员;是日本中部乐器学校高级调律师。在潍坊市,张翀也是小有名气,他是“潍坊市首席技师荣誉称号”获得者,“潍州首席技师荣誉称号”获得者,并担任潍城区政协委员,是潍坊市高层次专家人才,享受政府津贴。为了将钢琴调律师这一职业发扬光大,张翀还担任了国内多所院校特聘钢琴调律师专业课教师。据了解,一位成熟的调律师最少需要三到五年的经验积累,一级钢琴调律师少之又少,而张翀有这样的履历的更是稀缺的人才。

钢琴调律师供不应求 张翀:希望更多人了解和加入钢琴调律行业

所谓能力越强,责任越重。张翀表示,35岁的自己正是钢琴调律师最好的年龄—既有丰富的调律经验,又有充沛的精力,所以希望能为我国的钢琴调律行业贡献一己之力。张翀说,伴随着“钢琴热”,钢琴调律师的市场需求也大大增加,但是专业人才却十分短缺,市场仍不够规范,甚至存在一些调律师傅还没有取得资格证就先上岗的情况。2012年张翀创办九天琴行,成为佩卓夫、海伦、金斯波格等国际知名品牌钢琴的代理商,并培训出一批出色的钢琴调律师,希望能够帮助推动钢琴调律师行业的专业化和规范化。

钢琴调律师供不应求 张翀:希望更多人了解和加入钢琴调律行业

“想要让钢琴始终保持良好的状态,一年至少要进行两次调律,但是以国内的钢琴体量,现有的钢琴调律师供不应求,所以我也希望能有更多人加入其中,成为一名钢琴调律师。”在最后,张翀也向喜欢钢琴,有意向加入钢琴调律行业的人们发出邀请,我们也祝福张翀和它的九天琴行能坚持初心,为钢琴调律行业贡献更多的人才!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD