Loading… 上海社科院姜卫红:未来在哪,“我爱我家”就在哪_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

上海社科院姜卫红:未来在哪,“我爱我家”就在哪

2021-04-02 15:09 TOM   

 

上海社科院姜卫红:未来在哪,“我爱我家”就在哪

作者简介:姜卫红,上海社会科学院学者,上海品牌发展研究中心创始人、执行主任,主持中心工作,同时系长江三角洲城市经济协调会品牌建设专业委员会创始秘书长,主持品专委日常工作。长江三角洲城市经济协调会旅游专业委员会秘书长。

这是一个新名词快速叠加的时代,例如数字经济、知识经济、智能经济、互联网经济和品牌经济等,而其背后的支撑是技术以及由此带来的理念以及产业形态的快速变化。只有抓住这种变化,并且更进一步获得文化要素的升华,在获得中同时获取双重马太效应(即经济价值的马太效应以及精神价值的马太效应),才能成为变化的真正受益者。而上述马太效应正是品牌价值的体现。我爱我家品牌升级显然是为获得这样的品牌价值。从其所做工作看,是在践行长期品牌管理,以获取长期品牌价值为目的。

目前,我国房产中介竞争极其激烈,从一线城市小区周围房产门店的变化可见一斑,作为连接市场与客户的桥梁,我爱我家从创立至今已有21年,从北京朝阳区甜水园第一家门店、几名员工,到现如今业务覆盖22个国内大中型城市,门店超3600家,5万多名员工的行业头部企业,诸多小区周围房产中介门店中的常青树,拥有一定品牌影响力,成为我国房产中介行业的重要引领者和颠覆者。在此基础上,面向未来,它以年轻化为迭代方向,实施品牌新战略,形成百城万店规模,实现平台化转型,对此应更有效地实现品牌升级,让品牌形象在传承与创新中焕然一新。显然我爱我家这次品牌升级不仅仅限于这些目的。

首先体现在品牌策略上。它通过深入研究当下走红的一流的互联网企业品牌形象以及传统连锁餐饮品牌更新的典范,例如京东、苏宁和肯德基等,对标行业其他房产中介品牌,在差异化上下功夫,力避同质化,又深度契合自身与生俱来以及行业的品牌气质,及其品牌诉求。它旗帜鲜明地将我爱我家品牌定位为“美好居住平台”,以此开启这个世界美好生活新时代,以“传递爱、幸福家”为核心价值,以“让家更美好”为品牌主张,其核心关键词“爱家”,无疑是对中国人传统的以家庭为重的价值主张新的弘扬。

其次体现为品牌形象设计的精心选择上,使“爱家”得到完美的具象化表达。它千挑万选以大象为新LOGO的意象之源,匠心独运,将人类寄托于大象身上的全部美好的文化内涵,充分地移用为我爱我家的品牌文化内涵。大象是古老的,是生命力长盛的代表,作为文化图腾,它又代表着吉祥、地位、神圣、尊贵、财富和长久等,以此喻家,这样的家能不令人向往而生爱吗!在具体创意设计时,设计者充分抓住大象头部特征,抽象成房屋形状,眼睛所处位置,似房屋的窗户,使其房屋特征更加突出,既有物质形态家的感觉,又有心灵之家的感觉。线条简洁、流畅,仅为一条线的勾勒,一个点的着墨,把角处理为微圆形,从细节处体现家的温润,有着对家人的充分尊重、体贴、呵护,深得现代品牌设计真谛。

上海社科院姜卫红:未来在哪,“我爱我家”就在哪
上海社科院姜卫红:未来在哪,“我爱我家”就在哪

此外,还体现为对吉祥物的选择上。它选择以大象为吉祥物,年轻态的小公象造型憨态可掬,与我爱我家以年轻化的精准客户对象相对应。吉祥物头部造型与LOGO的头部造型相似,也为屋顶。对于LOGO的延伸使用以及色彩组合,也做了体系安排。这样从其品牌价值主张到品牌形象的符号化表达,从LOGO形态至吉祥物形态,再到内涵提炼,高度一致,高度聚焦,品牌的整体性、时代感、年轻态不言而喻,对客户势必形成新的视觉识别,进而带来全新的品牌认知以及品牌感知,拉近心理距离。当然要有效地实现这些效果,还需要在品牌传播以及品牌服务等方面持续发力。

上海社科院姜卫红:未来在哪,“我爱我家”就在哪

我爱我家通过这次品牌升级,其企业品牌资产无疑将更为厚重,同时也将对行业品牌资产带来增量,推动整个行业品牌整体升级,对其他行业品牌升级、企业品牌升级必然带来良好启迪。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD