Loading… 数字政府峰会丨迎接数字时代,南威政府服务新引擎再启动_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

数字政府峰会丨迎接数字时代,南威政府服务新引擎再启动

2021-04-02 18:03 TOM   

数字政府峰会丨迎接数字时代,南威政府服务新引擎再启动

数字政府峰会丨迎接数字时代,南威政府服务新引擎再启动

3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,加强数字政府建设,建立健全政务数据共享协调机制,推动电子证照扩大应用领域和全国互通互认,实现更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办。企业和群众经常办理的事项,今年要基本实现“跨省通办”。

党中央、国务院高度重视数字政府的建设,多次研究部署并加快推进“互联网+政务服务”,深化“放管服”改革,相继出台了一系列重要文件,如《政务服务平台“一件事一次办”主题集成服务规范(征求意见稿)》、《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》等,数字政府已成为推进服务型政府建设的重要抓手、一体化政府建设的重要助推器、提升治理智慧化水平的重要工具。

南威政府服务新引擎再启动

针对“放管服”改革的新挑战和新需求,南威政务服务新引擎再启动。基于互联网架构、构建可落地、可私有化的企业级业务赋能平台,整合政务服务资源,将政务服务的业务、经验、数据等模型能力进行沉淀,形成政务服务共享能力体系,输出全方位的政务服务能力,构建以“放管服”为核心,涵盖国家一号、一窗、一网建设要求,覆盖省、市、县(区)、乡镇(街道)、社区(村)多级一体,公共服务、服务管理、业务办理三位一体的智能型一体化平台。

方案基于“一体化”原则,深化业务能力,规范应用能力开放,形成统一业务能力支撑、服务管理、政务运行机制,提供开放、标准的能力支撑,简化应用开发难度,赋予新应用更强的灵活度和更低的变更成本,实现政务应用开发“轻量化”,促进政务应用整合、快速响应、引领⽤户的需求;集中整合打造统一的基础能力支撑体系,将基础支撑能力资源服务化,改变传统每个业务应用独立建设基础应用支撑,强调资源整合、能力沉淀,为政务服务、公共服务、便民服务整合提供强力支撑,真正做到自身能力、业务共建与服务需求的持续对接,解决业务协作、核心复用、数据孤岛等问题,加快实现政务服务的一体化。

数字政务应用中枢(能力中心)

数字政府现代化治理的能力中心,实现政务生态的共建、共享、共赢。通过整合政务资源,根据业务间的关联性细化服务能力的颗粒度,并从政务业务与数据维度沉淀可共享、可复用的服务;通过能力复用与开放,推进政务服务的优化;通过数据治理与分析,推进政务数字化运营。

数字政府峰会丨迎接数字时代,南威政府服务新引擎再启动

从“虚胖模式”进化成“健壮模式”

典型应用场景

南威放管服新引擎,持续打造追求极致体验的业务应用场景:企业和群众全生命周期一件事一次办、智能审批秒办秒批政务服务再提速、跨省通办异地可办便民利企。

一件事、一次办

“一件事”服务应用平台,深化“一件事”改革和服务升级:从方便群众企业办事,提高政务服务水平出发,建设一件事综合业务平台,推进政务服务全面融合发展、服务便捷化、办理协同化,深化“一件事”改革,创新服务模式,结合群众和企业热点业务打造多种“一件事”场景,形成个人全生命周期“一件事”服务和法人全生命周期“一件事”服务的双循环周期的政务服务体系,进一步提升企业群众获得感。

数字政府峰会丨迎接数字时代,南威政府服务新引擎再启动

一件事服务体系

智能审批、秒办秒批

以“便民”和“善政”为主要目标,在便民申报方面,帮助申报者少填写、少提交、零跑腿;在审批工作方面,通过提高审批过程的自动化程度,让审批工作省时、省心、省力;秒批秒办结合业务申报,业务审批,业务办结等经验进行业务能力沉淀,形成服务共享能力体系,输出全方位的秒批秒办服务能力。

数字政府峰会丨迎接数字时代,南威政府服务新引擎再启动

跨省通办、异地可办

依托一体化政务服务平台,充分利用平台的软硬件基础设施,建设全省统一的“跨省通办”平台。数字政务应用中枢为平台应用提取后端服务,统一服务出入口,为实现“全程网办”、“异地代收代办”、“多地联办”提供服务支撑,为企业和群众提供线上线下跨省通办服务;平台支持归属地汇聚服务模式和办理地分发服务模式,实现跨省业务快速落地,畅通互联。

数字政府峰会丨迎接数字时代,南威政府服务新引擎再启动

“跨省通办”平台

为助力深化“放管服”改革,推动政务治理服务向数字化全面转型,4月9日,由中国信息协会、中国电科主办,南威软件集团承办的主题为“创新数字引擎 共享智汇治理“——数字政府治理能力现代化实践升级高峰论坛将在北京雁栖湖酒店召开。峰会将邀请数字政府领域的专家学者和国家部委信息化领导参加,请业界权威人士解读数字政府、数字治理等国家政策和最新发展趋势,分享南威软件在数字政府领域的创新实践成果,并进行成果展览、主题演讲、高峰对话等活动。诚挚邀请您拨冗出席高峰论坛,衷心感谢您的支持和指导!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD