Loading… 游戏如何成就未来科普新世界_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

游戏如何成就未来科普新世界

2021-04-14 14:17 TOM   

主题为“科普产业的创新与变革”的2021中国科普游戏大会近期圆满落幕,国内外众多科技界和游戏界专家汇聚沪上,为今后科普游戏产业发展探明方向。

科普游戏发展方兴未艾

作为科技和文化融合发展的重点行业之一,游戏行业不仅成为文化交流的排头兵,同时因其拥有极强的包容性和跨界融合能力,能够将科普知识传播做到寓教于乐,因此受到了科普行业的关注。

近年来,科普游戏在国内外引发关注,并在世界范围内有了诸多探索实践。《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》就明确提出要“推动科普游戏开发,加大科普游戏传播推广力度。”

借助游戏的魅力,激发出人们探索科学的好奇心和想象力,上海科技馆就持续开展科普游戏的探索和尝试,开发了《拼图寻鸟之旅》《摩擦力精灵》《鼠的生态学功能》《探索鲸奇世界》等近30款科普小游戏应用。

中国科协科学技术普及部副部长廖红指出,随着数字经济的快速发展和人工智能等前沿技术的快速普及,游戏作为前沿技术广泛应用的领域,为科普的创新发展提供了前所未有的广阔空间。作为游戏和科普相融合的产物,科普游戏是挖掘科普资源、顺应理念转型、丰富传播手段、推动科普不断创新升级的重要途径。

补齐标准体系缺乏的“短板”

除了乐见科普游戏的未来前景之外,与会代表们也聚焦到当前科普游戏发展的关键问题。专家们普遍认为,中国科普游戏目前缺乏标准体系,尽快制定出标准体系是行业健康发展的基石。

中国科技馆党委书记苏青表示,游戏与科普之间存在科学、竞争、探索精神的一致性。科普产业应该与时俱进,借鉴青少年喜欢的新业态,积极审慎地促进游戏和科普的融合。

中国科技新闻学会副理事长周建强认为,未来科普游戏这种新业态的发展,关键取决于两大因素:一是国家对科普游戏有怎样的准入政策、融资政策,科普游戏是否能享受软件、文化产品的优惠财政、税收待遇;二是有赖于社会的认同,科普游戏能否得到家庭、社会的认可,被准予进入家庭、进入市场。

上海戏剧学院教授方方建议,传统科研体系应该完成对流行游戏产业的对接、做到正规的科普知识与碎片化的游戏时间无缝连接,保证科普游戏的科学性和趣味性,成为孩子们快乐增长知识的有效途径。

此外,与会专家们建议,科普游戏应从科学性、普及性、安全性这三个方面入手,来制定完善的标准体系。

游戏化思维成就科普世界未来

除了科普行业之外,国内外很多行业开始更加广泛地运用游戏化思维。从个人控糖、减肥到交通领域治理超速,个人生活、企业管理乃至社会治理都可以运用到游戏化机制。

与会专家们指出,从其他行业的经验出发,科普游戏行业也需要警惕走入“简单化”的误区。

完美世界高级副总裁兼发言人、完美世界教育董事长、太和智库研究员王雨蕴指出,游戏化科普并不是简单做一些科普游戏,科普行业不要陷入到制作出一两款科普游戏就万事大吉的误区里。

中国科学院院士、中国科普作家协会理事长周忠和强调,科普游戏要让游戏玩家自愿性地、非功利性地参与游戏过程,并且要有一定的防沉迷措施。

作为将游戏化思维赋能其他行业的先行者,王雨蕴强调游戏化思维应用在科普世界,最重要的一点是要树立以人为本的理念,更加注重与用户的互动反馈,照顾到参观者的认知水平和接受喜好,运用更加丰富的手段为科普服务,甚至科技场馆从展设到体验的各个环节,都可以运用到游戏化思维做到寓教于乐,这一观点无疑对行业健康发展具有启发意义。

本届科普游戏大会吸引了国内外科技场馆及游戏行业的一线从业者,大会不仅有热烈深刻的讨论,还发布了《科普游戏产业发展宣言》,业内人士认为本次大会将引导科普游戏产业继续走向深入。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD