Loading… 寿光、聚划算聚新鲜携手助力新农品牌“鲜馥”,满足更多蔬菜消费场景_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

寿光、聚划算聚新鲜携手助力新农品牌“鲜馥”,满足更多蔬菜消费场景

2021-04-27 17:13 TOM   

4月20日,第二十二届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会暨2021中国(寿光)国际蔬菜种业博览会在寿光国际会展中心正式开幕。作为中国农产品第一大展会,菜博会不仅是农产品集中上新的最大阵地,也是近几年来农业创新的第一道窗口。

今年,在这场为期40天的农业盛会中,科技农业成为新宠,各类前沿实用技术让参观者们大开眼界。为了探索更多农产品上新姿势,寿光菜博会还在今年联合聚划算聚新鲜团队,实现多款新品聚新鲜首发,让互联网为农产品销售提供更多爆发助力。

农产品市场的前世今生,从产业化到产品创新

曾几何时,农业产业是互联网领域最难啃的一块骨头,长期存在非标准化、产业链条过长、销路过度依赖线下等问题。

这也意味着,早期的农民们靠天吃饭,收成没有保证,更无谈销路。产业化时代的开启要追溯到上世纪80年代末,特别是以山东寿光为代表的工业模式崛起后,农业产业在国内才真正有了雏形。

山东寿光,是中国最著名的蔬菜生产基地,也是中国蔬菜产业发展的缩影。仅2020年,寿光蔬菜年交易量就达到了900万吨,交易额达200亿元。

近几年,寿光始终坚持把蔬菜种业研发作为推进农业现代化发展的“战略工程”,自主研发蔬菜品种已达到140个,其中在2020年就有71个品种被农业农村部授予植物新品种权。

一面是不断进步的农产品研发与种植水平,另一面则是不断提升的国民消费水平。各类品质农产品消费需求也持续上涨,关系居民膳食健康的蔬菜水果增长更是最快。数据显示,2020年,我国蔬菜产量约7.22亿吨,同比增0.2%,商品产量5.50亿吨。

与此相伴的是,农产品销售也将迎来新阶段。在互联网渠道的加持下,蔬菜产业正在迎来结构性供给侧改革,品种结构进一步优化,产品质量再度提升。其中,品牌化发展也成为一种必然的趋势。对于整个农产品市场而言,创新,已经势在必行。

寿光、聚划算聚新鲜携手助力新农品牌“鲜馥”,满足更多蔬菜消费场景

这种趋势变化已然体现在今年的寿光蔬菜展上。据透露,本次大会展出蔬菜新品种300余个、新型种植模式80多种、新技术100多项。

农产品消费迎来数字化品牌化时代,聚新鲜助力寿光蔬菜首发上新

一个最为明显的变化是,农产品消费正呈现出品质化、场景化、多元化需求趋势。除了家门口菜市场里的“市场货”满足人们日常基础需求外,越来越多满足人们更高层次需求的“新产品”和“品牌货”正在诞生。

寿光、聚划算聚新鲜携手助力新农品牌“鲜馥”,满足更多蔬菜消费场景

品牌化本就是提升农产品价值链的最重要途径,既可以满足人们对美好品质生活的需求,还能提升农业产业产值,确保农产品产的好、卖得好,消费者得实惠,农民得收益。正因为如此,近几年,各地都将农产品区域公共品牌打造作为农业发展的重点工作。

实际上,率先一步进行品牌化、数字化发展,早就让寿光蔬菜产业尝到了甜头。1989年生人的寿光蔬菜旗舰店负责人王建文,是寿光蔬菜产业数字化建设中的代表人物,他也是天猫鲜馥旗舰店创始人。2020年,因为曾在疫情期间为湖北送菜20吨、助力山东农户卖出滞销蔬菜600多万等事迹,王建文被联合国粮农组织授予了“粮食英雄”称号。

在寿光当地,王建文着力推进农产品创新,作为农产品数字化品牌化先锋,他带领着当地农民过上了更好的日子。在寿光,农民年收入在40万以上并非难事。

寿光、聚划算聚新鲜携手助力新农品牌“鲜馥”,满足更多蔬菜消费场景

近几年,在王建文的指导下,寿光蔬菜尤其重视新产品的发布,这也成为寿光蔬菜与聚划算聚新鲜牵手的重要原因。本次菜博会期间,寿光蔬菜与聚新鲜联合首发多款蔬菜新品,只需要9.9元即可限量抢首发新品,新品则包括了白玉堂西红柿、风铃椒、白衣天使白茄子、菜用西瓜、玛莎黄瓜、金镶玉辣椒等合计16款创新蔬菜。

助力新农品牌“鲜馥”爆发, 聚新鲜联手寿光探索农产品销售新模式

2021年,聚划算围绕生鲜品类衍生出全新IP——聚新鲜,旨在引领生鲜品类趋势消费,助力生鲜品类销售爆发,成为农产品消费风向标。

过去,聚划算以高爆发效应著称,也在这一次农产品上新中发挥着至关重要的作用和新的模式。此次第二十二届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会联合聚划算聚新鲜推出新品线上首发,9.9元限量抢,首发新品全部售罄。

在站外,为实现精准、全域营销,找准精准消费客群。聚新鲜还在社交媒体打造了热门话题#奇葩蔬菜大赏#,进一步助力寿光蔬菜出圈。

总体而言,聚新鲜基于自身全域营销与精准营销经验,通过品牌定位、产品包装、话题事件对寿光蔬菜新品进行全方位品牌包装。诸如,通过有趣的话题设置,这一次聚新鲜就与寿光蔬菜共同助力新农品牌“鲜馥”线上销售大爆发。

寿光、聚划算聚新鲜携手助力新农品牌“鲜馥”,满足更多蔬菜消费场景

在淘宝站内,4月21日刘涛直播间内还设有菜博会专属时段,聚划算官方直播云逛菜博会,在4月20日当天直播形式逛菜博会,让人们第一时间了解菜博会现场各类前言信息,同时还能边看菜博会边抢菜博会新品。

某种程度上看,聚划算聚新鲜对农品上新,除了农品上新的助力外,还附有其它附加价值,诸如刺激和反哺农产品基地不断创新,带动农品增收增产等。

毫无疑问,在聚划算聚新鲜这类IP的带动下,中国农产品行业正在加速迎来数字化、品牌化的变革,并进一步向更高效的产业发展速度转换。届时,也将会是中国农业产业最高效的时刻,不仅消费者端可以获得最优质的的农产品消费体验,越来越多农人也将实现更好的收益,实现乡村振兴。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD