Loading… 国茶食研所精彩亮相,茶+坚果引领茶食新风尚_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

国茶食研所精彩亮相,茶+坚果引领茶食新风尚

2021-05-20 14:03 TOM   

5月19日,国内首个专注于茶食品研发的服务平台“国茶食研所”,在第二十二届中国国际食品和饮料展览会上正式亮相。

“国茶食研所”是由安徽山里仁食品股份有限公司、国茶实验室作为发起人,联合绍兴御茶村茶业有限公司、青海大漠红枸杞有限公司作为深度合作伙伴联合发起,旨在坚持“东方食养”理念,结合国际食品科学技术,探索符合东方风味审美的新一代茶食品。

国茶食研所精彩亮相,茶+坚果引领茶食新风尚

(平台启动仪式)

在国茶食研所品牌初见会上,来自发起方与供应链深度合作伙伴的代表山里仁董事长韦伟,国茶实验室董事长罗军,山里仁总经理陈贺明,御茶村董事长刘志荣,青海大漠红枸杞董事长邱雪梅,以及来自供应链上下游、渠道和媒体的近百位嘉宾,共同见证了平台成立。

国茶食研所缘起

在会议上,国茶食研所发起方山里仁总经理陈贺明讲述了与国茶实验室合作的缘起,从行业的角度提出三点观察:

国茶食研所精彩亮相,茶+坚果引领茶食新风尚

(山里仁总经理陈贺明介绍平台缘起)

一,碰撞。果实与叶子的碰撞,是茶行业与坚果行业的互补短长,激发能量的绝好搭档,也是打破传统“吃”“饮”形态边界的模式创新。

二,需求。坚果所处的休闲食品行业与茶饮行业,分属不同的使用场景,茶空间缺乏更好的茶食,坚果也需要拓宽渠道和功能性,其中所涌现的市场缝隙和消费需求,值得国茶食研所投身于此。

三,痛点。坚果、茶本身都是健康食品,但却被其他高糖高盐的不健康食品当作添加剂或配料。从整个食品行业来看,滥用添加剂,过度工业化的现象明显,国茶食研所创立的初衷就是要主动思考解决这些问题,为行业发展提供新的思路。

在思想的碰撞、市场的需求、行业的痛点这三条观察下,国茶食研所应运而生。茶+坚果,将会是一场“健康+风味”均衡理念的伟大实践与探索。

行业前瞻,中国茶食焕发新风尚

会上,国茶食研所发起方国茶实验室董事长罗军,发布了《中国茶食新风尚》报告,依托先进的数据模型和海量市场信息,分享了对于休闲食品行业五大洞见和中国茶黄金时代的未来趋势判断。

国茶食研所精彩亮相,茶+坚果引领茶食新风尚

(国茶实验室董事长罗军发布报告)

洞见一:中国力量崛起,国民健康食材成为时尚。国潮,成为近年来年轻人发自内心的文化自信,也是他们对高品质文化物质追求的表现。一项数据显示,2019年90后消费传统滋补营养品TOP3分别是养生茶,枸杞和蜂蜜。伴随着国潮的兴起,国民健康食材深受年轻人的青睐。

洞见二:从能量营养学到平衡营养学。西方对于食物的态度,是能量最大化;而东方则讲究欲望有层次,有节制地释放。未来的饮食风尚,将从西方工业文明为代表的“能量营养学”,也就是食品过度工业化阶段,步入到东方文明所倡导的“平衡营养学”。从吃饱到吃好,从营养过剩到营养均衡。

洞见三:“她经济”女性消费力量崛起。女性消费市场体量庞大,中国20-60岁女性有4亿,消费市场前景达10万亿,涵盖母婴、女性健康、美容、生鲜等全方位范畴。女性也是家庭消费的主要决策者,所以产品研发应投其所好。

洞见四:食品新鲜化追求。疫情的常态化催化健康诉求,助推零食新鲜化趋势, 80 后、90 后人群,更看重新鲜和健康。伴随新鲜化的消费追求,依附现代保鲜技术与智慧物流的渗透,短保将进入包装食品快车道。

洞见五:产品显性化表达。新茶饮的成功秘诀之一,食材显性化表达。例如新茶饮行业,商家用那些肉眼可见的“满杯”、“多肉”的新鲜水果,不用过多的教育,就能直接传递产品价值感。

在报告中,罗军将中国茶消费市场分为“深加工”、“调饮茶”、“纯饮茶”三个象限,预测整个市场未来将进入万亿赛道。

茶食上新,推动行业创新升级

茶食品包含佐茶食品和含茶食品。佐茶食品,是指饮茶时享用的各类小食,能有效缓解茶带来的饥饿感。含茶食品是以“茶”为原料融入产品创意,表现出具有明显中国茶风味的含茶食品。

在会上,国茶食研所推出含茶食品“茶韵果仁”,佐茶食品“酥脆缤纷”两大系列。坚果所含的不饱和脂肪酸、蛋白质与茶多酚的结合,激发出浓浓的风味,现场嘉宾纷纷进行了新品的尝鲜品鉴。

国茶食研所精彩亮相,茶+坚果引领茶食新风尚

(山里仁营销总监卫治国进行新品发布)

新品发布人山里仁营销总监卫治国在介绍新品时讲到,国茶食研所的产品都是来源自全球最顶尖、最优质的食材,最天然的食材蕴含最本真的美味。国茶食研所重视挖掘东方食养文化,产品研发中多次使用抹茶、枸杞等国民食材,通过挖掘东方食材魅力,注入现代灵魂(加工技术及表现形式创新等),或将孕育出下一个时尚健康爆品。

国茶食研所精彩亮相,茶+坚果引领茶食新风尚

(嘉宾品鉴国茶食研所新品)

未来,国茶食研所将基于深刻的社会观察和深度数据分析,提供涵盖产品策略、研发、落地、供应的整套解决方案,链接更多合作伙伴,坚持营养均衡和东方食养的理念,把健康食材和创新产品带给更多的客户。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD