Loading… 小码王CEO王江有受邀出席2021TIME教育科技大会,解读少儿编程OMO战略核心_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

小码王CEO王江有受邀出席2021TIME教育科技大会,解读少儿编程OMO战略核心

2021-05-21 12:01 TOM   

5月19日至21日,由中国网教育频道与校长邦联合主办的“2021TIME教育科技大会暨榜样的力量全国教育盛典”在北京隆重召开。大会携手国家重点新闻网站,邀请教育部政策与法规司原司长、中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵,新东方在线副总裁朱宇、网易有道高级副总裁罗媛、好未来教育集团To B项目负责人张超月、小码王创始人兼CEO王江有等多位重量级嘉宾,设立多个主题论坛,立足教育本身,拓展教育边界,为教育产业转型和升级发展带来新的思路与机会。

小码王创始人兼CEO王江有受邀出席大会主论坛并发表主题演讲,以小码王OMO模型为样本,深度剖析OMO模式内核、落地基础、战略价值和小码王OMO战略的探索心得,与现场数千名“校长”一同探寻教育培训行业下一阶段的竞争焦点和变革方向。

小码王CEO王江有受邀出席2021TIME教育科技大会,解读少儿编程OMO战略核心

小码王是少儿编程教育领域领军品牌,80余家线下校区覆盖全国20余座核心城市,功能强大的在线编程教育产品矩阵全面涵盖课前、课中、课后各个环节,通过线上线上教学场景的融合,以及双线产品的协同与互补,为超过10万名学员和全国4000余所中小学校的百万师生提供更为高效、优质的编程教育,并在一年内完成2轮融资,实现双线业务迅猛发展,单月营收破亿(较上年度增幅超66%)的突破,在整体规模、品牌认可度、用户满意度等方面稳居行业头部梯队。

同时,大会盛典设置了“2021影响力教育人物”、“2021影响力教育品牌”、“2021影响力教育产品”三项重磅奖项。国内少儿编程教育领军品牌小码王创始人兼CEO王江有凭借卓越的个人贡献和强大的行业影响力荣获“2021影响力教育人物”大奖。

OMO模式成为常态,是教育行业发展的必然趋势

虽然在大众的感知中,OMO成为教育行业热词以及教培机构重点打造的业务模式是从2020年开始。与该现象成直接因果关系的,是疫情期间线下教培业务的停摆和疫情后期在线竞争成本的加剧。

而实际上,驱动教培机构向OMO模式转型的核心因素有以下几点:技术因素(5G、人工智能、大数据等现代信息技术的逐渐成熟与商用的普及)、市场需求(下沉市场消费潜力和教育需求的增强,家长对在线教育模式接受度的增高)、机构自身(对于教学效果和商业效益的提升需求),以及政策支持(在国家发改委等13部门公布的《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》中,明确提出大力发展融合化在线教育,构建线上线下教育常态化融合发展机制)。

“疫情是教育OMO进程的催化剂,但并非决定性因素。”王江有强调,“科技的发展将使所有行业发生变化,教育也不例外——科技的发展必然赋能教育。我们身处这个时代必须适应这样的变化。就像少儿编程是当下全球化、科技化驱动下,面向未来人才培养的必然趋势一样,OMO模式成为常态也是教育行业发展的必然趋势。”

夯实IT、课程、产品、组织四大基础,构建小码王OMO战略壁垒

“OMO并不是单纯的增加线上或者线下的产品而已,它需要很多的经验积累和前置条件,才能够构成全面、完整的OMO模式。”

对于“教培机构应该如何实现OMO模式”的问题,王江有在主题演讲中,面向现场的数千名“校长”详尽地展示了小码王的OMO战略落地基础——IT基础、课程基础、产品基础和组织团队。

IT基础方面,小码王在创立初期就将“科技化”列入四大发展战略之一,在IT技术研发实力和人才储备上不断积累优势。目前,小码王作为国家高新技术企业、浙江省级高新技术企业研究开发中心依托单位,已自主研发数十项线上学习系统、线上服务系统和数据管理支持系统,为自身OMO战略提供有力的技术支撑。

小码王CEO王江有受邀出席2021TIME教育科技大会,解读少儿编程OMO战略核心

据王江有透露,小码王每年在研发上投入为数千万元。小码王已通过自主研发的智能学习系统实现线上、线下学员学习动态的全记录,为后续课研、教研提供数据支持;同时,小码王专为孩子们打造的免费青少年编程、学习、交流阵地——“小码王社区”也已成为用户数量突破15万、周访问量超过200万的高流量、高活跃度少儿编程交流空间;而小码王自主研发的赛事系统通过不断地进化迭代,已成功支持广州、深圳、上海、杭州多项大型赛事和阿里巴巴“编程吧少年”全国青少年编程大赛的举办。

“今天这些庞大的系统,是小码王过去5年时间和巨大研发投入的积累。如果没有过去的投入,小码王也不可能在2个月时间内开发出一个全新的、适合编程在线教育的直播系统。”王江有总结道,“所以,这是一个厚积薄发、顺势而为的过程。”

小码王CEO王江有受邀出席2021TIME教育科技大会,解读少儿编程OMO战略核心

课程基础方面,小码王在2016年率先提出“Scratch-Python-C++”这一行业主流少儿编程课程体系,并完成自身主线课程体系搭建,从线下切入少儿编程市场,依托旗下专业教育研究机构“小码研究院”和线下教学经验、学员反馈不断积累,实现自身课程的持续优化和升级迭代。

得益于先进的教育研究和深厚的课程研发基础,小码王在2018年6月和2020年2月,先后完成录播课和直播课的上线,形成了录播课、直播课及线下小班课的全课程形式布局,以此满足绝大多数用户的少儿编程教育需求。

小码王CEO王江有受邀出席2021TIME教育科技大会,解读少儿编程OMO战略核心

截至目前,小码王已完成面向用户和后端管理的全方位产品布局。在用户课程产品方面,小码王拥有面授、直播、录播和 Scratch、App Inventor、Python、C++十大课程产品矩阵,以及信奥集训营等素质扩展项目;在用户端IT产品方面,小码王自主研发的“小码王智能学习系统”、“小码王校园平台”、“小码王直播平台”、“小码王社区”等多款在线教育产品,为用户提供涵盖课前、课中、课后的高品质编程教育服务。而面向管理端的后台管理支持系统则降低了管理复杂度,大幅提升了组织运行效率。

组织和团队基础方面,小码王通过教、研、学全链路整合,前、中、后各业务环节打通,打造咨询招生、市场营销、教研、教学、教务、集团管理及IT后台的全面联动,实现无边界精准获客,确保教学的品质和标准化,提升整体运营效率,加深、稳固了与行业其他玩家间的OMO战略壁垒。

OMO战略价值:让教育效果更好,让商业效率更高

“OMO的目的是通过科技赋能教育,让教学效果更好,让商业效率更高。这对用户和教培机构来说都是十分有益的。”

在教学端,OMO战略中丰富的在线教育产品能够帮助线下提升教学效果,而线上课程也能够获得线下更多的教学经验和资源,以此形成立体教育方案;与此同时,教师需要适应线上、线下多场景教学,教学能力也能得到全面提升和赋能。

小码王CEO王江有受邀出席2021TIME教育科技大会,解读少儿编程OMO战略核心

而用户端体验的提升则更加明显。基于小码王线上线下教学场景的融合,以及双线产品的协同与互补,无论是线上或线下、C端或B端的用户,都能够充分享受课前、课中、课后的全链路360°服务——C端的小码王学员,除了线上、线下所使用的授课场景和平台不同外,能够同步享受智能学习系统、竞赛系统、赛事活动、小码王社区、信奥集训营等编程教育产品,实现编程学习场景的拓展;而B端的小码王校园用户,不仅可以依托“小码王校园平台”在线进行课前备课、课中授课、课后练习以及教学管理工作,而且可以与小码王就精品社团课、竞赛辅导、教材研发、师资培训、教育课题研究等领域进行协同合作,合作学校的学生也能够充分使用小码王学员享有的丰富的线上线下教育产品。

可以说,小码王的OMO战略以科技赋能教育,为用户提供了兼具个性化和标准化的高品质、全场景的少儿编程教育解决方案。

与此同时,小码王通过营销、招生、管理、教学打通,协同发展、相互赋能,实现了商业效率的大幅提升。

管理打通:管理中台复用,线下校区不再单纯面授,成为OMO分中心,缩短反馈链路,提升运营效率。

教学打通:学习系统支持整个线上线下课程,实现教师复用、课程复用,在提升教学效率的同时,确保教学的品质和标准化。

营销打通:营销突破地域界限,实现无边界精准获客,降低获客成本。

招生打通:根据用户画像精准匹配课程方案,提升用户留存和转化率,激活此前沉睡信息量,客户复用,形成二次消化和服务跟进。

教育行业下一阶段的竞争关键,在于“品质”

王江有将小码王OMO战略特点总结:起步早、基础好、执行强、品质高。

小码王在创立初期就确立的“科技化”发展战略,为OMO战略升级打下了坚实的技术、人才基础,赢得先发优势和沉淀积累的时间;而小码王从线下切入、稳扎稳打的市场布局,以及在教育研究、课程研发、师资培训上的强大实力,夯实了小码王的线下基础和教育根基;与此同时,小码王通过价值观感召,提升团队使命感和综合能力,实现企业弹性应变。

据公开报道显示,在当下超过10万名学员的市场规模中,小码王的完课率、续课率和讲师满意度仍保持在95%、90%和99%的少儿编程教育行业标杆水平,成为小码王“品质好”、“口碑强”的直接证明。

当提及教育行业下一阶段的竞争点,王江有则表示:“毫无疑问在‘品质’。”

“小码王一直以来都没有将‘获客’作为最关键的点,而是将教育品质放在首位。但很明显,竞争流量的时代已经过去了,现在更重要的是让教育回归教育。把教育的事情做好,这也是小码王从一开始就坚持的。”

“教育始终是一个品质驱动、靠‘品质’说话的行业,而不是靠流量、资本去推动的。无论在怎样的模式和时代背景下,我们作为教育行业从业者都要保持对教育的敬畏之心,踏踏实实做好品质,在当下多做功夫,为孩子们提供面向未来的高品质教育。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD