Loading… 埃森哲说企业数字化成功率仅11% ?工业企业找准切入点再转型更重要_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

埃森哲说企业数字化成功率仅11% ?工业企业找准切入点再转型更重要

2021-05-10 17:47 TOM   

日前,工信部推出《“十四五”智能制造发展规划》(征求意见稿),提出到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化。然而,数字化转型之路并非康庄大道。

埃森哲与国家工业信息安全发展研究中心合作推出的《2020中国企业数字转型指数研究》报告显示,不少企业缺乏长期数字化战略,暴露出生产、经营、组织等环节上数字化集成和协同能力的滞后。抽样调研的9大行业近400家企业中,仅有11%的企业数字化投入转化为出色的经营绩效;在利用实时数据调整和优化生产方面,这一比例仅为22%。

而造成数字化转型低效的一个重要原因就是切入点选择的不当。腾讯公司高级管理顾问、青腾教务长杨国安认为,从传统企业转到数字化企业,不是突然间转的,而是一个过程。从哪里开始数字化,这叫切入点。因为一旦切入点切错的话,搞了半天数字化,花了一大堆力气,看不到投资回报,没尝到甜头,就不会继续投资了。

以数字化转型中极为常见的数据中心建设为例,近期包钢股份拟投资14亿元建设规模为7500个机柜的数据中心。面对今年初以来,铜、石油等多种原材料价格大幅上涨以及过去一年疫情冲击带来的成本压力,试问又有几家企业能够以这样的方式开展数字化转型?

京东集团副总裁、企业业务事业群总裁宋春正认为,以往的工业企业数字化常常需要重塑企业的生产及管理流程,但现实压力并不允许工业企业进行这样一场耗时耗力的“大手术”。他们更需要一个能够敏捷部署、成果可见的数字化转型切入点。

为此,京东工业品聚焦采购管理数字化,正式推出工业品专属采购管理平台——京东工采。该平台通过构建符合工业品采购管理特点的底层逻辑,在寻源、交易、履约、服务等环节打造了智能选型、智能决策等专属功能,解决工业品采购因品类繁多、规格参数复杂、描述缺乏“统一标准”等现象造成的选型难、寻源难问题,并有效管理工业品的服务履约过程,为工业企业提供更优综合价值的采购管理服务。

在选品阶段,企业客户只需选定对应品类、输入规格、型号及参数,京东工采就会基于客户需求,权衡成本、库存、履约交付能力等多种决策因子,选择最符合需求的供应商进行精准推荐,将过去的“人找货”模式升级为“货找人”。而在整个流程管理过程中,京东工采能够将采购数据在系统中实时流转,帮助工业企业实现覆盖采购需求的下达、审批、执行以及后续的交付、履约、配送全流程的数字化、可视化管理,为工业品采购提供全链路数智化解决方案。

京东工业品业务部总经理丁德明表示,京东工业品之所以选择将采购管理作为数字化转型的切入点,原因有二:首先,采购管理作为供应链的前端入口,与企业内部的生产、财务、固资、仓储、配送等系列环节高度关联,各部门可有效协同,打破内部“信息孤岛”;其次,采购管理数字化后,采购成本下降、库存周转提高、交期缩短等供应链数据一目了然,能够帮助企业坚定数字化转型的决心。未来,京东工业品将通过更多元、更丰富的服务,为工业制造企业的数字化转型以及工业互联网的落地提供全方位支撑。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD