Loading… CAXA PLM助力湖南郴粮机提升粮食机械研发效率_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

CAXA PLM助力湖南郴粮机提升粮食机械研发效率

2021-05-11 10:24 TOM   

湖南为国家粮食安全乃至全球农业作出了重要贡献,主要农产品产量大多居全国前列。湖南郴州粮油机械有限公司(以下简称:郴粮机)是我国大米加工设备、粮食烘干仓储设备及杂粮加工设备的骨干研制厂家,粮油机械制造企业“10强”企业,是湖南省名牌产品,获评为全国碾米机械知名品牌。郴粮机产品畅销全国各地,并远销欧洲、东南亚、南亚、南美、非洲等地的20多个国家和地区,产品基本覆盖到世界上所有的水稻产区和杂粮产区。

CAXA PLM助力湖南郴粮机提升粮食机械研发效率

成套粮食设备3D效果图

随着粮食机械的快速发展,快速出样品,快速生产成为郴粮机的迫切需求。为进一步提升设计研发效率、提高产能,郴粮机进行了全面系统的业务流程梳理,分析总结了生产、管理中亟待解决的问题。比如,在试制与生产的过程中,图纸多次修改,在车间造成了版本混乱的困扰;手工汇总生成的BOM,又给仓库带来备料与发料的难题;在设计的过程中,不能及时借用仓库现有外购件,还给采购增加了压力。这些问题最终对郴粮机追求的效率提升产生了影响。

CAXA PLM助力湖南郴粮机提升粮食机械研发效率

郴粮机CAXA PLM项目启动会

在问题梳理后,郴粮机最终决定采用PLM系统来对设计过程进行管理,提高设计与生产过程的准确率。经过多方咨询、对比、验证,决定使用数码大方的CAXA PLM协同管理系统作为公司的研发管理平台。

CAXA PLM助力湖南郴粮机提升粮食机械研发效率

PLM项目规划图

数码大方按“总体规划,分步实施,快速应用、快速见效”的原则,根据目前郴粮机的企业业务流程和实际的信息化水平、发展规划,制定了企业信息化三期推进规划,第一期的PLM系统主要实现工艺高效编制与产品设计过程管理;第二期,实现工艺管理与协同应用;第三期,实现项目式管理与设备互联车间无纸化管理。

郴粮机PLM项目,将通过支撑研发的管理平台来规范设计研发流程,提高设计研发效率。通过PLM平台集中、安全的管理产品数据,确保产品数据的完整性、准确性、规范性及安全性;保证企业数据安全存储、系统稳定。建立统一、标准的知识库,方便设计人员调用,并通过标准库的建立,减少库存;通过PLM系统与CAD工具集成,实现设计BOM快速搭建,为生产环节提供准确、及时的数据信息;PLM与ERP系统的集成,为生产提供了物料、BOM等基础数据,并对数据统一规范,提高生产效率物料利用率。CAXA CAPP工艺图表模块,有效规范工艺编制,缩短工艺周期和成本,助力企业工艺知识积累和传递

郴粮机技术负责人吴杰俊表示,郴粮机携手数码大方正式启动CAXA PLM项目,将重点围绕郴粮机研发数据有序化、标准化的数字化管理需求,以及提升设计研发效率及产能的目标全面展开。郴粮机非常认可数码大方在装备行业的PLM项目实施经验,双方就项目实施计划、责任分工计划等进行了周密的部署,期待项目高效推进。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD