Loading… 首届中国国际消费品博览会圆满闭幕 京东生活服务的618却刚刚开始_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

首届中国国际消费品博览会圆满闭幕 京东生活服务的618却刚刚开始

2021-05-11 11:49 TOM   

5月初的海口,原本炎热的天气,因为首届中国国际消费品博览会的如火如荼,而更显得热力四射。京东集团副总裁、京东零售集团生活服务事业群总裁缪钦格外忙碌,在短短的几天时间里,他接连参加了多场战略签约仪式。“凡是经过考验的朋友,就应该把他们紧紧地团结在你的周围。”莎士比亚的这句名言,几乎成为每一次他和同事交流都必然要提到的“口头禅”。

事实上,京东生活服务在刚刚闭幕的中国国际消费品博览会上,可谓收获满满:在展会现场,京东生活服务事业群与美孚、马牌、天际汽车、优信、海马体、特来电等来自汽车、本地生活细分市场的知名品牌实现了战略合作。

首届中国国际消费品博览会圆满闭幕 京东生活服务的618却刚刚开始

中国国际消费品博览会京东展台的京东生活服务展区

六大业务如何服务消费者的三公里生活半径?

“我们希望通过和各细分市场里的头部品牌的合作,围绕三公里生活服务圈,不断拓展服务型消费品类,让京东用户能切实感受到‘京’质生活的便利与可靠。”缪钦表示,京东生活服务事业群当前涵盖汽车、房产、文旅、拍卖、鲜花园艺、本地生活等六大业务。这六大业务表面看来,每一个都有着相对成熟的市场态势,彼此间关联度不大。然而仔细想来,无论购房还是车辆的维修保养,再或者上门服务的家政保洁、鲜花速递,其背后的逻辑都是基于用户三公里或者10分钟车程生活半径内的服务型消费场景。京东生活服务正是通过线上线下一体化的业务模式,让消费者在家门口就能得到想要的商品与服务。例如京东本地生活为消费者提供了家门口三公里范围内的购电、加油、手机充值、餐饮券,甚至是上门按摩、保洁等各种生活服务项目。近期,京东本地生活还率先在北京地区上线了自营家政业务,以标准服务、明码实价、京东客服、三重保障等专属权益为用户带来优质的家政服务体验。而通过超30万家LBS门店,京东鲜花园艺实现了鲜花的全国同城1-2小时极速达,以及无忧险、保鲜险等让消费者放心的服务承诺。京东旅行的酒店套餐、超值机票、乐园门票等,也让消费者动动手机就能得到一站式游到嗨的旅行体验。

甚至连看房买房、买车修车,这种过去需要“跑断腿”才能完成的消费,现在也可以线上下单,然后到家周边最近的京东门店完成服务。以房产为例,自2017年布局房产业务以来,京东房产不仅已囊括新房、租房、二手房等核心领域,业务范围拓展到全国近70个城市,更在广州、惠州、东莞等多座城市开设了超过800家线下门店“好房京选”,成为当地消费者三公里生活半径内购房的首选门店。特别值得一提的是,消费者在好房京选门店进行购房之后,还可领取京东部分家装、家电优惠购买的权益,享受一站式购房体验以及后续服务,同时门店还联合京东快递,开通了门店内的收取京东快递的便民服务。

汽车则更是三公里生活服务圈的典型业务。目前,京东汽车已经实现看车、选车、买车、用车、换车的汽车消费全生命周期服务。消费者能在京东平台查询、购买新车、二手车,以及各种具有价格优势和品质保证的汽车配件、装饰、机油轮胎等车辆使用的必需品,还可以通过全国30个省份的163个城市的超1200家京东京车会门店,享受到家门口的专业汽车养护服务。

消博会上的战略合作将为618带来什么?

“凡此过往,皆为序章。”对于京东生活服务事业群而言,虽然取得的成绩斐然,但还仅仅只是完成了打基础、扎篱笆的工作,如何借势外力、提升自身的“内功”,为消费者提供更好的“京”质生活,才是能不断前进、持续发展的“要义”。

首届中国国际消费品博览会圆满闭幕 京东生活服务的618却刚刚开始

京东生活服务与汽车行业头部品牌的战略签约是本届消博会上的“重头戏”

作为本届消博会上战略合作的“重头戏”,京东生活服务将与汽车行业头部品牌实现优质资源的链接,充分发挥数智化供应链的优势,彻底打破品牌、平台与消费者间的边界,实现商品的C2M定制化及履约效率的提升。让消费者不仅可以在京东买到更优惠、更有保障的美孚、马牌等商品,更能直接将商品配送到附近的京东京车会门店,完成保养更换服务,并同时得到京东与品牌方的相关服务保障,实现“产品+服务”的一体化服务场景。同时,通过与优信二手车的合作,京东将为消费者提供旧车置换、选品、检测、代办、售后保障等一站式线上购车解决方案,提升消费者的购车体验。京东与天际汽车的合作,不仅将在数字化营销、智能产品深度定制、智能出行生活等方面进行深度合作,还将在京东618期间为消费者带来更多惊喜。

首届中国国际消费品博览会圆满闭幕 京东生活服务的618却刚刚开始

京东本地生活与特来电达成战略合作协议

首届中国国际消费品博览会圆满闭幕 京东生活服务的618却刚刚开始

京东与海马体达成战略合作

除了汽车,与海马体、特来电的合作同样着重优化客户的消费体验,解决消费痛点,通过双方的精诚合作,为消费者提供更优质的服务体验。以海马体为例,其官方旗舰店将在618期间上线京东,同时双方将通过对接系统,简化以往下单获取消费码需要再兑换预约的流程,让用户得以在京东小程序内实现“下单+预约拍摄”,并从产品、营销、售后服务等层面实现服务能力的提升。京东618期间,京东本地生活还将完成与特来电会员体系的打通,即用户打开京东APP,随时随地都可进行全国特来电充电桩的查询、导航、启动和支付。实时搜索哪里可以充电,哪里充电更优惠,充电后京东在线完成支付,一站式的体验,缓解电动车用户的“里程焦虑”。

一系列的战略签约,不仅提升了京东生活服务的服务品质和效率,明晰了什么是“京”质生活,更为即将到来的京东618指明了“备战”目标。“京东生活服务将以消博会上各个品牌的战略合作为契机,为消费者提供更多、更优质的服务型消费商品,让他们通过消费,发现和享受生活的乐趣。”缪钦表示,京东生活服务在消博会上的一系列战略签约对于即将到来的京东618来说,只是个开始。即将到来的京东618,不仅有力度空前的优惠促销,京东生活服务还面向Z世代,联合多个IP乐园,打造暑期“潮酷嘉年华”。同时,聚焦于生活场景,上线京东自营房产新楼盘、京东京车会免费安装儿童座椅等新商品、新服务。而京东生活服务要做的,就是让消费者在三公里生活半径内的各种服务需求,都可以放心的交给京东。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD