Loading… 打破信息孤岛赋能传统医疗 微医创新会员式健康管理_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

打破信息孤岛赋能传统医疗 微医创新会员式健康管理

2021-05-22 17:15 TOM   

找到对症专家,是用户看病的“第一难”。得益于近些年来国家推动“互联网+医疗健康”发展,数字化工具不断赋能传统医疗,在打破医院“围墙”、深度连接医疗资源的基础上,数字医疗服务平台开始有效破解医患信息不对称、优质医疗资源分布不均衡两大难题,让肖女士这样的患者可以轻松找到合适的医生。

由于医疗的复杂性和特殊性,严肃医疗的数字化升级并不轻松。除了深度连接医疗供给侧资源,数字医疗还需要打通药品供应、检查检验、支付等环节,才能支撑起高质量、高满意度的规模化服务。

如今,人们已能从多样化的医疗健康服务中感受到结出的数字医疗“果实”。2020年新冠肺炎疫情暴发,武汉大量慢病患者无法到医院复诊购药,数字医疗平台迅速组织医生“空中支援”,并提供在线复诊、开方、医保支付、药品配送到家的全流程服务,患者及时拿到了“救命药”。后疫情时代,像肖女士这样从初次接触互联网医疗到产生信任的人越来越多。公开数据显示,2019年互联网医疗用户规模已达4.66亿人,较2018年增长了39.52%,2020年微医、好大夫在线、春雨医生等第三方平台在线诊疗服务量均实现大幅增长。

不仅如此,随着生活水平不断提高,患者更关注自己健康指标的变化。而如何用一种类似“会员”的方式,以确定的成本换取每一个慢病患者更好的健康结果,是数字医疗服务平台在深度思考的问题。

此前,电子商务、视频网站、社交娱乐等多个互联网领域,已形成较为成熟的会员服务体系。在高频消费的需求下,会员往往能够用较低成本获得更多、更优质的服务,而医疗健康的会员服务模式还处在探索的初级阶段。

如今,带有“互联网”和“医疗”双重基因的数字医疗服务正在尝试改变这一现状,通过发挥互联网医院在线上+线下、院内+院外协同服务的优势,对患者全生命周期进行健康监测和指导,形成患者的“数字健康画像”,推动从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,真正落实“健康责任制”。

具体来说,会员式的医疗健康服务可以基于患者个人数据进行主动、长期的管理。一方面,服务更加精准、连续、有效,另一方面通过引入多元化的支付杠杆,将进一步减轻患者个人负担和医保负担。

以微医开展的会员式数字慢病管理为例,其互联网医院糖尿病管理项目以数字化的方式监测和管理用户的糖尿病指标,糖尿病控制率达到64.1%,远高于行业均值。有效的慢病管理能大幅降低患者发展为重症、并发症的风险,同时也将节省下可观的一笔医疗开支。

当前多样化健康服务需求旺盛,医疗服务和健康维护“双核心”发展的数字平台用户粘性更强,更具活力。随着“互联网+医疗健康”服务向纵深发展,拥有线上线下一体化服务优势的数字医疗平台,也有望成为人们“看上病、管好病”的重要支撑。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD