Loading… 贾少谦:海信如何成就“中国家电出海第一品牌”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

贾少谦:海信如何成就“中国家电出海第一品牌”

2021-05-11 18:01 TOM   

“海信出海30多年,走出了一条不一样的国际化之路”。5月11日,海信集团总裁贾少谦在上海参加中国品牌日《中国品牌发展国际论坛电子信息行业品牌建设分论坛》并做主题演讲时表示,海信2020年海外收入548亿元,占集团总收入比重已近40%,今年一季度这一比重已经超过42%,其中自主品牌占比今年预计将突破80%,海信品牌和海信产品在海外的知名度与受欢迎程度,超出国内不少公众的想象。

贾少谦:海信如何成就“中国家电出海第一品牌”

5月10日最新出炉的一份全球极具参考性与含金量的品牌榜单——《BrandZ™中国全球化品牌50强》也佐证了贾少谦总裁的判断。凯度(KANTAR)与谷歌(Google)通过对全球11个市场86万余名消费者进行访问,客观呈现出全球消费者心目中的中国品牌吸引力。海信在这一榜单中位列第七,排名榜单家电行业第一名,这也是海信连续第五年上榜并稳居榜单十强。同时,海信也登上了首次发布的《BrandZ™新兴市场中国明星品牌20 强》榜单,排名第八,同样位列榜单家电行业第一名。

贾少谦:海信如何成就“中国家电出海第一品牌”

“通过高质量产品进入市场,通过品牌建设稳固市场,通过履行社会责任赢得尊重与信赖。“贾少谦说,海信的国际化虽然最初也是从OEM代工贴牌开始,但海信始终坚信,国际化一定是产品研发、制造、品牌和营销等全方位的国际化,这些年来,海信通过制造基地和研发中心建设、品牌并购、本土化运营、公益活动和持续赞助世界顶级体育赛事等方式,把海信品牌和知名度在全球带到了新高度,也赢得了消费者、当地政府、社区和国际组织的普遍信赖与尊重。

贾少谦:海信如何成就“中国家电出海第一品牌”

尤其是在品牌收购方面,海信积累了较多的经验:2015年收购夏普墨西哥工厂,至今规模增长了3倍,生产效率大幅提升;2018年正式收购日本东芝映像公司(TVS),经过18个月整合,连续亏损8年的TVS在2019年度扭亏为盈,后期盈利持续增长;同一年,海信收购欧洲高端白色家电品牌古洛尼(Gorenje),经过15个月的整合之后也顺利实现扭亏为盈。

贾少谦:海信如何成就“中国家电出海第一品牌”

“出海30多年后的今天,我们可以非常自信地说:海信已经是一家跨国公司,Hisense已经是一个国际化品牌。”贾少谦表示,现在,海信在全球拥有30多家制造基地和研发中心,拥有海信、容声、科龙、东芝电视、Gorenje、ASKO等多个品牌,并拥有日立、约克在商用空调的品牌使用权,建立起了强大的品牌矩阵,国际化版图不断扩张,海信“大头在海外”的国际化战略正在加速前行。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD