Loading… 高考备战六大招,卓越高四助你缓解备考压力_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

高考备战六大招,卓越高四助你缓解备考压力

2021-05-23 16:36 TOM   

高考已经进入倒计时阶段,很多考生都开始焦虑起来,从一开始的信心满满,冲劲十足,到现在的焦虑不安,需要背诵的古文没有背完,需要记住的公式也记不住,仅限的时间里,如何把海量的知识复习完?该刷的题刷完?一重又一重的备考压力,似乎让考生们有点喘不过气来。

如何才能缓解这么多的考前焦虑?减轻考生压力呢?卓越高四学校的生命成长导师教大家几招吧。

高考备战六大招,卓越高四助你缓解备考压力

第一招:活在当下,立即行动

最后的冲刺阶段,很多考生肯定都做了很详细的复习计划,时间紧,任务重,当真正执行起来的时候,发现时间根本不够用,想着还有那么多的任务没做完,考生的焦虑感应运而生,如果不及时调节,缓解焦虑,还可能会出现失眠、多梦等症状,影响考试状态。这个时候考生应该克服自己,暂且先不考虑要做多少或做得多好,赶紧活在当下,把手上的任务先做了再说,只有在行动的时候,才能避免胡思乱想。

此外,考生也可以提前模拟全真的考试状态,适应考试的氛围,避免到真正考试时,因为过分紧张而发挥失常。

高考备战六大招,卓越高四助你缓解备考压力

第二招:找准方向,认真对待错题

很多考生或许是为了提升做题的速度,到现在还在坚持刷题,但这个时候刷题已经没有多少意义了,还很有可能浪费掉宝贵的时间。现阶段最重要的就是找准方向,精准复习,什么叫精准复习呢?就是把你之前做过的错题重新梳理一遍,把这些错题尽可能的搞懂,如果实在还是搞不懂的,也不要焦虑,该放下就放下,着手去做或巩固自己有把握的题目和知识就好,这样会更有助提高复习效率。

当然不刷题不等于不做题,适当做一些题目,保持做题的手感,做多少题,做哪些题就要因人而异,如果是学霸,可以做一些有难度的题,如果是成绩一般的考生,就尽可能的做一些擅长的题,巩固现有的知识点。

高考备战六大招,卓越高四助你缓解备考压力

第三招:自我修整,研究真题

除了认真对待错题之外,现阶段考生还有一个还很重要的任务,那就是自我修整,研究真题。虽然在平时的课程中,老师已经把真题讲解过很多遍了,但是听老师讲解和自己去研究,收获的东西是不同的,老师讲解的时候会把大部分考生可能遇到的问题都会分析一遍,但是自己研究的时候,遇到的就是自己的问题,提前把可能会遇到的问题先弄懂,在考试时才不至于乱了马脚。

高考备战六大招,卓越高四助你缓解备考压力

第四招:回顾知识框架

在平时的学习过程中,学习新的知识点是至关重要的,但是现在临近考试,学习太多的新知识点不仅耗费太多精力,还容易与之前已经记住的知识点混淆,所以现阶段不建议做太多的“学习创新”,最主要的是回顾一下总体的知识框架,加深印象。

第五招:考场探路

高考备战六大招,卓越高四助你缓解备考压力

虽然每年都在说,但是每年都总会有考生因为走错考场、堵在在路上而错过考试时间,在考试前夕,家长或考生应该根据考场到住所的距离,提前探路,如果是路况复杂的考区,应该要多找出几条备选路线,避免考试当天出现大堵车等意外状况。

高考备战六大招,卓越高四助你缓解备考压力

TO家长:请智慧“陪考”

高考前家长紧张,学生也紧张,但是建议家长不要过度的表露出自己的情绪、观点,因为这会给考生造成一定的心理压力,给考生带来负面的影响,家长在考试期间不要向孩子传递负面的外界信息,避免引起孩子不利的猜想,考试前和考试期间,尽量为孩子提供清淡可口的食物,让孩子身心都处于最佳状态应考。

事有因果,万般努力兼会有收获,卓越高四学校也预祝所有的学子都能收到一份满意的答卷。当然,无论考试结果如何,我们都将成为考生们强大的后盾,卓越教育高四学校会用高考教学经验丰富的师资、科技赋能精准教学体系、贴心的生命成长体系,陪你为梦想而战,赢战高考。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD